Дата недели
7.01.1925 – родился Джеральд Даррелл (100 лет)
Истории в деталях # 119
факты, серьезные и не очень:
то, что было на самом деле, и то, чего, возможно, не было

1) Люди и жизнь животных
Кто из людей вам первым приходит на ум в сочетании "Люди и жизнь животных"?
Мне - трое: Альфред Эдмунд Брэм, Николай Дроздов и Джеральд Даррелл.
Сегодня у Даррелла - юбилей.
«Если бы звери, птицы и насекомые могли говорить, возможно, одной из первых своих Нобелевских премий
они удостоили бы мистера Даррелла» (лит. приложение к газете "Таймс")
2) Рождение
Джеральд родился в индийском городе Джамшедпуре, основанном лишь за 6 лет до его рождения.
До 1947 тогда Индия была частью Британской империи.
Он был четвертым, младшим ребенком в семье британского инженера-строителя Лоуренса Сэмюеля Даррелла.
У природы есть большой секрет: почему одни люди рождаются с каким-то талантом, делающим их выдающимся, а другие - нет.
Многих женщин во время беременности тянет на необычные продукты.
Мою же мать страстно тянуло к шампанскому, которое она употребляла в огромных количествах вплоть до моего рождения.
Через три года семья переехала в Англию.
Семья Дарреллов не любила Великобританию, старший брат Лоуренс окрестил её прозвищем «Остров Пудингов» и утверждал,
что психически здоровый человек в Туманном Альбионе более недели выжить не способен.
3) Детство
Самое раннее детское впечатление Джеральда связано с улиткой: в канаве рядом с домом он нашел свое склизское сокровище.
Неудивительно, что первым словом, произнесенным им в два года, было zoo - зоопарк.
В возрасте шести лет маленький Джеральд сообщил своей матери, что собирается обзавестись собственным зоопарком
и что поселит ее на его территории в специальном коттедже.
Так и получилось спустя несколько десятилетий.
Брат писал о Джеральде
«Этот ребенок ненормальный - набивает карманы улитками!» (около 1931 г.);
«Этот ребенок ненормальный - держит скорпионов в спичечных коробках!» (около 1935 г.);
«Этот парень ненормальный - хочет работать в зоомагазине!» (около 1939 г.);
«Этот парень ненормальный - задумал работать в зоопарке!» (около 1945 г.);
«Этот тип ненормальный - бродит в джунглях, кишащих змеями!» (около 1952 г.);
«Этот тип ненормальный - решил завести свой зоопарк!» (около 1958 г.);
«Этот тип ненормальный - пригласите его к себе, и он поселит орла в вашем винном погребе!» (около 1967 г.);
«Этот тип ненормальный» (около 1971 г.).
4) Школа
Мой интерес к учебе и спортивным достижениям был нулевым.
Учителя считали меня — и не без основания — настоящим тупицей.
Дарреллом занимались репетиторы.
В итоге он ничего не окончил, что не помешало ему со временем стать почетным профессором нескольких университетов.
Я заявил, что хочу быть полуобразованным. Это даже лучше, если человек ничего не знает, тогда он удивляется всему гораздо больше.
5) Корфу
В незапамятные времена бог Посейдон влюбился в Керкиру, дочь Асопа и речной нимфы Метопы, и украл её (среди богов - обычное явление).
Привёз её на до того неизвестный остров и, будучи безумно влюблённым, назвал этот остров в честь нее.
Позже здесь, согласно Гомеру, Одиссей встречает дочь Алкиноя, Навсикаю. Но он спешит в Итаку к Пенелопе, и на Навсикае не женится.
В настоящее время остров называют Корфу - это самый северный из греческих островов, расположен в Ионическом море.
Прошли годы. В 1935 году на этот остров из Англии переезжает семейство Дарреллов.
То, что Джеральд (в ту пору 11-летний мальчик) стал натуралистом и писателем, в немалой степени заслуга этого острова.
На Корфу ночь с жеманностью лемура
Бросает в грог оливковый елей...
Тигровых пляжей огненная шкура
Объяла стаю спящих кораблей.
Весной крылатой расцветает остров
Огнём живым пылающих цикад.
Здесь каждый коготь – небывало острый.
Многоголосьем полон каждый сад.
Среди магнолий - домик земляничный*.
Под виноградным небом - асфодель.
Английский мальчик – скромный и приличный -
Часами смотрит в земляную щель...
(М.Пономарева)
Получить систематизированные знания по зоологии Джеральду помог друг и учитель Теодор Стефанидес,
в годы проживания семьи на греческом острове Корфу.
— Джерри, это доктор Теодор Стефанидес, — сказал Джордж. —
Он знает почти все, о чем ты только можешь спросить, он сам тебе расскажет.
Так же, как и ты, он помешан на природе.
За четыре года жизни на острове Дарреллы сменили три виллы, вокруг которых в настоящее время построен туристический маршрут.
«Если бы я обладал даром волшебника, я бы сделал каждому ребенку на земле два подарка:
беззаботное детство, какое было у меня на острове Корфу, и дружбу с Теодором Стефанидесом».
В 2005 году власти столицы острова – Керкиры, назвали один из центральных парков именем братьев Дарреллов –
Джеральда и Лоуренса, там же им был установлен памятник.
Для всей семьи Дарреллов вынужденный отъезд с Корфу в 1939 году (на Европу надвигалась война) ощущался как изгнание из рая.
6) Начало карьеры
Началом карьеры Даррелла-исследователя стала работа в зоопарке Уипснейд в Бедфордшире.
Там он первое время был на должности «мальчика на позверюшках»
и там же получил первую профессиональную подготовку и начал собирать «досье»,
содержащее сведения о редких и исчезающих видах животных (за 20 лет до появления Международной Красной Книги).
7) Первые экспедиции
Первую экспедицию Джеральд организовал еще в молодости, в 21 год, как только вступил в права наследства,
скончавшегося, когда Джеральду было 3 года.
Средства, отошедшие по завещанию отца, Даррелл вложил в путешествия в Камерун и Гайану.
Обе экспедиции обогатили опыт Джерри, но оказались провальными в финансовом плане.
В начале 1950-х натуралист оказался в бедственном финансовом положении и к тому же безработным.
Тогда, прислушавшись к совету старшего брата Лоуренса, Джеральд начал писать.
8) Писатель
Джеральд Даррелл подарил миру 37 книг о животных, но писать не любил.
Как-то раз, услышав по радио безграмотный с точки зрения биолога рассказ
о чьём-то путешествии в Западную Африку, где он сам бывал, Даррелл не выдержал.
Сел и напечатал на машинке двумя пальцами первый свой рассказ: «Охота на волосатую лягушку».
Произведение было восторженно принято публикой и Джерри получил свой первый писательский гонорар.
Книги его разлетались как горячие пирожки, что приносило хороший доход.
Правда Даррелл и ворчал, что с большей радостью потратил бы время, проведенное за пишущей машинкой,
на погоню за очередной экзотической живностью.
Но экспедиции не сделали его знаменитым, хотя и освещались в газетах и на радио.
Мгновенную популярность он приобрел лишь издав свою первую книгу - «Перегруженный ковчег» (1952),
в ней он описал свое путешествию в Камерун.
9) "Моя семья и другие звери"
В 1956 году Джеральд Даррел прославил остров Корфу в книжке "Моя семья и другие звери".
Это самое знаменитое сочинение Даррелла: в одной лишь Великобритании повесть переиздавалась более 30 раз.
Суммарный тираж всех остальных 36 книг Даррелла не превышает тиража "Моей семьи",
переведенной на многие языки, в том числе, и на русский. Впервые повесть вышла в СССР в 1971 году
По его собственному признанию, это была единственная книга, от написания которой Джеральд, получил искреннее удовольствие
Я выражаю благодарность… моей жене - за то, что она во время чтения рукописи доставляла мне удовольствие своим громким смехом.
Как она потом объяснила, ее смешила моя орфография.
Остальные книги ему давались ему тяжелее.
Кроме "Моей семьи" Джеральд написал еще две книги, составляющие "трилогию Корфу":
«Птицы, звери и родственники» (1969) и «Сад богов» (1978).
В Англии произведения Даррелла были включены в программу выпускных школьных экзаменов по литературе.
10) Старший брат Лоуренс
Если вы спросите у англичанина, знает ли он писателя Даррелла, тот, скорее всего, даже не спросит, о каком из братьев идет речь.
Конечно же, Лоуренс - Кавалер ордена Британской империи, серьезный, глубокий писатель,
автор знаменитого цикла романов "Александрийский квартет",
а не его младший брат Джеральд, натуралист и защитник живой природы.
Тетралогия «Александрийский квартет» принесла Лоренсу две номинации на Нобелевскую премию,
которую он не получил из-за крайне витиеватого стиля и обилия эротических сцен.
Старшему брату полноценное народное признание пришло немногим позже, чем к младшему,
несмотря на то, что практиковаться на литературном поприще он начал куда раньше, соответственно, и публиковаться тоже.
О книгах Джерральда Лоуренс высказался так:
«Это, конечно, не литература. Хотя, признаться, твои описания зверей и попоек действительно забавны».
Лоренсу Дарреллу не снились ни тиражи брата, ни его доходы.
«Маленький дьявол прекрасно пишет! Его стиль по свежести напоминает листья салата!»
В 1957-м году, когда сама королева вручала Лоуренсу Дарреллу премию за «Горькие лимоны»,
его мать не смогла присутствовать на этом в высшей степени торжественном мероприятии - «ей нечего было надеть и,
кроме того, она должна была присматривать за шимпанзе».
В Корфу их памятники стоят рядом.
Носы обоих Дарреллов сияют! Считается, что это исполняет желания.
11) Фильмы
Джеральд Даррелл снимал и фильмы.
Дебютный четырёхсерийный телефильм «В Бафут за говядиной», вышедший в 1958 г.,
заставил всю Англию прильнуть к экранам телевизоров.
Бафут - это местность на северо-западе Камеруна.
И конечно снимали фильмы о самом Даррелле.
Книга «Моя семья и другие звери» неоднократно экранизировалась:
в 1987 году BBC выпустила одноимённый мини-сериал, получивший широкое распространение в Англии,
в 2005 году вышел полнометражный фильм,
а в 2016 — о годах жизни на Корфу семьи писателя вышел сериал "Дарреллы".
https://kinozal.guru/details.php?id=1746523
12) Бегемоты
Однажды Даррелл пытался поймать детеныша бегемота для зоопарка.
Но сделать это можно было, лишь уничтожив родителей.
Скрепя сердце, Даррелл на это пошел и убил самку гиппопотама и прогнав самца,
Но пока он это делал, детеныша сожрал аллигатор.
После этого зоолог прекратил уничтожать бегемотов.
13) Недоброжелатели
Немало признанных зоологов, включая академически образованных джентльменов,
крайне ревностно встретили успехи экспедиций Даррелла.
Наглому мальчишке удавалось по чистой удаче, как они считали, завладеть крайне редкими и ценными экземплярами фауны.
Количество яда, вылитого на Даррелла в научных изданиях и газетах, периодически превышало количество яда,
содержавшегося во всех африканских змеях вместе взятых, если бы кто-то выжал их досуха.
Ему пеняли за полное отсутствие профильного образования, за варварские методы, за теоретическую неподкованность,
за наглость и самоуверенность и т.д.
Одним из самых влиятельных и авторитетных противников Даррелла был Джордж Кэнсдейл, директор Лондонского зоопарка.
Впрочем, поклонников у него всегда было тысячекратно больше.
14) Зоопарк
«Мир разрушается со скоростью ракеты «Экзосет», а мы едем на велосипеде. Я чувствую отчаяние 24 часа в сутки».
26 марта 1959 года Джеральд Даррелл открывает Джерсийский зоопарк - Дарреллов ковчег, как его называют.
Остров Джерси находится в южной части пролива Ла-Манш.
Его история описана в книгах «Зоопарк в моем багаже», «Поместье-зверинец» и «Поймайте мне колобуса».
В качестве эмблемы своего зоопарка Даррелл выбрал маврикийского дронта – крупного нелетающего голубя, который был истреблен человеком в XVII веке.
Его же мы можем увидеть и на гербе государства Маврикий, расположенного в Индийском океане.
На базе зоопарка в 1963 г. был образован Джерсийский трест сохранения диких животных.
Основная идея Даррелла заключалась в разведении редких видов в условиях зоопарка
и дальнейшем расселении их в места естественного обитания.
Если бы не Джерсийский трест, многие виды животных сохранились бы только в виде чучел в музеях.
Гринписовские и нео-экологические движения зачастую рассматривали зоопарки как концлагеря для животных,
и провозглашали лозунг «руки прочь от природы!».
Дарреллу немало попортили крови, пока он доказывал, что зоопарки помогают сохранить исчезающие виды фауны
и добиться их стабильного размножения.
Зоопарк Даррелла, открывшийся в Джерси, поначалу не приносил дохода.
Было дело, работники выискивали дохлых лошадей по окрестным фермам и набрасывались на них с ножами.
А рассыпанный посетителями арахис собирали, упаковывали и заново пускали в продажу.
Однажды, когда искали на работу наборщицу текстов, Даррелл спросил у соискательницы:
«А вы готовы, если придется, вскармливать грудью детеныша ежа?»
Первая жена Джеральда - Джеки Даррелл - свои мемуары назвала «Звери в моей постели».
Памятник Дарреллу на острове Джерси (с лемуром)
15) В СССР
Побывал Джеральд Даррелл и в СССР. В 1984 году он посетил Приокский террасный заповедник, Сочи, Кавказский заповедник,
а в 1985 году путешествовал по Байкалу, Восточной Сибири, Средней Азии, Астрахани, Аскании-Нова и Таймыру.
Отмечал, что долго не сможет забыть вкус водки и оленины.
Результатом посещения нашей страны стал тринадцатисерийный фильм «Даррелл в России» и книга «Durrell in Russia».
Фильм был показан по 1-й программе отечественного ТВ.
16) Гедонист
Кроме животных, Даррелл любил хорошую выпивку (возможно даже чрезмерно), вкусную еду и красивых женщин.
Никто не назвал бы Джеральда Даррелла святым.
Это был человек во всем живой, удивительный, выдающийся. Таких не почитают, а любят.
Когда врачи посадили его на безалкогольную диету, он был в ярости.
Зато очень радовался рекомендации принимать от анемии богатое железом пиво «Гиннесс»,
правда, вместо бутылки в день на «лечение» уходил ящик.
И как любитель жизни, Джеральд Даррелл был истинным поклонником женщин,
и с представительницами слабого пола разговаривал исключительно на языке флирта.
Репортер, снимающая про него, уже весьма почтенного джентльмена, цикл телевизионных передач, жаловалась:
«Его шуточки были настолько солеными, что их нельзя было бы дать в эфир даже в самое позднее время».
Со второй женой
17) Память
В честь Джеральда Даррелла были названы 8 видов и подвидов животных -
от мадагаскарского клопа до эквадорской древесной лягушки.
…Ты видел мир – как видят дети,
и жил, наверное, затем,
чтобы его, как в эстафете,
оставить следующим – всем,
кому слышны и трели птичьи,
и голоса китов, кому
ещё не стало безразличье
предпочитаемо всему….
(А. Сиромаха)