9 – 10 средних и маленьких картофеля
  2 яйца
  2 ст.л. крахмала (36 г)
  1 ч.л. сухого укропа или петрушки
  1/3 ч.л. мускатного ореха
  35 г тертого сыра
  около 207 г муки (зависет от муки и нужной консистенции)
  1/3 ч.л. карри или паприки для цвета (по – желанию)
  соль
  растительное масло для готовых шпецлей
  сыр для сервировки (по – желанию)
   
   
   
  Почистить, помыть картофель. Залить его водой, посолить и сварить до готовности.
  Оставить воды, чтобы она не полностью покрывала картофель. Лишнюю воду слить.
  Картофель потолочь в пюре.
  Картофельная масса будет жидкой, но по мере остывания, она загустеет немного.
  Дать картофелю полностью остыть.
   
   
   В картофель добавить 2 ст.л. крахмала.
   
   
   Вбить 2 яйца.
    
   Добавить укроп или петрушку и мускатный орех.
   
    
   Добавить тертый сыр и все потолочь толкушкой до однородной массы.
   
   
    
  Теперь частями добавить муки, каждый раз перемешивая и проверяя консистенцию.
   
   
   
   
    
   У меня ушло в общей массе 207 грамм.
    
   Нужная консистенция, когда тесто стекает треугольничком и тянется. 
  Если сделать густое тесто, то оно будет хорошо держать форму, красиво смотреться,  но на вкус жесткие как галушки.
    
   Тесто посолить и можно ещё добавить мускатного ореха.
   
   
  На кастрюльку надеть мешок и выложить в него тесто.
   
   
   Мешок завязать и обрезать маленький кончик пакета.
   
   
   Не удобно показать фотографируя, но тесто над водой просто отстригать ножницами в воду.
    
   Довести воду до кипения, посолить. 
Немного уменьшить огонь, чтобы вода сульно не бурлила и выдавить отстригая ножницами часть теста в воду. Все перемешать. 
Проварить около 2 минут.
   
   
   Как только шпецли всплывут, достать их шумовкой и разложить порционно в тарелки. Не нужно их сильно стряхивать от воды.
   
   
  Сразу же шпецли полить растительным маслом и перемешать. Даже если вам кажется, что они как размозня – ничего, так и нужно. Когда они немного остынут, то немного схватятся и будут очень нежные и кремовые. 
   
   
  Вылить воду с первой партии, кастрюлю можно не мыть. 
Налить кипятка, довести воду до кипения, посолить и нарезать следующую партию шпецлей.
   
   
  Все быстро перемешать.
    
   Если сделать дырочку побольше, то и шпецли будут толстыми бочоночками.
   
   
   
   
    
  Не переживайте, что шпецли развалившиеся и с водой, немного остынут и будут нужной консистенции.
   
    
   Сразу полить растительным маслом и все перемешать. Перед подачей дать немного остыть.
   
   
  Горячие шпецли можно посыпать сыром.
   
   
   
   
   
  Они вкусные даже холодные.
   
   
   Шпецле можно подать их как самостоятельное блюдо из пасты - со сливочным маслом, тертым сыром и  зеленью, или с обжаренным беконом. 
   
   
   
   
   
  А можно использовать шпецле и как гарнир к наваристым, сытным рагу из мяса или птицы с большим количеством соуса, например, к паприкашу, гуляшу, бефстроганов, тушеной говядине, к тушеной чечевице с сосиской. Словом, это недорогое, быстрое, экономное блюдо.
    
   Приятного аппетита!