Показать сообщение отдельно
Старый 18.02.2019, 23:22   #2637
AFilidor
Зритель
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Душа Форума
Валентина05 сказал(a):
нет, мой дорогой, это сравнивалось с неизвестной симфонией Моцарта

из книги Г.Сосонко "Я знал Капабланку"

«Ну, что же вам еще рассказать о Капабланке? Как-то в Париже в отеле «Регина» нас пришел навестить Тартаковер, я была больна и лежала в постели. Тартаковер был очень симпатичный, и Капа с ним очень считался. И вот они сидели у моей постели, и Тартаковер вдруг сказал: «А что, если нам сыграть в шахматы?» Здесь я должна сказать, что Капа никогда не играл в шахматы private — как это сказать по-русски? Дома? Так, во всяком случае, было при мне, но не думаю, чтобы он и в молодости когда-либо играл private. Но тут Капа согласился, и он записал эту игру — он ее выиграл. Потом сложил бумагу, подал мне и сказал: «Вот это тебе, когда-нибудь это будет красивый бриллиант». - «Это как же?» — спросила я. — «А вот как. С тех пор, как я был ребенком, мое малейшее движение было записано, представлено, рекламировано, а вот этой игры никто не видел». Я об этом и забыла, а вот недавно искала что-нибудь для музея Капабланки в Манхэттенском клубе и вот нашла ее. Но я им другое подарила, а ее оставила. Я хочу теперь ее продать. О какой сумме идет речь? Я думаю, десять тысяч долларов. Я вижу, тут большие деньги платят за рукописи, манускрипты, а это ведь редчайшая вещь. Как новая симфония Моцарта. Как вы думаете? По части архива Капабланки меня очень просили из Кубы, но я им даже не ответила..."

Так что наш дорогой Евгений Анатольевич абсолютно прав! + ко всему информация из другого источника, однако в той главе книги, которую упоминала я есть весьма забавная зарисовка - впечатление Ольги от знакомства с Алехиным вот ЗДЕСЬ

А мне - не понравилось..Словоблуд(впрочем - как и все репатрианты в то время тем и зарабатывающие).. Аргентина- - бу-бу-бу- Капабланка - бу-бу-бу- Алехин - бу-бу-бу..БесхарАктерно, соотносительно,отстранённо,неточно...Я такую хрень могу писАть кажную неделю (эссе).. О Бронштейне у него = аналогичное "типа эссе"..
2520.. Киса,ты ХТО? Общественные заслуги - допустим. Влияние-авторитет в шахматных кругах как арбитр и комментатор - допустим..Но не практик!)(Басик,че-та мне ваше-их толстейстейштво,Петруччио вспомнился) Но Петруха имеет право открывать пасть,у него 2737(как у ПРАКТИКА!) А этто что такое?) "Мелко-Романист" уровня девочек?)(да и по стилю изложения - для них) )
"Капабланка растерялся,Капабланка испугался,Капабланка был доведен до слёз - а Алехин цинично взирал на него"..Эпитеты-то какие!..Да что ты об этом знаешь,детка-продажная-словоблуд?
https://www.youtube.com/watch?v=1o9n0HFQOho
) "Я им пользу приношу...когда я сплю" )