Показать сообщение отдельно
Старый 26.12.2024, 23:27   #1358
Аneta
Редактор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Гуру Форума
Catalogue raisonné

Мои эссе переведены на сорок два языка, включая язык глухонемых индустана и монегаскский.
Пользуясь тем, что у меня микрофон, поделюсь выдержками не из моих эссе - надеюсь Вы их читали,
а мыслями и цитатами, заинтересовавшими меня в многочисленных, прочитанных книгах.
Может, что и пригодится в следующем году!

Catalogue raisonné:

• Ценится хладнокровие, сдержанность и способность трезво мыслить, не высказывать вслух уничижительных суждений. Не призываю являть гладкую поверхность, а призываю прилагать усилия к внутреннему росту.

• Как хочется порой ребята на всё забить, ругнуться матом, бухнуть, по роже дать соседям, но мне нельзя ведь я же леди.

Отдыхалинск-Обманулинск, Надеждинск-Исполнительск, Рожденьевск-Прощалинск. Ну, что тут скажешь другого!

• Приехал профессор в глухую деревню, читать лекцию по философии:
Философия - это трансцедентальный эмпириокритицизм, монизм, сочетание Пифагорова феномена с анаксапифагоровым ноуменом как электическая метафизика с поэтическими кредитами. Авенариус индукцирует, что субстанция бытия, оперируемая субстантом солепцизма, содержит столько же субъективного солепцизма постулатов кантовской практики чистого разума.
Если кому то, чего то не понятно - спрашивайте.
Встал старенький дедушка и говорит:
Она хоша конешна, ежели которая вонче и после того ничаво, а вот ежели дело доведись и не то што либо што, а не хай Бог знает што, и то не за то, а за это, ведь вот што. Не потому бывает што от того, а вот от того бывает потому што, в частности и вонче которова.

• Не люблю пословиц и поговорок за концентрацию коллективно-обывательской мудрости

• Нет ничего хуже горизонтальных идей.

• Приди в себя. Все давно известно.

• В реальной жизни, ребята, прежде чем веселиться, всегда надо застраховаться.

• Там, где есть желания, готовься к испытаниям.

• Мама, какой хлеб? У нас даже водки нет.

• Но нет у будущего той реальности, с какой рисуется прошлое и воспринимается настоящее. Оно — речевая фигура, мыслительный призрак.

• Прошлое - тот период времени, в котором мы ничего не можем изменить, но относительно которого питаем иллюзию, что знаем о нем всё.

• Если малые знания - это опасно, то сколько знаний нужно человеку, чтобы быть в безопасности?

• С ростом интеллекта увеличивается способность испытывать боль. Так что если невежество — благо, то просвещение — это настоящий ад.

• Ничто так не возбуждает подозрительность, как малое знание.

• Когда мораль сталкивается с прибылью, мораль побеждает редко.

• Монолог Голохвастова:
Когда человек не такой как вообще, потому один такой а другой такой, и ум у него не для танцевания, а для устройства себя, для развязку своего существования, для сведения обхождения, и когда такой человек, ежели он вчЕный, подымиться умом своим за тучи
и там своим становиться — становиться ещё выше Лаврской колокольни, и когда он студова глянет вниз так они ему покажуться кажуться махонькие-махоникие, все равно как мыши, пардон крИсы.

• Всякая тайна стоит ровно столько, сколько тот, от кого мы ее скрываем.

• Ум и юмор – вещи взаимосвязанные и взаимопроникающие.

• Ой, я, кажется, убил вас! Ну, вы пока полежите, а я сбегаю корону примерю».

• Слава Богу, я не гений — ибо гению не на кого положиться».

• Первейшая заповедь — невмешательство: пусть каждый живет и умирает, как считает нужным, словно ему выпало счастье не походить ни на кого, быть этаким священным идолом. Оставьте ближних такими, каковы они есть, и они ответят вам признательностью. Так нет, вы хотите их счастья любой ценой? Тогда берегитесь.

• Ведь восхищение - это внутреннее преклонение, не вынужденное бессилием, не унизительное, а естественное и благотворное чувство, преимущество чистых душ, каковых не найти среди завсегдатаев светских салонов.

• Лаконичность - не это ли первейший признак "культурности"? Доказывать же, объяснять, разглагольствовать - безвкусица и вульгарность.

• Если бы мне дали прочитать только одну проповедь, я говорил бы о гордыне. Чем больше я живу, чем больше вижу, как живут и пытаются жить в наше время, тем больше убеждаюсь в правоте старого церковного учения о том, что все зло началось с притязания на первенство, когда само небо раскололось от одной высокомерной усмешки. Гордыня — столь сильный яд, что она отравляет не только добродетели, но и грехи.

• Никогда не говори неправильно: это не только оскорбляет грамматику, но и причиняет зло душе”.

• Остановись, пока ты не сказал лишнего.

Что воспретит увериться нам в том
(нам — отбывающим земной постой),
что мы не краткий миг один живем
смятеньем, ненавистью, суетой, —

как встарь хранил богатый саркофаг
при ожерельях, идолах, опалах
в ветшающих веками покрывалах
распадом заряженный прах —

пока уста, не знающие звуков,
его не поглощали. (Где, когда
найдется мозг, чтоб научить их речи?)

Тогда-то вот из древних акведуков