Показать сообщение отдельно
Старый 30.09.2021, 14:06   #2486
anko63
Зритель
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Душа Форума
Фоторепортаж 1960 года о лесозаготовках в советской Карелии

В февральском номере журнала «Огонёк» за 1960 год нашел интересный фоторепортаж Я. Рюмкина о том, как валят лес в Карелии. Сам автор так начинает свое повествование:
«От штормовой Ладоги до заснеженных тундр Заполярья простираются дремучие леса Карелии, воспетые еще в рунах «Калевалы». Шумят под студеным ветром вековые сосны, ели. Грохочут в чаще водопады, низвергаясь по скалам».
Пост будет состоять из фотографий и авторских подписей к снимкам.
1

«Шуйско-Виданский леспромхоз славится далено за пределами республики. Программа прошлого года выполнена здесь досрочно. Первыми в Карельской АССР шуйско-виданские лесорубы начали социалистическое соревнование за досрочное выполнение плана и во втором году семилетки».
Бригадир И. Апанович валит лес. Его комплексной бригаде присвоено почетное звание коллектива коммунистического труда.
Фото: Я. Рюмкина. Журнал «Огонёк» №8(1705) 21 февраля 1960 года

2

Член бригады коммунистического труда тракторист М. Пюльзю работает на трелевке.
Фото: Я. Рюмкина. Журнал «Огонёк» №8(1705) 21 февраля 1960 года3

Этот трактор-кран грузит хлысты на автомашины и платформы и сам легко передвигается по лесу.
Фото: Я. Рюмкина. Журнал «Огонёк» №8(1705) 21 февраля 1960 года4

Из еловой хвои делают питательную, богатую витаминами муку для подкорма скота и птицы. Цех муки, впервые в Карелии созданный в Шуйско-Виданском леспромхозе, даст в этом году 100 тонн ценного корма.

5

Вкусно кормят в походной столовой лесорубов. Всегда здесь горячие обеды.

https://pulse.mail.ru/article/fotore...=pulse_mail_ru