Это не частная проблема, а всеобщая. Если лично вас она ещё не коснулась, то это лишь дело времени. IP-адреса закончились, лет через 5 уже около половины интернета будет иметь IPv6. Уже сейчас некоторые провайдеры выдают нативные IPv6 в дополнение к NAT44 или белому IPv4.
Это всё факты, и чем скорее кинозал приготовится к переходу, тем будет лучше. Завтра доступность по IPv6 станет необходимостью, а сегодя это - как минимум - преимущество.
Посмотрите ещё раз на глобус и сравните какую часть суши занимает Москва и какую - все остальные. Большинство жителей бывшего СНГ имеет в доме хорошо если двух провайдеров, причём один из них - монополист с конскими ценами. Да и в Москве, я слышал, до сих пор есть дома всего с одним-двумя провайдерами.
Речь идёт про обычных людей, которые зачастую, даже имея внешний IP, покупают роутер чтобы подключить сразу несколько компов, а потом не могут настроить даже проброс портов. Да что там "не могут", часто даже не знают что это такое и зачем нужно. Они мыслят только категориями "здесь нужна регистрация, да ещё и скачать не дают, а вон там я всегда качаю без проблем". Даже и не пытайтесь забить им голову какой-то непонятной IP-адресацией, не говоря уже про обход провайдерских NAT-ов.
На популярных раздачах проблемы NAT-а почти не заметны благодаря uTP (если клиент его поддерживает). Но это, опять же, благодаря участникам обмена с внешним IP. Если таких не будет - хз, возможно двое заначеных и смогут увидеть друг-друга благодаря DHT и Peer Exchange, но на это может уйти слишком много времени.
Давайте протестируем: подключитесь к инету через NAT и попробуйте скачать раздачу, где только я один сидирую и нет других пиров (например,
вот эту -
нет, всё-таки на ней иногда появляется второй сид, лучше другую найдите). Засеките время, через которое у вас начнётся закачка. IPv6 я у себя отключил на время для чистоты эксперимента.
Замените слово "соединение" на "трекер" и фраза не потеряет своей актуальности. Только трекер поменять гораздо проще...
+
P.S.: Помониторил свои раздачи и нашёл подтверждение своим словам - пока на раздаче не появится хотя бы один участник с белым IP, скачать что-либо невозможно.
Вот скрин:
- пир за 7 часов не скачал ни одного байта, причём последние 2 с половиной часа вместе со мной был ещё один сид на раздаче. Спустя ещё какое-то время на этой раздаче появился второй пир, и только после этого оба пира стали получать данные.
IPv6 я у себя сейчас включу назад, а то раздача заметно упала после его отключения.