Показать сообщение отдельно
Старый 07.08.2017, 21:57   #3675
Валентина05
ВИП
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Душа Форума
Год интервью мне не известен, да и неважно это. Тогда еще тренер испанского футбольного клуба «Лас-Пальмас» Кике Сетьен дал большое интересное интервью испанской газете «Marca» о связи футбола и шахмат.

Фрагмент:

— Что дают Вам шахматы?
Шахматы – важное средство для снятия стресса. Они всегда помогали мне переключиться, потому что жизнь — это не только футбол. В начале карьеры шахматы многому научили меня. Когда был молодым, был очень импульсивным. Шахматы помогли на протяжении многих лет сформировать долгосрочное мышление, видеть общую картину с более широкой перспективой событий. Они помогают заранее предусмотреть трудности и осуществить их профилактику с помощью имеющихся на данный момент средств. В шахматах всегда лучше лишний раз подумать, и положить руки под стол, чтобы контролировать свои импульсы, и не сделать механический ход фигурой. Этот навык очень пригодился мне в жизни.
— Какие сходства есть у шахмат и футбола?
Я не знаю, сможете ли Вы понять, но фигуры на доске должны быть хорошо скоординированы. В шахматах невозможно выиграть какой-то фигурой в одиночку. Моя концепция в шахматах, как футбольного тренера, заключается в том, что, проводя атаку, необходимо контролировать тыл. Можно владеть инициативой, но при этом всегда следует помнить о том, что происходит сзади. При этом у Вас не должно быть ни одной бездействующей фигуры. То же самое происходит и в футболе, когда у Вас есть хорошая команда, когда все игроки подключаются и к атаке, и к защите, это вызывает определенные ассоциации. Неопытные молодые шахматисты, как сумасшедшие, любят двигать пешки исключительно вперед, не обращая внимании на то, что остается позади, часто пренебрегая обороной. Как правило, ничего хорошо из этого не выходит.
— Гроссмейстер Найдорф говорил, что по первым ходам мог понять характер соперника…
Подобное случается и в футболе. Когда я впервые вижу игрока на поле, я уже понимаю, какой у него уровень.

Полностью ЗДЕСЬ

================================================== ===================

Так что неправ ты Серега, отзываясь о шахматах и мастерах этого дела с пренебрежением.
Меня, наоборот всегда восхищали люди, которым дано достичь серьезного уровня.
Это люди уникального склада ума.

зы: действующий носитель шахматной короны - норвежец Магнус Карлсен, играет в футбол
и является преданным болельщиком мадридского РЕАЛА.

зы.ы: это, Серега, тебе от меня - шах и мат. в 2 хода!
.