Показать сообщение отдельно
Старый 16.11.2023, 23:00   #115
Аneta
Редактор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Гуру Форума
Аватар для Аneta
Регистрация: 19.08.2012
Адрес: Золотистый остров бисерного Архипелага
Сообщения: 2,409
Репутация: 14448
17 ноября День знакомства с новым чаем

Первая чашка прочищает горло и рот.
Вторая чашка прогоняет тоску одиночества.
Третья чашка проникает до самого нутра,
А там только пять тысяч свитков письмен!
От четвертой чашки проступает слабый пот,
И былые заботы утекают сквозь все поры.
Пятая чашка очищает кости и мышцы,
От шестой возносишься к богам и бессмертным.
Нет уже сил пригубить седьмую чашку:
Чувствую, как меня переполняет чистое дыхание…

Лу Тун (790-835)


Любимый мною чай Мате, часть культуры стран Южной Америки. Мате (или матэ) известен своими прекрасными тонизирующими свойствами. Внешне этот напиток напоминает зеленый чай, однако по своему аромату и вкусу совершенно на него не похож. Лёгкий аромат Мате потрясающе оттеняет пирожные и другие десерты, придавая трапезе изысканность. Я пью чай горячим, а вот холодный слишком возбуждает.

Мате был излюбленным напитком индейских племен, в частности – тупи и гуарани, населяющими в те времена современную территорию Южной Америки. У гуарани есть своя легенда о происхождении этого чая. Когда-то на землю пришли богини Облака и Луны и повстречали изголодавшегося ягуара, который хотел их съесть. Однако этого не случилось: один старик спас богинь и в знак благодарности ему преподнесли семя. Посадив, из него выросло дерево, из листочков которого и получился уникальный «напиток дружбы». Индейцы назвали чай матэ «эликсиром жизни».

Мате – чай, получаемый из листочков и молодых побегов дерева парагвайского падуба, произрастает в регионах с влажным климатом. Наибольшую часть матэ выращивают в северо-восточных районах Мисьонес и Корриентес, где преобладает тропический и субтропический климат. Эти регионы – естественный ареал произрастания падуба. Из стеблей и листочков этого вечнозеленого дерева и делают целебный парагвайский напиток.

Во многом вкус и полезные свойства мате зависят от того, насколько правильно он приготовлен. Этот великолепный напиток заваривают в калебасе – специальном заварочном сосуде, который имеет узкое высокое горлышко. Что касается самого процесса заваривания напитка, то алгоритм следующий:

Сухой порошок засыпают на 2/3 сосуда. Затем, закрыв крышкой или ладонью, сосуд встряхивают, что бы йерба уплотнилась. Наклонив сосуд горизонтально, вставляют бомбижью и немного наливают прохладной воды. Затем дают листьям на дне набухнуть в течении 1-2 минут, а уже после этого добавляют немного горячей воды (не более 80 С), заполняя сосуд до уровня листьев, но не закрывая их. Затем, не настаивая, его пьют через трубочку прямо со дна. Доливать воду можно порядка 15-20 раз.


Рекомендация. Заваривать чай кипятком в обычном чайнике нельзя. Напиток утратит все свои целебные свойства, да и вкус станет горьковатым. Также не стоит оставлять чай надолго в калебасе. Мате может забродить, а значит для дальнейшего употребления будет непригоден.
  Ответить с цитированием