Если у Вас к клиенту нареканий нет, то и не стоит ковырять в то, что работает, но современные версии разрабатываются, соответственно, под работу на свежих версиях ОС. К примеру, у меня не самая свежая версия клиента (uTorrent 3.3.2), просто потому, что у этой версии есть кнопка "пауза", которой нет на более свежих версиях (мелочь, но отказываться не хочу).
Из-за версии клиента - нет (по крайней мере - не замечено было).
Если устанавливаете кодеки только для просмотра и прослушивания видео и аудио материала, то можно обойтись плеером со встроенными кодеками (как аудио, так и видео) и забыть про K-Lite Kodec Pack и другие пакеты, но если Вы занимаетесь кодированием видео и аудио, то таки, кодеки понадобятся, и лучше, если их ставить по отдельности (только те, которыми намерены пользоваться).
Из видео плееров со встроенными кодеками порекомендую
Daum PotPlayer, с возможностью установить множество доп. скинов. Это не единственный плеер, если захотите выбрать что-то иное, просто в яндексе, к примеру, наберите запрос "плееры со встроенными кодеками" и выбирайте на свой вкус.
Для аудио, на мой взгляд -
AIMP, так же, с возможностью установить скины на свой вкус (скины на оф. сайте).