| 
			
			
			
			 Зритель 
   
Форумчанин
  
		
			
				
			
			
			
				Регистрация: 23.03.2011 
				
				
				
					Сообщения: 1,029
				 
				Репутация:    2259    
			 					
		
	 | 
	
	
	
	
		
		
		
		.
Горбуша, запеченная со шпинатом и помидорами.
 
 Cкрытый текст -
 
  Cкрытый текст -
 
	 
	
 
 
	 
		
1 кг филе горбуши (семги) 
1/2 сока лимона 
1 ч.л. сухого базилика 
800 г картофеля 
500 г шпината (если замороженный, то лучше листиками) 
250 г помидоров - черри 
125 г сыра «Фета» 
100 г тертого сыра твердых сортов (Моцарелла, Гауда, Эмменталь и т.д.)
 Соус «Бешамель»:
30 г сливочного масла 
2 ст.л. муки 
500 мл молока 
соль 
черный перец 
1 яйцо
  
 
 
 
 
 
Почистить, помыть и порезать кружочками картофель по 4 мм толщиной.
  
Залить водой, чтобы вода не полностью закрывала картофель, посолить, довести до кипения и сварить до полуготовности – чтобы картофель был уже мягкий, но не распался.
  
Замороженный шпинат выложить на сковороду, посолить и нагреть чтобы шпинат растаял, но не варить его.
  
 
Рыбу помыть и разрезать вдоль хребта на две половинки.
  
Форму смазать растительным маслом. Рыбу выложить в форму. 
  
 
Рыбу посолить, поперчить и посыпать сухим базиликом.
  
 
С картофеля слить воду и сразу же выложить горячий на рыбу. 
  
Шпинат почистить и припустить в воде со сливочным маслом в течении 1 минуты. 
  
Картофель посыпать черным перцем и сухой смесью «Прованских трав».
  
Разложить кусочки сыра «Фета» на картофель.
  
После этого немного отжимая ложкой разложить шпинат на картофель с сыром.
  
 
Воду со шпината не нужно лить в картофель.
  
Шпинат посолить.
  
Сверху разложить помидоры – черри и приготовить соус «Бешамель».
  
Для соуса кастрюльку немного нагреть, положить в нее кусочек сливочного масла, 2 ст.л. муки и все перемешать. 
  
Как только сливочное масло растворится и соединится с мукой, влить 500 мл молока и все размешать сначала ложкой, а потом непрерывно помешивать венчиком до однородной массы.
  
 
Добавить соль и черный перец, и непрепывно перемешивая уварить до загустения соуса (до состояния жидкой сметаны).
  
 
Разбить в горячий соус 1 яйцо и быстро перемешать венчиком.
  
Запеканку сверху быстро залить соусом (разложить его ложкой), пока он не загустел.
  
 
 
Посыпать тертым сыром. 
  
Духовку предварительно хорошо разогреть до 240 градусов. 
Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 45 минут до золотистого цвета.
  
 
 
 
 
 
 
Приятного аппетита!
	  
 
  
  
 
Киш Лорен (Quiche Lorrainе) - киш по-лотарингски.
 
 
По этому рецепту можно приготовить пирог с любой начинкой. Будь то киш с курицей и грибами или семгой и брокколи. Хрустящее тесто и нежная сливочная начинка — беспроигрышный вариант, чтобы вкусно накормить близких и удивить гостей. 
Этот дивный пирог – разновидность открытых пирогов. Классика жанра – киш Лорен (quiche lorraine), или лотарингский пирог. На корж из слоеного теста кладется начинка: лардон – нарезанный кубиками бекон (кстати, ребенка на французском жаргоне тоже почему-то называют «лардон»), сыр и заливка из сливок и яиц. 
Рождение кулинарного шедевра произошло вовсе и не во Франции. Провинция Лотарингия граничит с Германией. Немецкие повара, как и вся нация, отличались бережливостью. Им было очень жалко выкидывать остатки теста, из которого пекли хлеб. И они решили пустить его на пирог. А для начинки смешали яйца, сметану и ветчину. Именовался пирог Lothringer Kuchen. 
Затем немцы угостили им соседей – для поддержания дружеских отношений. Французы идею оценили, но, видимо, решили, что пирог грубоват, и сделали «тюнинг»: заменили хлебное тесто на хрустящее песочное, а позже на воздушное слоеное, ветчину – на лардон, а сметану – на сливки и добавили сыр. Да заодно и переназвали – получился Quiche Lorrainе. 
 
Мастер детективного жанра Жорж Сименон известен читателям как знаток кулинарных премудростей и тонкостей французской кухни, хотя сам Сименон родился в бельгийском Льеже 13 февраля 1903 года. Его мать, Генриетта Брюль, была очень встревожена такой несчастливой датой появления на свет первенца и сделала все, чтобы официальным днем рождения Жоржа стало 12 февраля. Жизнь, которую прожил Жорж Сименон, кажется куда более интересной и драматичной, чем биография Мегрэ. Но именно истории про комиссара полиции уже на протяжении девяноста лет завоевывают внимание читателей, позволяя не только разобраться в совершенных преступлениях, но и прогуляться по Парижу, которого больше нет.
 
 
 
Много блюд, упоминающихся в романах писателя, ушли в народ как «Рецепты мадам Мегрэ» (Madame Maigret’s Recipes Robert J. Courtine).
  
Cкрытый текст -
 
	 
	
 
 
	 
		Сименон настучал историю на пишущей машинке в небольшом голландском порту на борту парусника «Остгот» на стоянке в порту Делфзейл весной 1929 года. Так и «родился» комиссар Мегрэ, широкоплечий, грузный человек, в шляпе-котелке и плотном драповом пальто с бархатным воротником и неизменной трубкой в зубах. В последующих романах он стал главным действующим лицом. История положила начало детективной саге, которую Сименон сочинял на протяжении четырех десятилетий. С тех пор Мегрэ остается одним из самых популярных сыщиков в литературе прошлого и нынешнего столетий. Прообразом послужили некогда известные полицейские Марсель Гийом и Жорж Массю.  
 
Марсель Гийом (Marcel Guillaume).
 
 Старая обложка журнала с изображением Сименона с комиссаром полиции Марселем Гийомом, который вдохновил Мегрэ. 
Мегрэ своим талантом и упорством дослужился от рядового инспектора до должности дивизионного комиссара, руководителя бригады по расследованию особо тяжких преступлений. 
Популярности Мегрэ в огромной степени способствовали экранизации.  
  
 
 
 Приключения Мегрэ стали сюжетом для 14 кинофильмов и 44 телевизионных передач. 
Инспектора Мегрэ в кино сыграли три десятка актёров, среди которых Жан Габен, Гарри Бауэр, Альбер Прежан, Чарльз Лоутон, Чарльз Лафтон, Гарри Бор, Джино Черви, Бруно Кремер, Майкл Гэмбон, Киния Айкава и т. д. 
Лучшим Мегрэ Жорж Сименон считал Мишеля Симона. 
А самым «ослепительным» — Жана Габена: «Он мне даже мешает, ибо когда я думаю о Мегрэ, перед глазами всегда встает Габен». 
Мегрэ расставляет сети (1958) 
Мегрэ и дело Сен-Фиакр (1959) 
Мегрэ и гангстеры (1963) 
Мегрэ и человек на скамейке (1973) 
Мегрэ и старая дама (1974) 
Мегрэ колеблется (1982) 
 В его роли снялись и три русских актера — Борис Тенин, Армен Джигарханян и Владимир Самойлов.
  
 
Борис Тенин в роли Мегрэ.
 Мегрэ и человек на скамейке (1981) 
Мегрэ у министра (1987)  
Появление американского телесериала «Коломбо» с Питером Фальком, признают биографы, привело к падению популярности Мегрэ. Однако французы ответили новым сериалом с Брюно Кремером, и тот вернул комиссару утраченные позиции.
 Мегрэ На Монмартре (Maigret in Montmartre) (2017) 
Мегрэ: Ночь на перекрёстке (Maigret: Night at the Crossroads) (2017) 
Мертвец детектива Мегрэ (Maigret’s Dead Man) (2016) 
Мегрэ расставляет сети (Maigret sets a trap) (2016)  
В 1966 году в голландском городке Делфзейле, где в первом романе цикла «родился» комиссар Мегрэ, был поставлен памятник этому литературному герою, с официальным вручением Жоржу Сименону свидетельства о «рождении» прославленного Мегрэ, где значилось следующее: «Мегрэ Жюль, родился в Делфзейле 20 февраля 1929 года…. в возрасте 44-х лет… Отец — Жорж Сименон, мать неизвестна…».
 
 Мегрэ увековечен не только в романах и фильмах. Его именем названа площадь в Льеже, где стоит памятник Сименону, а также две улицы во французских деревушках. Наконец, променадам легендарного сыщика посвящена книга «Мегрэ. Прогулки по Парижу». 
Жизнь, которую прожил Жорж Сименон, кажется куда более интересной и драматичной, чем биография Мегрэ. Но именно истории про комиссара полиции уже на протяжении девяноста лет завоевывают внимание читателей, позволяя не только разобраться в совершенных преступлениях, но и прогуляться по Парижу, которого больше нет.
 
 Жорж Сименон с женой Тиги, Жозефиной Бейкер и eё женихом, неизвестный фотограф.
 Семьдесят пять романов Мегрэ были написаны Сименоном в период с 1929 по 1972 год. Париж является атмосферным окружением для почти трех четвертей триллеров, и его жители, включая консьержей, графинь, мясников, продавцов сыров, танцоров Мулен-Руж, сутенеров и коррумпированных политиков, изложены в чувствительных исследованиях среды.
 Поскольку Париж - компактный город, он предоставляет непревзойденную сцену для криминальной фантастики, где расследование может продвигаться быстро. Но истории Мегрэ также являются прекрасными путеводителями по обратной стороне предварительно облагороженного Парижа, Парижа черно-белых фотографий, ветхого конгломерата сплоченных сообществ, но все еще живого импульсом подлинности. Сименон четко обволакивает этот Париж соседских баров и бистро, таксофонов и платформенных автобусов, не оставляя нам ни мрака ноября, ни жары августа. Он даже проводит нас мимо ложа консьержа в частные дома и радует нас запахом лака для пола или кулинарными запахами рагу из овцы (ragoût de mouton), рагу из телятины с шампиньонами в сливочном соусе (blanquette de veau) или трибухой из говяжьего рубца в сидре (tripes à la mode de Caen).
 
 Рагу из телятины с шампиньонами в сливочном соусе (blanquette de veau).
 
 Рагу из овцы (ragoût de mouton). 
  
 Tripes à la mode de Caen – «Триппа», блюдо из говяжьего рубца из Нормандии, которое было изобретено бенедиктинским монахом Сидоином Бенуа в 14 веке.
 Подаётся как самостоятельное блюдо, с гарниром или на хлебе, может быть и супом. 
Для приготовления «Триппы» рубец тщательно вымачивают (в течение нескольких часов), промывают и режут на средние куски. Обжаривают в масле с приправами, луком-пореем, луком, морковью, иногда с телячьими лапками, чесноком и зеленью, складывают в огнеупорный горшок (овощами сверху), заливают смесью сидра, кальвадоса и куриного бульона, сверху раскладывают ломтики говяжьего жира и тушат от десяти до двенадцати часов в духовке при умеренной температуре. После вынимают телячьи лапатки и подаются горячими с белым хлебом.
 Мегрэ не интеллектуал. От него далеки высокие материи. Он не рассуждает о смысле жизни. Чужд политики. Человек простой, ничем не примечательный. Обыкновенный француз, сохранивший крестьянские корни. Комиссар Мегрэ любил перекусить в любимом кафе «Дофин» напротив дворца правосудия. Кафе, которого на самом деле в реальной жизни нет – это собранный образ. И все любители Мэгре постоянно ломятся в полицию, чтобы узнать где это кафе.:)
 
 Но вот стол в «Les Côtelettes» всегда наготове для Мегрэ!
 Там он заказывал бифштекс с кровью, утку с апельсинами или бараний бок с жареной картошкой. Любитель выпить — пиво, вино или что покрепче — все, кроме шампанского. Еду предпочитает бесхитростную — популярные блюда типа петуха в вине, шукрут — эльзасскую квашеную капусту с мясом или рагу из телятины. 
 «Что будете кушать, дети мои? Конечно, у меня всегда можно получить бифштекс, но сегодня есть петух в вине». (Жорж Сименон. Мегрэ в Нью-Йорке).
 
Когда слишком занят на службе, довольствуется бутербродами с пивом. Много курит — не расстается со своей трубкой, ставшей частью образа. 
Под стать ему и жена Луиза, уроженка Эльзаса, — любящая, преданная, застенчивая, переживающая за своего супруга. Дама добродетельная во всех отношениях, она восхищается мужем и потихоньку собирает посвященные ему газетные статьи. Она замечательная хозяйка, ее блюда даже увековечены в кулинарной книге «Рецепты мадам Мегрэ» (Madame Maigret’s Recipes Robert J. Courtine). 
 Детей у них нет — единственная дочка умерла в младенчестве — это драма их жизни (хотя, в рассказе «Рождество в доме Мегрэ» описывает события, в ходе которых в семью Мегрэ попала девочка, оставшаяся без родителей. Супруги заботились о ней, как о своей дочери). Но, в рассказах постоянно встречаются несостыковки в именах героев, в возрасте, и т.д..  
Их единственное развлечение — походы в кино и обмены визитами с семьей доктора Пардона. 
Раз в месяц супруги отправлялись в гости к доктору Пардону, который угощал их рисовым тортом и бараньей ножкой по-бретонски.-  - Позвольте зайти к вам и выразить своё почтение? Может быть, удастся отведать этот восхитительный рисовый торт? («У фламандцев»)
 
 -  Баранина была что надо, фасоль так и таяла во рту. Доктор достал бутылку старого вина… («Мегрэ в школе»).
 
 -  Какое чудесное воскресенье! Запах жарившегося на плите рагу, доносившегося снизу, из кухни, аромат трав парка Сен-Жан наполнили весь дом… («Мегрэ сохраняет спокойствие»)
 
 -  - Что у нас сегодня на обед? - крикнул он, усаживаясь на ящик. - Суп из помидоров.- Отлично.(Из романа Ж. Сименона «Мегрэ»)
 
 -  Напоследок они взяли вишнёвый напиток и дежурное блюдо – утку с апельсинами. («Мегрэ защищается»)
 
 -  Но, конечно, самыми вкусными блюдами его баловала жена Луиза. Например, своим фирменным рагу с красным перцем под соусом «Повром». Обычно он долго смаковал мясо, запеченное в горшочке, а на этот раз даже не обратил внимания, что ест свое любимое блюдо, приправленное соусом «повром». («Мегрэ и господин Шарль»).
 
 -  Как большинство мужчин, Мегрэ любил сладости. Трудно отказаться от шоколадных профитролей или «фирменного» лимонного крема! На десерт Роза подала огромное блюдо профитролей, и старуха окинула Мегрэ хитрым взглядом. («Мегрэ боится»)
 
 -  - Идея! Я приготовлю тебе лимонный крем… Надеюсь, они мне дадут похозяйничать на кухне. («Сумасшедший из Бергера»)
  И, конечно же, киш по-лотарингски — любимый пирог комиссара Мегрэ. 
Вообще, этот пирог настолько популярен, что во Франции его можно купить в любой булочной. Любовь французов к кишу взлетела до небес, когда свет увидели романы Жоржа Сименона о комиссаре Мегрэ. Комиссар был гурман, а киш ему частенько готовила жена.
 «По запаху, доносившемуся из кухни, он догадался, что на ужин будет киш по-лотарингски». («Мегрэ и субботний посетитель»).
 
Киш — это открытый пирог на рубленом тесте с соленой начинкой. 
Классический открытый пирог по-лотарингски готовят с беконом, кусочками сливочного масла и заливают яично-сливочной заливкой. По желанию можно добавить грибы, зелень, помидоры и другие овощи. 
Сначала киш пекли только в Лотарингии, со временем он перебрался на кухни всей Франции, а затем отправился покорять и мир. В этом путешествии киш приобрел новые начинки, его стали готовить с куриным мясом, рыбой, овощами, козьим или овечьим сыром. Сейчас рецептов существует великое множество, например киш с брокколи и спаржей, с мидиями, кукурузой и луком пореем, с грибами, шпинатом и фасолью. 
Долгое время киш подавался исключительно как закуска – чуть теплый – вместе с салатом. Теперь его едят на завтрак и как основное блюдо на обед или на ужин. Киш удобно брать с собой на пикники или в офис на ланч, давать детям в школу для дневного перекуса. 
Рубленое тесто — это ложное слоеное. Готовят его без жидкости или с минимальным ее количеством. 
Самый простой способ сделать рубленое тесто — насыпать муку в большую миску и перетереть ее с охлажденным сливочным маслом в сухую крошку. Затем в смесь добавить разрыхлитель, жидкие ингредиенты (вода, молоко, сметана) и быстро скатать в шар. Тесто нельзя долго и интенсивно месить. Вымешивание способствует образованию глютена, и тесто не будет похожим на слоеное. При охлаждении теста образуются слои, ведь масло не тает и не смешивается с мукой.  
После чего поместить в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.
	 
 
 
 
    
  
Киш с грибами.
 
Такие киши удобно выпекать в одноразовых формах.
  
 
  Cкрытый текст -
 
  
Киш с луком – пореем и семгой.
 
  
  
  
Киш с цуккини, томатами и семгой.
 
 
Cкрытый текст -
 
  Cкрытый текст -
 
	 
	
 
 
	 
		 
Тесто:
140 г холодного сливочного масла 
250 г сметаны 
400 г муки  
2 желтка 
1/2 ч.л. соли 
1/2 пачки разрыхлителя
 
1 – 2 ст.л. муки для раскатки теста
 
Сливочное масло порезать кусочками и перетереть его с мукой толкушкой для пюре до крошки. Добавить сметану, желтки, соль, разрыхлитель. Все хорошо перемешать и поставить на ночь в холодильник.
 Начинка:
4 средних цуккини 
150 г маленьких томатов черри 
350 г семги 
1/2 сока лимона 
соль 
черный перец 
мускатный орех
 Заливка:
4 яйца 
300 мл густого йогурта или сметаны 
соль 
черный перец
  
На фото я положила готовое тесто для киша, но в рецепте делала свое. Мое тесто вкуснее.:) Так что пусть мой комуфляж вас не смущает.
  
Цуккини почистить, помыть, разрезать на 4 части и порезать кубиками.
  
Помидоры – черри помыть и обсушить.
  
Мелко порезать замороженную семгу.
  
В чашку сложить цуккини, томаты – черри и семгу. Все посолить, поперчить и полить соком лимона.
  
 
Посыпать мускатным орехом.
  
Тесто обвалять в 1 ст.л. муки и раскатать его на пекарской бумаге. Придать ему прямоугольную форму.
  
Я его скроила из двух частей. Не знаю почему получилось разноцветное.:)
  
 
Тесто выложить в форму.
  
 
Для начинки яйца взбить венчиком, посолить, поперчить.
  
 
Довавить к яйцам густой йогурт. Все перемешать.
  
 
В форму выложить рыбную начинку и залить все заливкой.
  
 
Края теста завернуть сверху на начинку. 
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 45 минут.
  
Готовому кишу дать постоять 15 минут, чтобы начинка схватилась.
  
 
Приятного аппетита!
 
С этим же тестом и заливкой можно сделать и сладкий вариант с вишней, только добавить сахара в заливку.
  
 
 
Приятного аппетита!
	  
 
 
  
  
   
		
	
		
		
		
		
		
						  
				
				Последний раз редактировалось djuka, 30.11.2022 в 21:45.
				
				
			
		
		
	
	 |