"Быстро отвечай, чем же ваш Сталин лучше нашего Адольфа" - Русский ответил, фашисты заткнулись.
«Ну и чем же твой Сталин лучше нашего Адольфа?», - задал немец русскому военнопленному вопрос.
Он и подумать не мог, что пожалеет о том, что задал именно его. Потому что такого ответа и представить себе не мог.
Эта история произошла в период Великой Отечественной и написана на основе немецкого послевоенного мемуара – верным подданным фюрера, выжившим после капитуляции Германии.
Люди отправляются на войну по разным причинам. Немцы, например, потому что их со школьной парты в тот период выращивали «сверх расой». Утверждали, что им даже специальное образование не нужно – необходимо лишь завоевать мир и тогда все будут вынуждены кланяться в их ноги.
Но у войны есть и обратная сторона – защищающаяся.
И после нарушения Гитлером пакт о «Ненападении», Советскому Союзу больше ничего не осталось. Одни шли, потому что их призывали; другие – по собственной воле.
Кто-то думал, что хочет спасти своих родственников, друзей; другие – исключительно за Родину сражались с гитлеровцами, третьи – шли за идеалы, за Вождя. В общем-то, встречались разные случаи.
Многие советские солдаты побывали в немецком плену. Небольшой процент примкнул к врагу, другие твёрдо стояли на своём и не собирались предавать Родину!
И один из офицеров, оказавшийся в плену в июне 1941-го, поставил немца в тупик. Настолько, что спустя долгие годы Карстен Лянге написал об этом. Хотя тогда в период Великой Отечественной он был обыкновенным рядовым в армии Германии.
История, рассказанная немецким солдатом о Сталине и русских
«Ригу нам удалось взять без особых проблем. Да, советские солдаты сражались славно, но им приходилось отступать всё дальше и дальше. Вскоре мы оказались в городе, где больше не было Красной Армии.
Почему-то мы испытывали особые чувства к Прибалтике.
Разговаривая с другими солдатами, мы ещё тогда фантазировали, как нас будут встречать там с распростёртыми объятиями после победы. Наверно, это потому, что она одновременно походила на Франкфурт и Гамбург. Что-то близкое к родному дому.»
Увы, но тогда Ригу изрядно потрепало. От былой красоты практически ничего не осталось.
Вскоре Карстену нужно было переправляться через реку с другими солдатами. Немцы, переправившиеся через Даугаву раньше, уже успели там освоиться. Поэтому дорога была безопасной.
Сам Карстен и другие фрицы переправлялись наверняка зная, что ничего плохого их не ожидает. И попутно искали еду – бродили внутри города тут и там. Правда, хотелось остреньких ощущений.
На улице случайно столкнулись с пленёнными советскими солдатами
«Мы передвигались прямо на броне. Увидев пленных советских солдат, которых ведут наши, нам стало интересно. Не я один тогда спрыгнул с брони. Пленники даже глаза не поднимали, только под ноги себе и смотрели, пока немецкие солдаты еду искали, сувенирами карманы набивали.
Правда, у русских в карманах тоже встречалось интересное. Портсигары какие-нибудь. Поэтому пока их не обчистили остальные, я решил действовать.
Помню эти прекрасные русские папиросы. Тогда они казались чем-то необычным. Хотя на деле были совершенно обыкновенными и неинтересными. Но это были только первые деньки.»
Одного за другим фрицы обчищали, не оставляя буквально ничего. Но Пауль Штрейх зашёл ещё дальше – он решил попытаться поговорить с Русским.
Потому что знал несколько слов на русском. Правда, этого оказалось недостаточно. Но вскоре пришёл Вилли Франк – тот достаточно неплохо владел языком и началось полноценное общение.
«Помню, я тогда решил узнать, чего же они вообще за этот коммунизм сражаются? Весь мир от него отказывается, а им, видишь ли, коммунизм подавай.
И задать этот вопрос через переводчика я решил советскому офицеру. Я и спросил у него самое главное, чем же ваш Сталин лучше нашего фюрера?»
Секунд 10-15 русский офицер никак не реагировал, а потом заговорил
Карстен было подумал, что русский не собирается отвечать. На самом деле, он думал, как объяснить это немецкому солдату, которого с детства воспитывали с ощущением избранности.
Дальше со слов самого Карстена:
«Ваш Гитлер вечно кричит и больше походит на истеричную женщину – только так его слышат, и лишь так ему подчиняются.
А что до товарища Сталина – он умеет изъясняться без слов. Вы слышите, что он говорит прямо сейчас? А я слышу.
Истошные вопли – это слабость. Молчание – вот настоящая сила. И своим молчанием он говорит нам, что пройдя сложный путь мы окажемся в Берлине и победим Германию!»
Сам Карстен в своих мемуарах описал ответ так:
«Тогда я не понимал, о чём он говорит. Он просто поставил меня в тупик. И только позднее, вернувшись в Германию, уже капитулировавшую, я понял суть этих слов.»
https://dzen.ru/a/ZByXEYIlz0y2yQ45?from_site=mail