16.09.2019, 13:55
|
|
ВИП

Душа Форума
|
Сегодня стартует третий круг Кубка мира. Много очень равных высококлассных поединков. Несколько дерби. И единственные двое оставшихся игроков старше сорока встречаются друг с другом. И битва двух гениев Дин-Фируджа. Из всего этого водоворота я хотел бы выделить трех игроков, который уже выбыли, но заслуживают всяческих похвал.
Нихал Сарин - поразительное выступление, которое было смазано трагической оплошностью и проигрышем Эльтаджу Сафарли. Судя по уровню его игры, Нихал вскоре доберется до отметки 2700, и я рад, что ФИДЕ предоставила 15-летнему парнишке вайлдкард для участия в Кубке мира. Если индиец улучшит свою игру в цейтнотах (и быстрых контролях), я ожидаю от него вхождения в тридцатку в течение пары лет. Более того, Нихал обладает потенциалом, чтобы стать суперзвездой калибра Ананда.
Евгений Наер сыграл отличный матч против Аниша Гири.
В 42 он нашел ответы на все вопросы (блестяще, Эмиль!), и имел реальный шанс победить элитного оппонента в нескольких партиях. Но Гири есть Гири. Ничья следовала за ничьей, пока Евгений не оступился и не проиграл партию, в которой имел огромное преимущество. Белыми! Он сумел отыграться, выиграв чёрными по заказу, но не смог отличиться в армагеддоне. Гири прошёл, но респект Евгению за такую блестящую игру.
Люк МакШейн был на грани поражения несколько раз. Он дважды сумел сравнять счёт против талантливейшего российского МГ Даниила Юффы. И он был в ходе от того, чтобы добиться этого в третий раз... Мы не так часто видим Люка за шахматами - поскольку у него серьёзная карьера в сфере финансов - но каждый раз, когда он садится за доску, это настоящий праздник. Браво, дружище, возвращайся!
 Эмиль Сутовский
|
|
|