Фёдор Тенин
Неподалёку прошёл фестиваль граффити. Сходил посмотреть, что получилось у художников
В ближайшем к моему дому городе, Железнодорожном, ещё летом прошлого года прошёл фестиваль уличного искусства «Культурный код». Вообще-то Железнодорожный уже много лет считается частью Балашихи, но я по привычке воспринимаю его как отдельный город. Фестиваль уличного искусства привлёк множество художников из разных стран, украсивших несколько десятков типовых панелек огромными муралами. Результат их труда мне пришёлся по душе. Настенная живопись наделила индивидуальностью ничем не примечательные дома. Стоит упомянуть, что в Железнодорожном и до фестиваля любили уличные росписи.
Первые, увиденные мной муралы, расположены на торцах домов на улице Новой. Огромный портрет Джулиана Ассанжа с нанесёнными на лице племенными татуировками выполнил итальянский художник с псевдонимом Йорит. В одинцовском районе Трёхгорка есть портрет Гагарина, созданный тем же художником и в том же стиле. Йорит - коммунист и потому уважает знаменитых приверженцев левых идей и исторических деятелей, родом из Советского Союза.
«Хранитель солнца» авторства граффити-райтера Твесо и его жены Анастасии (Нан).
Особенностью творчества этих художников является наличие на всех их работах котов, а также соседство японских мотивов со старославянскими шрифтами. Я бы и рад раскрыть сущность «Хранителя солнца» подробнее, но я понятия не имею, что хотел сказать дуэт TWESO&NAN этим муралом. В любом случае мне нравится. Полукотик-полудракон гоняет тучи от солнца. Красиво и красочно.
Работа под названием «Трубы» выполнена казахстанским художником ЗАKKRD. На ней нет мифологических животных, детально прорисованных лиц, сюрреалистичных пейзажей, зато есть успокаивающий порядок объёмных геометрических фигур. Благодаря им невзрачный многоэтажный дом кажется более современным.
Мурал «Гора» художника Ильи Робе является частью серии изображений под названием «Край Земли». Насколько я понял, как и следует из названия, этот проект посвящён негостеприимным, малолюдным и оттого особенно прекрасным дальним уголкам нашего мира.
Работа «Космическая одиссея 2.0» стала вторым муралом для художницы из Владивостока Саши Эпштейн. Первый тоже посвящён сёрфингу и находится в Петропавловске-Камчатском, то есть в столице дальневосточного сёрфинга.