Арт - Студия

Душа Форума
|
В документальном фильме -
Седьмое ноября.
Вот с фабрики текстильной
Ткачихи, слесаря,
И со своей колонной
Идут по мостовой
Сережка с Малой Бронной
И Витька с Моховой.
История песни
Cкрытый текст -
История одной песни и ее авторов
В День Победы особенно часто звучит песня композитора Андрея Яковлевича Эшпая на слова поэта Евгения Михайловича Винокурова «Москвичи» («Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой»), весь трагизм которой авторы испытали на себе в боевой реальности Великой Отечественной войны 1941-1945 будучи ровесниками, 19-летними командирами взводов.
Андрей Яковлевич Эшпай — советский и российский композитор. Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, почетный профессор Московской консерватории, президент Авторского совета Российского Авторского Общества (РАО).
Родился 15 мая 1925 года в городе Козьмодемьянск Марийской Республики. Отец — композитор Яков Андреевич Эшпай, мать — учитель русского языка и литературы Валентина Константиновна. В 1928 году семья переехала в Москву.
С началом Великой Отечественной войны выразил желание уйти на фронт добровольцем, однако в связи с возрастом не был принят. В 1943 году поступил в Чкаловское (Оренбургское) пулемётное училище, окончил курсы военных переводчиков при ВИИЯКА, и с конца 1944 года Андрей Эшпай находился в действующей армии на 1-м Белорусском фронте. В составе 608-го стрелкового полка 146-й стрелковой Краснознаменной, ордена Суворова Островской дивизии 7-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии лейтенант взвода разведки Андрей Эшпай был на передовой и участвовал в боях за освобождение Варшавы, брал Померанский вал (западнее Быдгоща), принимал участие в окружении и преследовании противника в районе Польцина и Кольберга на Балтийском море, на реке Одер и побережье Померанской бухты. Тяжелейшими были бои как на подступах к вражескому логову, так и в самом Берлине. Район Маобит, театр «Комише Опер», рейхстаг — места, где вел битву против отборных эсэсовских частей взвод Эшпая. У стен рейхстага погибли два лучших друга Андрея, разведчики Володя Никитинский из Архангельска и Гена Новиков из Ташкента. После окончания войны еще до сентября 1946 года Эшпай служил в управлении информации (Берлин, Карлсхорст).
Боевой путь разведчика лейтенанта Андрея Эшпая отмечен государственными наградами: орденом Красной Звезды, медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", польской медалью "За Варшаву, 1939-1945 гг.".
Евгений Михайлович Винокуров — русский советский поэт. Лауреат Государственной премии СССР за сборники «Бытие» и «Ипостась». Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Родился 22 октября 1925 в Брянске в семье Михаила Николаевича Перегудова, военного, и Евгении Матвеевны Винокуровой. После окончания 9-го класса в 1943 году Евгений Винокуров был призван в армию. Он окончил артиллерийское училище, где двухгодичную программу проходили за девять месяцев и выпускали молодых офицеров. Винокурову не было и 18 лет, когда осенью 1943 он принял командование артиллерийским взводом. Войну закончил в Силезии. Был демобилизован.
В 1944 году начал писать стихотворение об ужасах войны, которое смог закончить только в 1957-м.
ГЛАЗА
Взрыв. И наземь. Навзничь. Руки врозь. И
Он привстал на колено, губы грызя.
И размазал по лицу не слёзы,
А вытекшие глаза.
Стало страшно. Согнувшийся вполовину,
Я его взвалил на бок.
Я его, выпачканного в глине,
До деревни едва доволок.
Он в санбате кричал сестричке:
- Больно! Хватит бинты крутить!..
-Я ему, умирающему, по привычке
Оставил докурить.
А когда, увозя его, колёса заныли
Пронзительно, на все голоса,
Я вдруг вспомнил впервые: у друга ведь были
Голубые глаза.
1944-1957
Первые стихи были напечатаны в 1948 году в журнале «Смена» с предисловием Эренбурга. В 1951 году Евгений Винокуров окончил Литературный институт им. А.М. Горького, тогда же вышла первая его книга, в 1956 году — сборник «Синева», вызвавший одобрение Бориса Пастернака.
«Серёжка с Малой Бронной» — созданное в 1953 году стихотворение о московских мальчиках, не вернувшихся с фронта — одно из самых популярных в отечественной военной лирике XX века, положенное в 1958 году на музыку Андреем Эшпаем.
"Марк Бернес сам принес Эшпаю стихи поэта-фронтовика Винокурова. «Мы совсем не были знакомы, - рассказывает композитор, - но столько совпало».
Вот как Эшпай описал историю создания песни:
- Я написал ее для Марка Бернеса. Подружились мы с ним еще по фильму «Два бойца». Это было в эвакуации, зимой, на Волге, в Мариинском Посаде, когда в промерзшем кинотеатре все с восторгом смотрели этот потрясающий фильм. Потом, уже в Москве, он запросто приходил ко мне в гости. Мы жили на Бронной, в полуподвале. К нам ходили через окно. Вот и он так пришел. Громко крикнул: «Марийцы здесь? - (Мой папа мариец, наша фамилия переводится «хороший друг»). - Есть слова, нужна музыка!» - Когда я прочитал стихи, удивился поразительному совпадению. Все, о чем писал поэт Евгений Винокуров, было у меня в жизни! Даже девушка, которая не дождалась...
«В полях за Вислой сонной лежат в земле сырой...", - вспоминает слова песни Эшпай. - Там земля сырая точно была. «Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой». Я - с Бронной».
«То отступая, то наступая, шли измочаленные войска, а над солдатиком Андреем Эшпаем лишь пуля свистнула у виска», - есть в одном из стихотворений Евгения Евтушенко
Для Андрея Эшпая Евтушенко просто Женя, а Марк Бернес заходил в его кухню через окно. Эшпай автор музыки к более 50 фильмам, написал 14 симфоний, мюзикл, но по-настоящему народным и близким к каждому сделала его песня «Москвичи», более известная как «Сережка с Малой Бронной»".
|