Как выглядит самый длинный ряд граффити в Риге
Каждый, кто любит гулять по Риге, рано или поздно приходит к выводу, что граффити являются неотъемлемой частью местной культуры. Впервые появившиеся в 90-ых уличные рисунки за тридцать лет буквально поглотили город и, судя по просьбам художников выделить им место для легального творчества, - это ещё только начало!
Рижские граффити можно отнести к трём типам:
1. Классические уличные граффити, находящиеся в Латвии вне закона (примеры показываю по собственным ощущениям, которые частично основываются на месте расположения рисунков, частично – на манере их исполнения, частично на том, что эти граффити периодически пытаются убрать со стен):
2. Художественные граффити, нанесённые на конкретные объекты с разрешения их владельцев (скорее всего, так как налицо – тематичность и приближенный к классическому стиль):
3. Ситуативные граффити, возникающие по случаю того или иного события. К примеру, прошлым летом в районе парка Виестура я наткнулась на граффити, которые вполне могли быть следствием празднования Дня Риги-2012 (информация о том, что в рамках празднования будет обращение к культуре граффити в Интернете есть, но подробностей о событии мне найти не удалось):
Зато всё тем же летом на Кенгарагском променаде, на заборе, идущем вдоль бывшего завода резинотехнических изделий «Sarkanais kvadrāts» («Красный квадрат»), мне встретился самый длинный ряд граффити из тех, что я встречала до сих пор в Риге, и уже там-то...
...я нашла конкретное указание на празднование Дня города, выразившееся, на мой взгляд, в чётко прослеживаемой рижской тематике и наличии цифр «2012» в отдельных рисунках. Посмотрим же мы на все!
Рига, 13 июля 2022
Мультипликационные герои. Мордочки знакомые, но мультфильм вспомнить не могу. Помогайте!
Рига, 13 июля 2022
Мальчик-ди-джей на фоне… танцующей под его музыку Риги! Как жаль, что время так немилосердно к граффити… Шикарная идея, на самом деле, и исполнение тоже мастерское.
Рига, 13 июля 2022
Здесь что-то о любви. Не иначе. Сердечки, вылетающие фактически из реальной травы, выглядят весьма…впечатляюще.
Рига, 13 июля 2022
Зайка. Милый какой..
Рига, 13 июля 2022
Всё-таки зелёная растительность придаёт многим рисункам своеобразную живость. Здесь у девушки словно двойная причёска – из собственных волос и лиан.
Рига, 13 июля 2022
Цветы – прекрасные и изящные.

Рига, 13 июля