Тесто:
150 мл молока (теплого)
470 г муки
2 ст.л. сухих дрожжей – 2 пачки (если дрожжи активные и бысто поднимаются, то можно 1 пачку)
80 г сахарной пудры
100 г растопленного маргарина
1 яйцо
1/2 ч.л. соли
Пудинг:
600 мл молока
40 г кукурузного крахмала
100 г сахара
1 пачка ванильного сахара
1 яичный желток
70 г – 100 г сливочного масла (для смазывания теста)
2 – 3 горсти замороженной черники
1 ст.л. сахарной пудры
50 мл воды
1 желток (для смазывания)
25 г муки для раскатки теста
В кастрюльке смешать молоко и маргарин.
Нагреть молоко, но не кипятить, только чтобы маргарин растворился. Все перемешать.
Взвесить в чашке 470 г муки.
Взвесить 80 г сахарной пудры и просеять ее для опары в чашку.
К сахарной пудре в чашку влить растопленный маргарин с молоком и 1 яйцо комнатной температуры.
Всыпать 1 ст.л. сухих дрожжей, если дрожжи активные и хорошо поднимают тесто.
У меня слабые, поэтому я добавила 2 ст.л. Свежие не использую, т.к. они слишком активны и тесто будет слишком пышное, а хотела сделать именно по рецепту.
Опару перемешать хорошо венчиком до однородного состояния и дать постоять 20 минут.
К опаре добавить просеянную муку.
Все перемешать ложкой.
Замесить мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Смазать миску растительным маслом и положить в нее тесто.
Накрыть полиэтиленовым пакетом, оставив небольшую дырочку чтобы тесто дышало и дать полежать примерно на 1 час в теплом месте.
Для приготовления пудинга в кастрюле смешать 400 мл молока, ванильный сахар и сахар, все перемешать.
В другой чашке смешать 200 мл молока и крахмал, все перемешать.
К крахмалу с молоком добавить 1 желток. Это проще сделать, если разбить яйцо в чашечку, а затем руками достать желток.
Молоко с сахаром поставить на огонь и нагреть до растворения сахара взбивая венчиком.
Когда молоко будет теплым, оно начнет взбиваться в пену – это знак, что можно вливать молоко с крахмалом и с яйцом.
При постоянном перемешивании довести массу до легкого кремового загустения.
Снять пудинг с огня и хорошо перемешать около 30 секунд.
Накрыть пудинг пленкой, положив ее контактно на пудинг, чтобы не образовалась корочка и дать остыть.
В кастрюльке нагреть 70 г – 100 г сливочного масла для смазывания теста. Кипятить не нужно, только чтобы растопить масло.
Просеять 25 г муки на стол, выложить на нее тесто, сформировать прямоугольник и обвалять тесто с двух сторон.
Для раскатки потребуется большая площадь, т.к. нужно будет раскатать тесто толщиной 1 – 2 мм. Легче использовать для этого длинную скалку.
Раскатать большой пласт. Тесто легко раскатывается!
Намазать тесто растопленным сливочным маслом.
Сложить до половины одну сторону и смазать сливочным растопленным маслом.
Затем сложить вторую сторону и смазать сливочным маслом.
А затем один край, смазать маслом и другой край.
Должен получиться конверт. Сверху смазывать не нужно.
Накрыть тесто пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
После охлаждения раскатать тонко тесто в большой пласт.
Теперь два способа обработки теста.
Если вы хотите сделать крендели, то нарезать полоски толщиной 2 см.
Скрутить полоску с обеих сторон жгутиком и сформировать крендель.
Выложить крендели на противень с бумагой для выпечки.
Положить пудинг в кондитерский мешок или просто ложкой наполнить им крендель в трех местах.
Второй способ – это рулетики «Пудинговые улитки» с черникой.
Равномерно намазать пласт теста остывшим, но ещё слегка теплым пудингом.
Дать 1 минуту полежать чтобы пудинг застыл немного.
Посыпать сверху немного замороженной черникой.
Завернуть рулетом.
Порезать острым ножом на рулетики по 4 – 5 см.
Разложить не плотно на пекарскую бумагу.
Смазать яйцом со всех сторон (и пудинг тоже) и дать постоять еще 1 час.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов до тех пор, пока не станут золотистым.
- Крендели выпекать около 17 минут при температуре 180 градусов.
- Рулетики выпекать около 30 – 34 минут при температуре 180 градусов.
Когда крендели остынут, то будут хорошо держать пудинговую форму.
Смешать сахарную пудру с водой и смазать горячие крендели и рулетики.
Вкус действительно нежный, попробуйте!
Приятного аппетита!