| 

Редактор 

Гуру Форума

| 

Денис Васильевич Давыдов 240 лет

Светлой памяти, 240-летию со дня рождения 
Дениса Васильевича Давыдова

Представитель старинного дворянского рода Давыдовых родился в Москве 16 июля 1784 года в семье бригадира Василия Денисовича Давыдова и его жены Елены Евдокимовны Щербининой. Значительная часть детских лет нашего героя прошла в военной обстановке, где служил его отец, командовавший Полтавским легкоконным полком, и была родиной его матери, дочери Харьковского генерал-губернатора Евдокима Щербинина. 

Семейство Давыдовых в тот период жило благополучно и счастливо. Отец был на хорошем счету, но после смерти Екатерины II на престол взошел Павел I, который откровенно недолюбливал Суворова, и мирному существованию уважаемого семейства пришел конец. Была назначена ревизия Полтавского полка, которым командовал Василий Денисович, и обнаружилась недостача в 100 тысяч рублей!.. Вполне естественно последовала расправа: Давыдова-старшего уволили, и по суду обязали выплатить эту сумму государству. 
С Москвой пришлось расстаться, продать имение. Это был удар, что называется, «ниже пояса», но Василий Денисович сумел выбраться из долгов и купить небольшую подмосковную деревеньку Бородино около Можайска. (В 1812 году во время Бородинского сражения деревня сгорела вместе с барским домом – ред.). 
Нужно было что-то делать с подростками: и Василий Денисович в соответствии с предсказанием А. В. Суворова, определил сыновей: Дениса – в кавалергарды, а его брата – в архив Иностранной коллегии. 

Результат оказался блестящим: в сентябре 1802 года Денис Давыдов был произведен в корнеты, а в ноябре 1803 – в поручики. …Уже с 24 января 1807 года Денис Давыдов участвовал в боях с французами. В сражении при Прейсиш-Эйлау он находился подле Багратиона, который появлялся со своим адъютантом на самых опасных и ответственных участках фронта. Один бой, по мнению Багратиона, был выигран только благодаря находчивости Давыдова. Он в одиночку бросился на отряд французских улан, и те, преследуя его, отвлеклись, упустив момент появления русских гусар. За этот бой Денис получил орден Святого Владимира IV степени, а также – бурку от Багратиона и трофейную лошадь. 

Наполеон ненавидел Давыдова и приказал при аресте расстрелять того на месте. Ради его поимки император выделил один из лучших своих отрядов в 2 тысячи всадников при восьми обер-офицерах и одним штаб-офицере. Но Давыдов, у которого было в два раза меньше людей, сумел загнать французов в ловушку, и взять в плен вместе с офицерами. Удалившись от военных дел, Давыдов целиком отдается написанию партизанского дневника «под звуки мирных сельских работ», и в этот период жизни он тесно сближается с Александром Пушкиным, а наезжая из деревни в Москву, часто встречается с А.С. Грибоедовым, В.Ф. Одоевским, В.К. Кюхельбекером, А.А. Алябьевым, П.А. Вяземским, В.Л. Пушкиным, В.Л. Давыдовым, Н.М. Языковым, А.А. Бестужевым и А.И. Якубовичем. 

Литературная деятельность Дениса Давыдова сложилась не сразу, а по зрелому размышлению и под впечатлением над пережитым. Известно, что начинал он с басен, где высмеивал придворную знать, за что был выслан из столицы как неблагонадежный член общества. 
Не меньшую славу ему принесли и так называемые «зачашные песни»: «Стукни чашу с чашей дружно! Нынче пить ещё досужно; Завтра трубы затрубят, завтра громы загремят…» – распевала вся Россия, но сам Давыдов был скромен и не уверен в своем таланте, и поэтом себя именовать не осмеливался. 

Я не поэт, я – партизан, казак, 
Я иногда бывал на Пинде, но наскоком, 
И беззаботно, кое-как, 
Раскидывал перед Кастальским током 
Мой независимый бивак. 
Нет, не наезднику пристало 
Петь, в креслах развалясь, лень, негу и покой… 
Пусть грянет Русь военною грозой – 
Я в этой песне запевало! 

Давыдов, зарекомендовав себя как мастер стихотворных каламбуров, был известным на всю русскую армию острословом, задевавшим высших сановников, в том числе, и самого царя. Однако на ряду со стихами вакхического и эротического содержания у него были работы в элегическом тоне, навеянном с одной стороны, страстью к дочери пензенского помещика Евгении Золотаревой, а с другой – впечатлениями природы. Сюда относятся большая часть лучших его произведений последнего периода, таких как: «Море», «Репка», «Вальс». 

Кипит поток в дубраве шумной 
И мчится скачущей волной, 
И катит в ярости безумной 
Песок и камень вековой. 
Но, покорен красой невольно, 
Колышет ласково поток 
Слетевший с берега на волны 
Весенний розовый листок. 
Так бурей вальса не сокрыта, 
Так от толпы отличена, 
Летит воздушна и стройна, 
Моя любовь, моя харита, 
Виновница тоски моей, 
Моих мечтаний, вдохновений, 
И поэтических страстей! 

В  1831 году Давыдов отправился в Пензу навестить сослуживца и там без памяти влюбился в его племянницу 23-летнюю Евгению Золотареву!.. Он был на 27 лет старше своей избранницы, однако несмотря на то, что очень любил свою семью, ничего не мог с собой поделать. Кроме того, скрыть свое увлечение у Дениса тоже не получалось; этот страстный роман продолжался 3 года. Именно этой последней любви посвятил поэт свои выстраданные, сердечные стихи: романс «Не пробуждай, не пробуждай моих безумств и исступлений…» и «Вальс». 

22 апреля 1839 года около семи часов утра на 55-м году жизни Денис Васильевич Давыдов скоропостижно скончался от апоплексического удара в имении Верхняя Маза Сызранского уезда Симбирской губернии. Прах Давыдова был перевезен в Москву и погребен на кладбище Новодевичьего монастыря. Софья Николаевна Давыдова пережила мужа более чем на 40 лет. Жуковский на эту скромную дату отозвался стихами: 

И боец – сын Аполлона, 
Мнил он гроб Багратиона, – 
Проводить в Бородино, – 
Той награды не дано: 
В миг Давыдова не стало! 
Сколько славных с ним пропало 
Боевых преданий нам! 
Как в нем друга жаль друзьям!.. 

На экземпляре «История Пугачевского бунта», подаренном Денису Давыдову, Александр Сергеевич сделал такую надпись: 

Тебе, певцу, тебе герою! 
Не удалось мне за тобою 
При громе пушечном, в огне 
Скакать на бешеном коне. 
Наездник смирного Пегаса, 
Носил я старого Парнаса 
Из моды вышедший мундир: 
Но и по этой службе трудной 
И тут, о мой наездник чудный, 
Ты мой отец и командир. 
Вот мой Пугач: при первом взгляде 
Он виден – плут, казак прямой;