19 августа 1951 родился британский музыкант, бас-гитарист и композитор (избранные песни) группы
Queen Джон Дикон (John Deacon)
Джон Дикон является автором самого коммерчески успешного сингла («Another One Bites the Dust») за всю историю существования группы Queen.
Кроме того, Дикон — автор песен:
«You're My Best Friend», «Spread Your Wings», «Back Chat», «One Year of Love», «I Want to Break Free» и др.
Несмотря на то, что он был на несколько лет моложе остальных,
Дикон сразу же вписался в группу.
Брайан Мэй позже вспоминал:
«Мы сразу поняли, что он — то, что надо, хоть он и был чересчур тихим. Джон с нами почти не разговаривал!
У нас уже было несколько бас-гитаристов, но мы с ними расстались:
либо характер, либо музыкальные способности нас не устраивали.
Так продолжалось до тех пор, пока мы не нашли Джона через друзей.
Поначалу мы звали его Дикон Джон, и именно в таком виде его имя появилось на первом альбоме,
но потом он попросил называть его Джоном Диконом, собственно, так, как его зовут.
Я даже не знаю, почему мы звали его иначе — так, очередная глупая ошибка».
По поводу исполнительского мастерства Джона высказался также
Гордон Флетчер, в рецензии журнала Rolling Stone:
«Достаточно просто сказать, что общий продукт барабанщика Роджера Тейлора и
басиста Джона Дикона представляет собой колоссальной мощности вулкан, извержение которого заставило Землю вздрогнуть!…»
Высокий профессионализм и уникальность Дикона как бас-гитариста подчёркивал басист Iron Maiden — Стив Харрис.
Самый тихий участник группы, Дикон тем не менее был её «экономическими мозгами», вел все её финансовые дела.
Кит Мур, бухгалтер
Queen:
«Джон был и внутренним контролером, и администратором, и бухгалтером…
Я очень доволен, что он принял на себя эти роли.
Иногда я имел с ним встречи, которые длились по пять часов, и после того,
как мы заканчивали обсуждение всех вопросов, он уходил и рассказывал остальным, о чем мы говорили.
Затем они принимали совместное решение. Джон возвращался, чтобы сообщить его мне.»
Фредди Меркьюри о Диконе:
«Джон Дикон внимательно следил за всем делопроизводством.
Он знал все, что должно и чего не должно происходить.
Если бы Бог покинул нас, остальные члены группы не стали бы делать ничего без одобрения Джона».
В 2001 году Дикон официально и довольно резко высказался по поводу совместной работы
Брайана Мэя и Роджера Тейлора с музыкантом Робби Уильямсом над ремейком к песне
We Are The Champions для фильма «История рыцаря».
В интервью газете The Sun Дикон заявил:
«Это одна из величайших песен, когда-либо написанных человечеством, и я думаю, что они погубили её.
Не хотелось бы язвить, но давайте просто признаем,
что Робби Уильямс — не Фредди Меркьюри. Фредди невозможно заменить, и уж тем более Уильямсом».
Джон Дикон живёт в районе Патни на юго-западе Лондона с женой Вероникой.
Они поженились 18 января 1975 года, к тому времени Вероника была беременна их первым ребёнком.
У них шестеро детей.
Дикон не присутствовал на официальной церемонии включения участников группы Queen в
Зал славы рок-н-ролла (Кливленд, Огайо, США).
Немного личного от Walkman2020:
Со своей дорогой, любимой и единственной супругой 30 (с небольшим) лет назад
я познакомился как раз под песни
Queen
♫
Queen - Friends Will Be Friends (композитор Джон Дикон)♫