07.11.2022, 10:00
|
|
Рецензент

Завсегдатай
|
С легкой руки Walkman2020 ...
Cкрытый текст -
... продолжим тему коллективной (без)ответственности.
Верблюд -- это лошадь, разработанная комитетом.
Хотите завалить дело -- создайте комиссию по его выполнению.
Кто виноват из них, кто прав,— судить не нам;
Да только воз и ныне там.
Лучше один плохой полководец, чем два хороших (Наполеон).
Прихожу к директору и говорю:
- Кто сшил костюм? Кто это сделал? Я ничего не буду делать, не буду кричать, я только хочу в глаза ему посмотреть.
Выходит сто человек. Я говорю:
- Ребята, кто сшил костюм?
Они говорят:
- Мы!
Я говорю:
- Кто это «мы»?
Они говорят:
- У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один - проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть?
- Нет! Пришиты насмерть, не оторвёшь! Кто сшил костюм? Кто вместо штанов мне рукава пришил? Кто вместо рукавов мне штаны пришпандорил? Кто это сделал?
Они говорят:
- Скажите спасибо, что мы к гульфику рукав не пришили.
Представляете? Их – сто, а я – один. И все стоят, как пуговицы: насмерть. И я сказал:
- Привет, ребята! Вы хорошо устроились!
(Аркадий Райкин, "Кто сшил костюм?")
Трагедия общих ресурсов (клик)
Это противоречие между интересами индивида и интересами общества относительно ресурса общего пользования. Свободный доступ к ресурсу (например, пастбищу) истощает его из-за чрезмерного использования. Потому что каждый человек получает личную выгоду от своего использования в полном объеме, а издержки этого использования раскладываются на все общество. Поэтому каждому выгодно юзать ресурс по максимуму, чтобы его доля была как можно больше.
Это та же штука, что эффект Рингельмана в посте Walkman2020, только вывернутая наизнанку, то есть -- для случая нанесения ущерба (а не принесения пользы). Каждый думает, что наносимый им ущерб незначителен. Или, по крайней мере, оправдан. Для него лично. ) И даже если он не будет наносить ущерб, то другие-то все равно будут. Если не я, то какая-нибудь другая сволочь. )
Ты здесь хозяин, а не гость,
Тащи с работы каждый гвоздь!
(народное)
|
|
|