Показать сообщение отдельно
Старый 03.10.2016, 10:39   #1389
Quaker
Техподдержка
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Великий Гуру
Аватар для Quaker
Регистрация: 11.11.2009
Адрес: Питер
Сообщения: 3,545
Репутация: 643
Хреновина



Всем любителям острых ощущений посвящается

Эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй»,
приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый.
Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле,
«Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей приправы. Готовить хреновину просто:
все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это если Вы готовите так
называемую «сырую» аджику.
Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией.
Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь,
октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.



Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка».
Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы.
Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника.
Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства.
В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того,
как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих
биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть
возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок – храните! А хреновину готовьте по мере надобности.
Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.



Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое
и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет
завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах.
Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.

А теперь – рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр,
огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.




Cкрытый текст -
 
  Ответить с цитированием