Тема: Муралы
Показать сообщение отдельно
Старый 28.12.2022, 12:47   #607
Demis1
Главный Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Душа Форума
Граффити, стрит-арт и муралы Риеки

Продолжение:

В Риеке не только на дома наносятся картины. В 2019 году город придумал украсить мусорные урны позитивными рисунками. На мой взгляд, задумка и реализация заслуживают похвалы
.

К оформлению контейнеров подошли патриотично. Их разрисовывали местные талантливые художники и дизайнеры: Mirne Sišul, Jadranke Lacković (ojoMAGico), Ines Milčić (Pekmezmed), Tanje Blašković, Marka Muzice (Ninja Tiger) и Vladimira Tomića (Mosk).

Кстати, это не простые урны, а так называемые умные антивандальные контейнеры от компании Bigbelly. Они имеют больший объем, оснащены датчиками наполнения и мощным прессом, принимают в семь раз больше отходов, чем классические уличные урны, и используют для работы солнечную энергию. Мне особенно понравилось, что контейнеры не нужно открывать руками, ведь они оснащены педалью.

Если обратите внимание, то в этом умном контейнере есть отдельный зольник для утилизации окурков. Это очень актуально, ибо хорваты очень много курят.

Мне очень понравились такие контейнеры, ибо они не позволяют плодиться грызунам, мусор из них не вылетает, и они сообщают городским службам о наполненности. Контейнеры от Bigbelly уже закупили более чем 50 городов мира, в том числе и чешские Прага, Брно, Карловы Вары. Стоимость одной единицы такого устройства составляет около 10000 евро.

Любители фотографии могут собрать целую коллекцию кадров мусорных баков.
На этот, например, нанесли золотых рыбок в черно-белых цветах.

Этот мусорный бак заставляет нас задуматься об экологичности и, в частности, побуждает пересаживаться на велосипеды.

Повторюсь, эти баки – наглядный пример того, как можно превратить простую вещь в произведение искусства. Урбанисты и Варламов были бы в экстазе от таких решений. :)

Окончание Следует: