Показать сообщение отдельно
Старый 26.11.2016, 11:22   #223
evgeny948
Главный Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Форумчанин
Валентина05 сказал(a):
Наверное, расстрою Вас немного, но и "Шахматная корона" из той же оперы. Материально не существующий символ интеллектуального превосходства.
Спасибо, любезная Валентина Владимировна, за огромный труд (см. выше)!
И все же одна мужская шахматная корона (девчачьи не в счет, извините) материально существовала.

Из не столь давнего интервью Президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, речь о Каспарове:

— В 1990-м, когда он выиграл чемпионский матч у Карпова, ювелирная фирма Kоrloff вручила ему корону, в которую были инкрустированы 1118 черных и белых бриллиантов. Он ее решил продать, а деньги передать армянским беженцам. Даже был какой-то покупатель, некий арабский шейх. Но шейх куда-то делся, а деньги беженцам Каспаров уже пообещал. Тогда я эту корону и купил.
— Дорого?
— Это коммерческая тайна. Могу сказать, что сделка была осуществлена в Швейцарии, в одном из тамошних банков корона и лежала.
— Она еще у вас?
— Да нет. Потом у меня ее друзья-бизнесмены забрали, использовали, чтобы кредит получить.

(1990-й год. Разгар одного из самых тяжелейших межнациональных конфликтов. Жест Каспарова своевременный и высоконравственный.
Е.М.)