Показать сообщение отдельно
Старый 08.06.2017, 09:07   #222
djuka
Зритель
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Форумчанин
........................

Быстрый Кайзершмарн по-тирольски с бананом (Tiroler Kaiserschmarn mit Banane).

Cкрытый текст -

Модные тенденции и самые популярные торты мира.

«…сладости можно оценить сполна только на сытый желудок, когда это сахарно-медовое объедение не утоляет насущную потребность, а услаждает наше нёбо благорасположением жизни...»
Мюриель Барбери «Лакомство»

Стоит отметить, что многие рецепты тортов имеют историю длиной не в одно столетие, а история происхождения тортов связана с историческими личностями, известными всем и каждому. С выпуском модных современных тортов, как только они появились на витринах, сразу возник особый интерес к «Эстерхази» торту. Этот торт всегда продают в «миниатюре», хотя такой он и должен быть. Но для европейцев это как раз для трех- четырех людей. И совсем другое дело в «наших» компаниях! По цене — это не дешевое удовольствие. А когда у тебя вечеринки, дни рождения, приглашения — и ты все время покупаешь его, т.к. его все любят, но вкус не надоедает, потому что всегда получаешь маленький кусочек...И все время возникает вопрос: «Как его разделить?»

Я услышала веселую историю из цикла «Нарочно не придумаешь, или почему у нас возникают такие идеи (наверное, национальная черта)?»

Одна моя знакомая решила «попить» чайку с любимым тортиком (тогда он был еще свежим хитом), разделив его только на три части...Она купила торт, взяла подружку и отправилась к жене брата. Счастливые девочки разрезали тортик и готовили чай, когда раздался телефонный звонок. Когда девушки счастливы, они всегда выдают какие-то тайны. Вот и здесь хорошее настроение подвело, тема про тортик была выдана... Телефонный разговор был окончен, ароматный чай был разлит в чудесные чашечки из старого китайского фарфора, ножом был сделан первый надрез, как вдруг... Раздался звонок в дверь и на пороге стояло четверо друзей, которые только что разговаривали по телефону.

Хозяйка пошла открывать дверь, скомандовав по дороге: «Народу много, делить трудно, отрежьте нам кусочек на потом...» Нужно представить эту сцену, как моя знакомая за доли секунды отрезала «нескромный» кусочек торта, затем попыталась придать целостный вид кулинарному изделию и, бегая по комнате в поисках «куда спрятать тарелку», поставила ее в камин... Все трое просто «рыдали» от смеха, поглядывая друг на друга и на тарелку с лакомством. И долго не могли дождаться, когда все уйдут. Наконец, разговоры были окончены, маленькие кусочки были растворены на языках, запиты большим количеством чая и гости отправились восвояси...

Сначала наступила тишина... затем раздался хохот — никто не мог понять, почему вообще возникло желание спрятать торт, ведь можно пойти и купить еще один...После продолжительного смеха все успокоились, повторили чайную церемонию, разрезали спрятанный кусок торта, и наступил медитационный момент... Все трое погрузились в «нирвану пищевого наслаждения», как вдруг раздался звонок, — на пороге стояли только что «ушедшие» знакомые. Огранизм не дал сбоя, все реакции сработали четко, торт был проглочен без всякой поэзии и залит чаем. И все трое сидели в «пионерской» позе, с честными, сверкающими глазами, и каждый думал про себя, что опять не получилось... и какой-же он маленький...

После этого решили собрать рецепт, чтобы можно было испечь торт в домашних условиях. В результате это оказалось непросто!

В течение многих лет из оригинального рецепта образовалось целое множество различных вариантов. Современный рецепт запущен в оборот знаменитой кондитерской фирмой «Захер» и довольно сильно отличается от исходного. Кроме того, имеются рецепты с бисквитным тестом, с другим кремом, изделия делаются на основе более простого приготовления с добавлением муки, или с добавлением готовых «пудинговых смесей» и т.д. В конечном итоге получилось семь различных вариантов этого рецепта. Как точно выглядит рецепт для настоящего торта «Esterhazy», мы не знаем, т.к. «маленькие секретики» вам никто выдавать не будет. Но австрийский исследователь Кристоф Вагнер в своей «Поваренной книге Эстерхази» (Esterhazy Kochbuch) приводит«первоначальный вариант» рецепта.

Рассказывают, что однажды венгерский князь, обладатель несметных богатств Пал Антал Эстерхази гостил у своего английского друга лорда Холкхэма, тоже богача не из последних. Показывая гостю свои владения, Холкхэм решил произвести впечатление и, как бы мимоходом, заметил: —У меня две тысячи овец, а у Вас? — Никогда не считал, — улыбаясь, ответил Эстерхази. — Но знаю точно: пастухов у меня две с половиной тысячи... Сказочные богатства семьи Эстерхази, крупнейших землевладельцев Венгрии при Габсбургах, дали пищу не только для этой, но и множества другихлегенд. Торт назван в честь Пала Антала Эстерхази (1776—1866), министра иностранных дел Австро-Венгерской монархии по одной из версий, и в честь княгини Эстерхази по другой.

Некоторые пишут, что его впервые приготовил их придворный повар на день рождения сына-наследника князя Миклоша Эстерхази.

Этот торт с интересной историей, очень изысканным вкусом и тонким ароматом миндаля с нежнейшим кремом, легким похрустыванием на зубах и фирменной паутинкой Эстерхази, неизменно сопровождает успех на любых застольях. Попробуйте приготовить и подарите своим близким возможность попробовать этот уникальный десерт от одного из самых элегантных министров Европы!

А эти рецепт были признаны моей семьей и друзьями. Мне хочется поделиться этими вкусными, нежными и таящими во рту рецептами, которые получились из симбиоза 7 различных рецептов. Но прежде чем вы начнете, подумайте о прекрасном, запаситесь временем и получите удовольствие от своей работы. Это стоит того!

Торт «Эстерхази» из «Поваренной книги «Эстерхази» Кристофа Вагнера.

Cкрытый текст -

.

Последний раз редактировалось djuka, 20.10.2025 в 21:00.