Показать сообщение отдельно
Старый 25.07.2024, 16:09   #155
Аneta
Редактор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Гуру Форума
Василий Шукшин 95 лет со дня рождения

«Больно вспоминать. Мне шел семнадцатый год,
когда я ранним утром, по весне, уходил из дома.
Мне еще хотелось разбежаться и прокатиться на
ногах по гладкому, светлому, как стеклышко, ледку,
а надо было уходить в огромную неведомую жизнь,
где ни одного человека родного или просто знакомого,
было грустно и немножко страшно. Мать проводила
меня за село, перекрестила на дорогу, села на землю
и заплакала. И понимал, ей больно и тоже страшно,
но еще больней, видно, смотреть матери на голодных
детей. Еще там оставалась сестра, она маленькая.
А я мог уйти. И ушел.»
— Василий Шукшин.

«95 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина»

25 июля исполняется 95 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина — российского кинорежиссера, актера, сценариста, писателя, заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Ленинской премии, Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Окончил ВГИК (1960, мастерская М. И. Ромма). По собственным сценариям поставил фильмы «Живёт такой парень» (1964, высшая награда Венецианского международного кинофестиваля «Золотой лев св. Марка»), «Ваш сын и брат» (1965; Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых, 1967), «Странные люди» (1969), «Печки-лавочки» (1972), «Калина Красная» (1973, первый приз Всесоюзного кинофестиваля). В числе его актерских работ роли в фильмах «Золотой эшелон» (1959), «Простая история» (1960), «Когда деревья были большими» (1961), «Журналист» (1967), «У озера» (1969; Государственная премия СССР, 1971), «Печки-лавочки» (1972), «Калина красная» (1973), «Они сражались за Родину» (1975). Автор рассказов, повестей, исторических романов «Любавины» (1964), «Я пришёл дать вам волю» (1969). Неоднократно приезжал на Дон (1966, 1971, 1974): собирал материалы для романа и киносценария о Степане Разине, встречался М. А. Шолоховым. В Кировском районе города Ростова-на-Дону имя В. М. Шукшина носит библиотека. В театрах Ростова и области по его произведениям ставились спектакли. Лауреат Ленинской премии (1976, посмертно).

Василий Шукшин - из тех, кто ставит перед нами ощущение пустоты, которую надо заполнять. Эта пустота - главная черта бытия и смысл его, никогда до конца не постигаемый. В баньке ли парится шукшинский герой, в церкви ли молится - бездна в его душе. Не о впечатлении читательском он думает, не о потрясении зрительском, а туда, в корень, устремлен, в суть бытийную, в реальность, которая за текстом, за сценой, за пленкой, за писательством, за художеством... Вопросы Смысла бытия продолжают его дух мучить. И ответов окончательных как не было, так и нет, - Лев Аннинский.

О жизни и людях

* * * Раз молчит, значит не хочет говорить об этом, значит, зачем же бередить душу расспросами.

* * * В дурачке, который ходит у нас по улице, больше времени — эпохи, чем в каком-нибудь министре.

* * * В жизни — с возрастом — начинаешь понимать силу человека, постоянно думающего. Это огромная сила, покоряющая. Все гибнет: молодость, обаяние, страсти — все стареет и разрушается. Мысль не гибнет, и прекрасен человек, который несет ее через жизнь.

* * * Все ценное и прекрасное на земле создал умный, талантливый, трудолюбивый человек. Никогда еще в истории человеческой ни один паразит не сделал ничего стоящего.

* * * Добрый, добрый... Эту медаль носят через одного. Добро — это доброе дело, это трудно, это не просто. Не хвалитесь добротой, не делайте хоть зла!

* * * Критическое отношение к себе — вот что делает человека по-настоящему умным. Так же и в искусстве и в литературе: сознаешь свою долю честно — будет толк.

* * * Культурный человек... Это тот, кто в состоянии сострадать. Это горький, мучительный талант.

* * * Нам бы про душу не забыть, нам бы чуть добрее быть, нам бы, с нашими скоростями, не забыть, что люди мы.

* * * Не наступает никогда, не должно наступать никогда то время, когда надо махнуть рукой и сказать, что тут уже ничего не сделаешь. Сделать ВСЕГДА можно.

* * * Нигде больше не видел такой ясной, простой, законченной целесообразности, как в жилище деда — крестьянина, таких естественных, правдивых, добрых, в сущности, отношений между людьми там.

* * * Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание — не отдавай всего этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком.

* * * Угнетай себя до гения.

* * * Человек, который дарит, хочет испытать радость. Нельзя ни в коем случае отнимать у него эту радость.

Как же я смеялась, читая эту книгу... Василий Шукшин "До третьих петухов"

Как-то в одной библиотеке, вечером, часов этак в шесть, заспорили
персонажи русской классической литературы. Еще когда библиотекарша была на
месте, они с интересом посматривали на нее со своих полок -- ждали.
Библиотекарша напоследок поговорила с кем-то по телефону... Говорила она
странно, персонажи слушали и не понимали. Удивлялись.
Да нет, -- говорила библиотекарша, -- я думаю, это пшено. Он же
козел... Пойдем лучше потопчемся. А? Нет, ну он же козел. Мы потопчемся,
так? Потом пойдем к Владику... Я знаю, что он баран, но у него "Грюндик" --
посидим... Тюлень тоже придет, потом этот будет... филин-то... Да я знаю,
что они все козлы, но надо же как-то расстрелять время! Ну, ну... слушаю...
Ничего не понимаю, -- тихо сказал некто в цилиндре -- не то Онегин, не
то Чацкий -- своему соседу, тяжелому помещику, похоже, Обломову.
Обломов улыбнулся:
-- В зоопарк собираются.
-- Почему все козлы-то?
-- Ну... видно, ирония. Хорошенькая. А?
Господин в цилиндре поморщился:
-- Вульгаритэ.
-- Вам все француженок подавай, -- с неодобрением сказал Обломов. -- А
мне глянется.

Песня, не вошедшая в фильм "Калина красная"