Показать сообщение отдельно
Старый 11.02.2017, 16:15   #721
evgeny948
Главный Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Форумчанин
AFilidor сказал(a):
(Мюллер - Штирлицу) "Всегда рад вас видеть, дружищще"

Надеюсь, Саша еще находится в состоянии новорожденного! Сказка в подарок, как, а?
Жадина
Шахматному Мастеру Александру (Саше) AFilidorу
сотоварищу по шахматной площадке Кинозала

По телевизору показывали «17 мгновений весны».
Штирлиц, видимо, налакавшись, затеял партию в шахматы с фрау Заурих в прокуренном донельзя кабаке.

— Это провал! — передернулся опытный зритель, — это полный капут! В начальной позиции Коня со Слоном местами перепутал на королевском фланге! Истинный ариец никогда не допустит подобного ляпа!
В страхе перед гестапо старый шахматист переключил канал.
Там шла трансляция фильма «Белый снег России».
Алехин вслепую вел неравный бой с фашистской ордой.
После еще нескольких переключений каналов события приняли совершенно неконтролируемый характер.
Когда Алехин заявил, что забыл очки дома и вынужден играть сеанс одновременной игры вслепую, но тут же достал очки из бокового кармана, Штирлиц понял — это он, связной. Такой же рассеянный раздолбай как и профессор Плейшнер.
— Угостите сигареткой? — подошел к связному Штирлиц с паролем.
— Я эту гадость не курю, — с вызовом ответил Алехин фашисту.
— Ответ неверный! — поправил Штирлиц. — А если найду?
Во время обыска у чемпиона мира было найдено курево.
— Как это понимать? — строго взглянул на Алехина Штирлиц.
— Но вы спросили сигарету, а у меня папиросы! — стал выкручиваться Алехин.
— Почитаем? — помахал какой-то книгой Штирлиц. — Здесь черным по белому написано: «Но самым близким человеком для Алехина был Люпи. Он делал все возможное, чтобы дать чемпиону заработать на сигареты». Или здесь: «Ни дома, ни родных, ни друзей. В кармане ни эскудо — сигареты купить не на что».
— А в моей книжке (Алехин достал из кармана книгу) написано: «Алехин предложил Люпи совместно прокомментировать несколько партий недавно закончившегося гастингского турнира. «У меня совершенно нет денег, — объяснил Алехин португальскому чемпиону, — и я должен немного заработать на папиросы». Или вот еще: «Алехин сел за доску… Скоро Алехин начал нервничать, ломать только что закуренные папиросы и консультироваться с сопровождавшим его врачом… затем снова курил и курил».
— Хитер и опытен совершенно, — подумал Штирлиц. — Так «свой» или подстава от Мюллера?
Штирлиц решил напомнить связному правильный отзыв на пароль «Угостите сигареткой?» и сказал: «Минздрав предупреждает — курение опасно для вашего здоровья!»
— Минздрав… Минздрав… Гроссмейстер Минздрав, — стал припоминать Алехин. — Нет, никакого Минздрава я не знаю, не знаком и ни разу в турнирах с ним не встречался, нет. Нимцовича знаю, Капабланку, а Минздрава не знаю!
— Вы свободны! — сказал Штирлиц, а про себя подумал: «Никой он не связной, обычный жадина!»
Алехин победоносно поднял подбородок, повернулся к фашисту спиной и, уходя прочь из гестапо, громко читал, чтобы слышно было даже в кабинете Мюллера: «Конечно, папироса приносит на момент известное успокоение, …но это лишь самообольщение, ибо никотин ослабляюще действует на память, разрушает нервную систему и ослабляет силу воли — способность, столь необходимую для шахматного мастерства. Могу сказать, что я сам получил уверенность в выигрыше матча на мировое первенство лишь тогда, когда отучился от страсти к табаку».

(Противоречивые Цитаты из книг А.Котова, В.Панова, Ю.Шабурова)
Е.М.