Показать сообщение отдельно
Старый 20.10.2024, 23:21   #692
djuka
Зритель
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Форумчанин
Аватар для djuka
Регистрация: 23.03.2011
Сообщения: 1,007
Репутация: 2203

Яблочные круассаны. Заливной яблочный пирог.
Быстрая яблочная выпечка к выходным.


Говорят, как начнёшь утро, так и продолжишь свой день. Поэтому во многих странах завтрак – это целый культ, которому уделяют особое внимание и время, понимая, что утренняя еда заряжает энергией и хорошим настроением!




Сезон яблок. Сосед сегодня утром принес мешок зеленой капусты (она же Кудрявая капуста, или Кале, или Грюнколь, или Браунколь, или Брунколь) и ведро яблок (вернее он два принес, но я согласилась только на одно) и несколько груш. Конечно, срочно нужно было этот подарок как – то задействовать. Капуста помылась, порезалась и удачно в морозилку залегла до хороших времен. А вот из яблок и груш быстро приготовила круассаны с яблочно – грушевым вареньем и заливной пирог, в котором мало теста и много начинки, тем более, что тесто уже готовое и не нужны никакие пропорции. Смешал, залил и в духовку.

Итак,

Круассаны давно стали привычной выпечкой на нашем столе, но, что мы о них знаем?




В современном мире круассаны шествуют по планете достаточно успешно. Преимущественно, начинка этой выпечки – сладкая, но это совершено не означает, что круассан – это полностью кондитерское изделие, так как сегодня в качестве начинки используют ветчину, сыр или любой другой съестной продукт, который может превратить в полноценный завтрак эту сдобную булочку. Настоящий французский круассан — без начинки. Круассан принято ассоциировать с Францией. Название выпечки - croissant - пришло из французского языка и переводится как «полумесяц». Рогалики с начинкой стали популярными в середине XIX века в Париже с легкой руки австрийского артиллерийского офицера Августа Цанга (August Zang), который в 1839 году когда открыл в Париже «Венскую пекарню» (фр. «Boulangerie Viennoise»), где пекли такие булочки.

Знакомый всем круассан из слоеного теста появился только в 1920-х годах.
Современный круассан действительно является изобретением парижских пекарей. Однако история круассана началась в далеком XIII веке в Австрии. В литературе упоминаются сладкие рогалики специфической формы под названием Kipferl, выпекались в Австрии по меньшей мере с XIII века.
Круассаны историей возникновения обязаны победе австрийцев над турецким войском. Существует легенда, что в 1683 году венский пекарь Петер Вендлер (Peter Wendler) впервые сделал булочку в честь неудачной осады турками Вены и их поражения в Венской битве. Османское войско осадило Вену; пекари, работавшие по ночам и готовившие для горожан свежие булочки к утру, услышали шум от мотыг и кирок, — поняли, что турки делают подкоп под стенами города. Вовремя предупредив об этом солдат, они сорвали план врага.
Немного позже в австрийской столице появилась первая кондитерская, где подавали круассаны вместе с черным кофе по-турецки. А потомки Вандлера получили пожизненные права на изготовление рогаликов.
По другой версии, спустя некоторое время после осады шляхтичем Юрием Кульчицким в Вене была открыта первая знаменитая кофейня, в которой подавали круассаны в форме османского полумесяца и кофе по-восточному. Считается, что с тех пор эти необычные булочки стали очень популярны среди покупателей.


В 1770 году круассан впервые появился во Франции. Это случилось благодаря приезду из Вены Марии-Антуанетты и появлению вместе с ней в Париже «венской выпечки» (фр. viennoiserie). Но венский и французский круассаны — это всё же два разных изделия. Ведь из Вены — только форма изделия, а изготовили его впервые из слоёного теста с маслом именно французские повара, и это случилось в начале XX века. Шеф-повар Франсуа Пьер де ла Варен представил публике «паштетное тесто», известное теперь как слоеное.


В 1853 году вышла книга «Пищевые субстанции» написанная знаменитым специалистом в области химии Ансельмом Пайеном. В ней впервые упоминаются круассаны как официальный тип хлеба.
Всего через 20 лет «полумесяцы» официально стали традиционной французской выпечкой и вошли в список «блюд и напитков Парижа». Экзотическая сладкая сдоба быстро завоевала французов, а ее австрийское происхождение практически забылось.
Однако на этом история появления круассанов не заканчивается. В 20-е годы XX века парижские пекари закрепили привычный вид и вкус слоеных рогаликов – их начали выпекать из дрожжевого слоеного теста с добавлением масла. Булочки стали делать со всевозможной сладкой и соленой начинкой или вовсе без нее.


Венские и парижские круассаны сегодня объединяет только форма полумесяца и красивые легенды о происхождении. В скором времени появилось целое «семейство» подобных дрожжевых и слоёных булочек, например, улитка с изюмом, слойка с яблочным пюре, слойка с шоколадом и другие.
В 2013 году антиправительственные повстанцы в Сирии запретили круассаны на контролируемой ими территории в Алеппо, объясняя свой запрет вышеупомянутой австрийской легендой.




Согласно легенде, гамбургская булочка Францбрётхен (Franzbrötchen) или как у нас называют – Франци, возникла в результате попытки воспроизвести французский круассан.



Отдалённое сходство формы круассана имеет турецкий тур. ay çöreği. Он наполнен корицей, грецким орехом, лесным орехом, какао и изюмом. Его вариант прямоугольной формы известен как тур. pastiç или тур. İzmir çöreği. Обычно его едят во время завтрака или с чаем.



Подобное круассану по форме мучное кондитерское изделие рогалик производили в СССР (рогалик по 6 копеек).

Кстати, о круассанах и СССР. «Как Петр Великий угостил Хрущева круассаном».

Есть книга мемуаров легендарного американского журналиста Марвина Л. Калба (Marvin Kalb) о его работе в Москве в разгар холодной войны. Книга называется «Страна назначения – Россия: становление иностранного корреспондента в самые суровые годы холодной войны» (Assignment Russia: Becoming a Foreign Correspondent in the Crucible of the Cold War). Она издана Брукингским институтом (Brookings Institution), одним из ведущих аналитических центров Америки. Сейчас ему 94 года и в настоящее время является старшим советником Пулитцеровского центра.



Один из «ребят Марроу». Калб провёл 30 лет как журналист в CBS news и NBC news. Ещё в молодости он был принят на работу Эдвардом Марроу и стал сотрудником в так называемой группе «Мальчиков Марроу». Много лет работал главным журналистом-международником в программе «Встреча с прессой».


Cкрытый текст -
 

Яблочные круассаны.







Cкрытый текст -
 


Заливной яблочный пирог.



Классика наших бабушек – порезал, залил и испек на завтрак как запеканка. Заливные пироги — понятие относительное, в народе так прозвали совершенно различные по виду и технологии приготовления пироги. Одни готовятся по типу шарлотки и называются заливными за жидкое тесто, которое выливается на выложенную в «голую» форму начинку. Другие пироги имеют твердую основу из теста, в которую и помещается начинка, а сверху — заливка. Ярким представителем пирогов этого типа можно считать французский киш.



Заливные пироги по типу киш можно приготовить не только на песочном тесте, но и на слоеном. Принцип приготовления тот же: основа — начинка — заливка.
В таких заливках нужно иметь всегда сметанную (творожную) составляющую, сахар, крахмал и яйца. И обязательно после выпечки смазать горячий пирог абрикосовым джемом. Тогда пирог дольше стоит, не подсыхает корочка и выглядит блестящим.
Яблочный пирог традиционно ассоциируется с американским патриотизмом и национальной идентичностью . Во время Второй мировой войны солдаты, как известно, утверждали, что сражаются за «маму и яблочный пирог». С тех пор яблочный пирог стал символом семьи и дома для многих американцев.


А еще, яблочный пирог появился под влиянием кулинарных традиций Франции, Нидерландов и Османской империи еще в 1390 году — за несколько столетий до того, как пилигримы ступили на Плимутскую скалу. В конце концов, яблочный пирог был привезен в колонии европейскими поселенцами, где блюдо быстро прижилось.

А вы знали, что некоторые американцы, канадцы и англичане любят яблочный пирог с сыром?




Сыр на яблочном пироге имеет долгую историю — и настолько любим, что многие считают этот культовый десерт неполным без чеддера. Сыр, особенно острый чеддер, подавали с яблочным пирогом в США еще в 1800-х годах. Но это сочетание, скорее всего, родилось в Англии в 17 веке, затем традиция использовать соусы на основе молочных продуктов в пирогах переросла в тягу покрывать пироги сыром. Но современный яблочный пирог не имеет того вкуса, как в те времена, поскольку яблоки на самом деле не были сладкими, а скорее похожими на овощи. Районы с большим количеством молочных ферм, такие как Новая Англия, Пенсильвания и Средний Запад, стали горячими точками для сырного яблочного пирога. В остальной части США, особенно на юге, это не так распространено. И для некоторых это так же поляризующе, как ананас на пицце.:)

Писатель Джон Т. Эдж писал: «За обедом или ужином я думал, что кусок пирога будет голым, если его не увенчает неестественно оранжевый ломтик чеддера».


Так что это было не просто явление, это было серьезное явление. В конце концов, пирог сам по себе (особенно яблочный) считался символом американского процветания. Вы можете расплавить ломтик сыра сверху, оставить его холодным или подать отдельно. Если вы хотите сделать что - то поострее, можете добавить сыр в яблочную начинку или приготовить пикантную корочку из сыра чеддер, на которую никто не будет жаловаться. В лучшем случае вы попробуете сыр на яблочном пироге и будете приятно удивлены. В худшем случае вы не поймете этого сочетания и больше никогда не попробуете его.
Не нравиться с сыром - всегда есть ванильное мороженое, правда?:)


Cкрытый текст -
 




А теперь, немного осеннего настроения. Очередная осенняя поделка от моей младшей племянницы.:)

Приглашаю вас погулять. И отправимся мы сегодня
в Хаген на плотину.



Хаген часто называют воротами Зауэрланда (das Tor zum Sauerland), поскольку он граничит с северо-западной частью этого региона. Кстати, в Хагене находится единственный государственный университет Германии, предлагающий заочную форму обучения — Хагенский заочный университет. На территории Хагена насчитывается 24 природоохранные территории. Город также известен своими четырьмя реками: Рур, Вольме, Ленне и Эннепе. Благодаря этому Хаген получил название «город четырех рек». 398 километров водотоков, а также озера Харкортзее и Хенгстейзее на севере Хагена могут быть использованы самым разнообразным образом. От рыбалки, катания на водных велосипедах и каноэ — до стоячей гребли и йоги на воде: спектр предлагаемых видов отдыха и развлечений очень широк.



Hasper Talsperre -Плотина Хаспер. Вокруг плотины проложен круговой маршрут длиной около пяти километров.



Cкрытый текст -
 


А в качестве музыкальной паузы – американская джазовая вокалистка известная как продолжательница традиций Эллы Фицджеральд и Сары Воан - Дайан Ривз (Dianne Reeves), которая в 2005 году появилась в фильме Джорджа Клуни «Спокойной ночи и удачи» в роли певицы на заставках на телевидении. А в 2006 году она получила премию «Грэмми» в номинации «Лучший джазовый вокальный альбом» за саундтрек к фильму.


"When I Fall In Love [Instrumental]" - Good Night, and Good Luck (Soundtrack)





I've Got My Eyes On You.





Just My Imagination (Running Away With Me).


Cкрытый текст -
 




Old Country.

«Нашу историю творим мы сами. Если через 50 или 100 лет в архивах еще сохранятся пленки с программами наших трех главных телекомпаний, то эти черно-белые и цветные изображения станут свидетельством упадка и отстраненности, даже бегства от реального мира. Сейчас мы богатые, сытые и самодовольные. У нас врожденная аллергия на неприятные и тревожные новости, и это отражают средства массовой информации. Если мы не прервем гонку за богатством, и не осознаем, что телевидение, в основном, используется для того, чтобы отвлекать, развлекать и отстранять нас от действительности, то те, кто финансирует телевидение, создает его и смотрит его, увидят истинную картину реальности слишком поздно...»

«Телевидение может учить, просвещать, даже вдохновлять. Но только при условии, что люди хотят использовать его в этих целях. В противном случае, телевидение — это просто куча ящиков, начиненных лампами и проводами.»
(Эдвард Марроу. «Доброй ночи и удачи»!)


«Good Night, and Good Luck!»
«Доброй ночи и удачи»!



Последний раз редактировалось djuka, 21.10.2024 в 14:48.
  Ответить с цитированием