Граффити. Волшебство мимолётности.
В книге Эклезиаста, авторство которой приписывается мудрому
древнееврейскому царю Соломону, имеется выражение vanitas vanitatum
omnia vanitas — «суета сует — все суета».
Маленькая зарисовка из жизни...
Всем, доброе утро! 
Пару дней назад идет наш ребенок по кампусу Университета (она учиться в Америке) и видет возле стены граффити стоит парень и пишет русскими буквами «Нет любви».
Она остановилась и его спрашивает: «Ты по – русски пишешь или по – украински? Хотя, нет. По - украински была бы буква «i»». А он: «Нет, это по – русски!» Дочь: «Знаешь русский?»
Парень: «Нет, хотя я в школе вместо испанского взял русский.» Дочь: «У вас в Америке русский язык?» Парень: «Да». А ещё у меня есть друг, его сейчас забрали в армию и всегда, когда я нервничаю, то вспоминаю русскую песню, которая называется «Нет любви». Я прихожу сюда, пишу «Нет любви» и успокаиваюсь.
Дочь: «Интересно! А можно тоже порисовать?» Парень: «Можно, только очень плохие краски, ими можно только буквы написать». Дочь стала рисовать, собрался народ.
И парень сказал: «Так вот как нужно рисовать этими красками!»
.... Граффити - инструмент социального диалога, призванные напоминать о бренности человеческой жизни и о нестабильности удовольствий и достижений.
Про ощущение, что день катится к закату – и по этому поводу очень много размышлений.
А рисунок дочери вошел в историю университета, как второй рисунок - граффити, который продержался на стене больше 24 часов (вернее целую неделю).
Знакомый мальчик – фотограф, который учиться на дизайне, сфотографировал ее. Получилось очень атмосферно!
Сами собой пришли строчки из известной бардовской песни: «За тобою остаются два твоих следа. Значит, не напрасно ты живёшь»...
Глядя на рисунок, сразу всплыли строки Анненского из «Тоска мимолётности»..
Бесследно канул день. Желтея, на балкон
Глядит туманный диск луны, ещё бестенной,
И в безнадежности распахнутых окон,
Уже незрячие, тоскливо-белы стены.
Сейчас наступит ночь. Так чёрны облака…
Мне жаль последнего вечернего мгновенья:
Там всё, что прожито, — желанье и тоска,
Там всё, что близится, — унылость и забвенье.
Здесь вечер как мечта: и робок и летуч,
Но сердцу, где ни струн, ни слез, ни ароматов,
И где разорвано и слито столько туч…
Он как-то ближе розовых закатов.
(Ялта. Лето 1904. И. Ф. Анненский.)
Быстротечность момента - это аксиома. Жизнь - это сейчас. Нет никаких
потом. Так пусть она пылает. Всегда. Жарким огнём!
Шоколадный мусс из вареных яиц.
Ну что, гурманы (ой, простите, гурманные извращенцы) всех стран присоединяйтесь!
И сегодня на повестке «блюдо дня» - шоколадный мусс из вареных яиц.
Нет, я конечно уже пробовала и знаю, что хорошее оливковое масло, немного соли и ванильное мороженое – это вкусно! Или кусочек белого багета, оливковое масло и натертый горький шоколад – это вкусно! Точно так же, как если делать соус для кролика или для спагетти с горьким шоколадом – это тоже вкусно! Но вот шоколадный мусс из вареных яиц выглядет немного подозрительно. Сырые яйца почему – то не выглядят, а вареные – да. И тут – то фраза прилетела: «Ой, ну пожертвуй хотя бы двумя вареными яйцами!!».... «И Остапа понесло!»...
Маленький нюанс – яйца должны быть сварены в крутую. На моей высоте – яйца опустить в холодную воду, дать закипеть и варить 10 минут. Ну, а если вы живете в горах, то помните из курса физики, что с увеличением высоты и уменьшением атмосферного давления температура кипения воды понижается и чтобы компенсировать более низкую температуру кипения воды, время приготовления пищи должно быть увеличено и яйца желательно варить не больше 20 минут, т.к. образуется много сероводорода и можно получить расстройство желудка или интоксикацию.:) Для рецепта нужно, чтобы вареные яйца полежали ночь в холодильнике и были холодными. Некоторые люди говорят, что вначале мусс издавал легкий запах яиц, но подержав его в холодильнике 3 часа, запах исчез. Мои магазинные яйца не пахли сразу и на мой вкус мне понравился вкус не охлажденного мусса, а когда постоял в холодильнике – загустел и появились мелкие крупинки.
В общем, на этот эксперимент можно пожертвовать 2 яйца.
Cкрытый текст -
2 яйца
1 пачка ванильного сахара
1 ст.л. сахара (без горки)
2 ст.л. горького какао (без горки)
50 мл молока (холодного)
5 фисташек для украшения
Отварить яйца в крутую и оставить на ночь в холодильники.
Очищенные вареные яйца положить в чашу блендера.
К яйцам добавить ванильный сахар.
Добавить горький какао и сахар.
Влить 50 мл холодного молока и взбить хорошо погружным блендером.
Должна получиться однородная масса без комочков.
Силиконовой лопаткой переложить массу по чашечкам.
Почистить и измельчить фисташки. У меня соленые жаренные фисташки. Соль из них усиливает вкус шоколада.
Можно сразу сервировать или поставить на 3 часа в холодильник для загустения массы.
Приятного аппетита!
Тушеное мясо со сладким картофелем и тыквой Хоккайдо.

Продолжаем «блюдо дня» и как говориться: «Огласите весь список, пожалуйста!» Следующие - два осенних блюда.
Первое – это тушеное мясо. Честно скажу, не собиралась делать рецепт, поэтому не фотографировала рецепт с мясом.
Был просто эксперимент. Оказалось, что очень классное сочетание.
Через несколько дней нужного мяса не нашла в магазине и сделала с говяжим фаршем фото, но с мясом на мой вкус вкуснее.
Cкрытый текст -
Cкрытый текст -
600 г маринованного мяса (в сухом маринаде)
1 очень большая луковица
300 г тыквы Хоккайдо
1 очень большой сладкий картофель
соль
любимые приправы для мяса с карри (у меня для гироса)
красный острый перец
черный перец
Тыкву и сладкий картофель нарезать крупными кубиками.
Семечки от тыквы можно очистить, промыть под водой, выложить на пергаментную бумагу и посушить на батареи.
Получаются отличные семечки для супов и салатов.
Обжарить мясо, добавить лук, посолить. Потушить до готовности.
К мясу добавить тыкву и сладкий картофель.
К тыкве добавить соль, приправу для мяса (гироса) с карри, черный перец крупного помола, красный острый перец чили.
Все перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Картофель и тыква распадаются и получается мясо в овощном пюре.
Спагетти отварить, слить воду, добавить 1 ст.л. растительного масла, перемешать. Посыпать сушеным базиликом и подать с гарниром из тушеного мяса. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Корейский салат с капустой «Чим-ча» (она же «Чап – ча»).
Второе блюдо - сегодня подумала: «Что – то я давно не готовила любимый салат моего тестя. Раньше, когда он жил недалеко от нас, то постоянно просил его приготовить. А сейчас уже двенадцать лет живет в Баварии, что мы и сами даже забыли про этот рецепт.
Пошла, достала свою «старую школьную тетрадь с рецептами» и освежила память: «Корейский салат с капустой «Чим-ча»». В Средней Азии это классика. Корейцы постоянно его готовили - капустный салат с овощами, заправленный достаточно острым маринадом. Если вы хотите, чтобы блюдо было более мягким, вместо столового уксуса возьмите яблочный уксус (лучше био, не фильтрованный, он пахнет яблоками). Острый перец кладите по вкусу. Любители корейской кухни оценят его по достоинству.

Маринованная капуста по-корейски — вариант для тех, кому наскучила
обычная квашеная. Ну и для тех, кто просто любит «погорячее»! Вкус
блюда довольно острый, однако до реально корейского варианта ему все
равно будет ой как далеко. Хороший яблочный уксус придает приятную
кислинку, а смесь «Хмели сунели» - аромат.

Cкрытый текст -
350 - 400 г белокочанной капусты
2 красных болгарских перца паприка
2 больших моркови
2 – 3 полуострых перца
1 большой зубчик чеснока
1 ч.л. соли без горки
2 ч.л. сахара
3 ч.л. яблочного уксуса
0,5 - 1 ч.л. красного острого перца
1/3 ч.л. черного перца крупного помола
1 ч.л. смеси «Хмели сунели»
75 мл растительного масла
Натереть или порезать капусту мелкой соломкой.
Почистить, помыть и натереть морковь соломкой.
Помыть и натереть полуостый и сладкий перец тонкими пластиками. Я овощи всегда тру вперемешку, чтобы легче было перемешивать.
На овощи горкой сложить все приправы – сахар, соль.
Добавить красный острый перец и черный перец.
Добавить смесь «Хмели сунели».
В ковшик налить растительное масло и нагреть до горячего состояния.
Масло не должно перекаливаться и дымить. Просто должно быть горячим.
На приправы сверху порезать тонкими ломтиками чеснок и залить его горячим маслом.
Добавить яблочный уксус. Все перемешать.
Дать салату постоять 10 – 15 минут и выправить вкус – если нужно добавить ещё соли, уксуса или сахара. Все перемешать.
Приятного аппетита!
А в качестве музыкальной паузы – песня с ароматом Греции, Балкан, Запада и Востока.
Арети Кетиме (Areti Ketime) (родилась 26 июля 1989) - греческая певица и исполнитель на сантури; ее репертуар охватывает широкий спектр традиционной греческой музыки.
Семья Арети Кетиме (родом из Понтиийских греков) была тесно связана с этнической музыкальной культурой, поэтому девочка с раннего возраста находилась под влиянием традиционной музыки. С 6 лет Арети поет и играет на сантури (струнный ударный музыкальный инструмент, тип цимбал.
Aivaliotiko.
Её называют «ангелом, сошедшим с небес» — за действительно ангельскую внешность, прозрачные голубые глаза и такой же прозрачный ангельский голос, журчащий, как нежный ручеек.
Cкрытый текст -
Талантливую девочку услышал Йоргос Даларас, который известен своей помощью молодым исполнителям.
Йоргос (Георгиос) Даларас – греческий музыкант. Его отец — Лукас Даларас— один из ведущих музыкантов в жанре рембетики (стиль городской авторской песни, популярный в Греции в 1920-е — 1930-е годы. Возник в результате слияния фольклора ребетов (греческих «блатных») с музыкой репатриантов из Малой Азии.) Йоргос Даларас записал первую песню своего отца, играя на бузуки в клубе «Сту Стелаки».
Мировую славу Йоргос Даларас заслужил в начале 1980-х годов, появившись на сцене Парижского концерт-холла Олимпия, на европейском фестивале в Брюсселе и фестивале молодежи в Москве (1985).
Заставив греческую народную музыку зазвучать на крупнейших стадионах мира в 1980-е годы, Даларас стал основателем современной музыкальной индустрии в Греции. Даларас уже исполнял с такими музыкантами, как Пако де Лусия, Горан Брегович, Брюс Спрингстин и др. Основа его репертуара — городская авторская песня рембетика и популярная песня лаика с традиционными для греков мотивами, исполняемые под аккомпанемент гитары и народных инструментов.
Dalaras - To pepromeno (live, 2002)
В 2002 году Арети Кетиме выступает на сцене в программе с маэстро (Йоргосом Даларасом), Мелиной Асланиду и Герасимосом Андреатосом, участвует в записи диска Далараса «Από καρδιάς» («От сердца»).
Затем, в 2003 году, Арети вновь выступает с Даларасом, на этот раз с участием Гликерии Коцула (по версии Alpha TV в 2010 году Гликерия занимает третье место среди певиц Греции за все время с 1960 года) – в программе «Посвящение Малой Азии». В конце 2003 года выходит и её первый сингл под названием «Песня Арети».
А в 2004 году 15-летняя Арети участвует в церемониях открытия и закрытия Афинской Олимпиады, выступает со своим сандури.
Молодая певица верна в первую очередь народным песням и традиционной музыке, исполняет и византийские гимны.

Areti Ketime - Mes stou Aigaiou
В 2005 году Арети Кетиме собирает свой собственный ансамбль, с которым выступает на различных фестивалях и концертах, связанных с традиционной греческой и классической музыкой.