| Главный Кинооператор 
  Душа Форума 
				Регистрация: 09.01.2015 Адрес: г. Краснодар. 
					Сообщения: 10,059
				 Репутация:    19052   | 
				
				3 АВГУСТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ АРБУЗА?
			 
 
День Арбуза Александр Ченин
 Третье Августа. Да здравствуют АРБУЗЫ!Всем вам от нас заслуженный поклон.
 Талантливо воспеть, чтобы слетелись музы,
 Узнали бы  тогда; - какой же сладкий он!
 
 Вот он огромный, круглый, полосатый
 И хвостик закорючкою торчит.
 Вобрал он Солнце, ветер, зной и влагу: -
 Всё это тайно держится внутри.
 
 И эта тайна всех нас будоражит: -
 Зелёный? Спелый? Сладкий? Никакой?!
 Сейчас, сейчас нам нож это покажет.
 И…треск!! И радость! Сочный дорогой!
 
 На шляпку с хвостиком, загадывай желанье.
 Через плечо! Коль сверху хвостик, - сбудется оно.
 И вот сбылось! Как мы хотели! Сладкий!
 А сочный-то! Аж с губ всё потекло.
 
 Мы в детстве семечками ловко так стреляли,
 Не больно, - просто радостно, смешно!
 Ещё,- мы мякоть ложкой выгребали.
 Глазницы, свечка… Ночью смерть идёт!
 
 Ещё я помню, как «нардек» варили.
 В котёл весь сок и костерок под ним.
 И долго, долго ложкой мы месили
 И память горько-сладкий вкус его хранит.
 
 Ну, вот и всё! Наелись до отвала.
 И, кажется, ни охнуть, ни вздохнуть.
 А через час… здоровье крепче стало.
 Спасибо, Господи, за ягоду Твою!
 ***
 День созревшего арбуза
 Отмечают на Планете!
 Столько сока, радость вкуса!
 Любят взрослые и дети!
 ==========================
 Из чего состоит арбуз?
 Состав арбуза: жиры — 0,15 г, белки — 0,61 г, углеводы — 7,55 г, вода — 91,45 г, зола — 0,25 г. Суммарное содержание сахаров — 6,2 г, клетчатки — 0,4 г, крахмала — 0,0 г. Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г. Арбуз — белки, жиры, углеводы (БЖУ). В 100 г арбуза содержатся 1% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 2%.
 
 Самый большой в мире арбуз весил 159 килограммов. Рекорд американского фермера Кристофера Кента, (жителю штата Теннесси) установленный в 2013 году, до сих пор не побит. Самый дорогой арбуз (чёрного цвета) стоил 2,5 тысячи долларов. И был продан на аукционе в Японии.
 
 Название «арбуз» происходит от персидского и тюркского слова arbuza – дыня (дословный перевод «ослиный огурец»).
 Арбуз относится к семейству тыквенных, и является близким родственником огурца, дыни, кабачка и тыквы.
 
 Интересные факты об арбузах.
 1. Арбузы являются как фруктом, так и овощем.
 2. Содержание воды в арбузе - 92 процента
 3. Существует 1200 различных сортов арбуза
 4. Самый большой арбуз 159 кг
 5. Арбуз может предотвратить рак
 6. Арбузы бывают квадратной и другой формы
 7. Калории в арбузе в 100 граммах арбуза содержится всего 30 калорий.
 ***
 Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени и мочевыводящих путей, он обладает мочегонным и желчегонным действием, препятствует образованию камней в желчном пузыре, способствует выведению из организма холестерина, а также помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулирует кровяное давление. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии
 
 Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике.
 
  |