04.03.2017, 00:00
|
|
ВИП

Душа Форума
|
Эмиль Сутовский: (в фб)
"Китаянка Тан Джунъи становится чемпионкой мира по шахматам.Это заслуженная, невероятно волевая победа, которая еще раз подтверждает, что в нокауте выживает сильнейший духом. Тан Джунъи - 26 лет, она давно и довольно успешно выступает на турнирах высокого уровня, но ни разу даже не была в топ-10. И тут - прыжок выше головы, победы над самыми сильными соперницами. Четыре выигранных тай-брейка, из них два валидольных Армагеддона.
Заслуженная победа. Одна беда - не подходит нокаут для определения сильнейшего в мире. В результате мы получили чемпионку, заслуженно победившую в чемпионате, но даже по его итогам оставшуюся на 13-ом месте в мире по рейтингу.
Конечно, меньше бы нареканий вызвала бы победа третьего номера мирового рейтинга Anna Muzychuk, которая очень мощно шла по турниру, выиграв все матчи в основное время и набрав (хоть и не без покровительства Каиссы) до финального матча 9 из 10. Увы, в финальном поединке, Аня не смогла одолеть китаянку в основное время, а на тайбрейке её подвели нервы - после упущенной верной победы в первой партии, она неудачно трактовала лучшую позцию во второй, а столкнувшись с проблемами, не удержала ситуацию под контролем. Знаю, как больно бывает шахматисту, оступившемуся у самой ленточки. Знаю, что все благоглупости вроде "всё ещё впереди" абсолютно бессмысленны. Скажу одно - выиграть титул чемпионки очень важно и престижно. Твоё имя входит в историю, поздравления, встречи с тут же объявившимися президентами и мэрами, материальные блага...
Но, на мой взгляд, быть явно сильнейшей в мире - гораздо важней. Хоу Ифань сегодня - очевидно сильнейшая, но у Ани, как и у еще одной сильнейшей шахматистки мира, Ю Веньцзюн, есть шансы её догнать. И вот именно к этому надо стремиться. Аня, ты можешь."
|
|
|