В начале декабря моя жёнушка подарила мне ножик. Решил сразу обзор не делать, хорошенько его поюзать и попытаться сформировать не предвзятое мнение. Пока юзал по пьяне чуть его не прое..., от чего полюбил нож еще больше.
Итак. Появился у меня Wenger New Ranger 55 Black (1.77.55).
До этого ножей Wenger у меня не было, а с учетом их постепенного исчезновения, интерес к ним был. Из их модельного ряда приглянулись мне лишь 2 ножа - большой 55-й Нью Ренджер и маленький 63-й Классик. 55-й не стал импульсивной покупкой (подарком), я внимательно начитался про него, посмотрел видео обзоры и решил что мне он подойдет. Получив нож я как можно быстрее прикупил чехол. Родной чехол и дорогой и некрасивый, так что я взял для магазина газового пистолета - и дешевый и классный:
Теперь про сам нож. Сразу оговорюсь что щепки им я не стругал, полешки не батонил, пилу на лесоповале не использовал - все использование ножа свелось к нарезанию продуктов, открыванию консерв и прочей обыденности.
Тех. данные:
Общая длина 228 мм
Длина в сложенном виде 120 мм
Длина клинка 95 мм
Тип замка Liner lock
Вес 170 гр
Количество инструментов 6 (клинок, штопор, шило, пила, открывалка для бутылок, открывалка для консервных банок, паз для сгибания проволоки, плоская отвёртка, кольцо для ключей).
Сразу о плохом. Плохое в ножах Wenger лишь одно - они не Victorinox. Оба бренда легендарны, оба гордо носят название "Швейцарский нож", но ИМХО разница между ними существенная. Victorinox технически совершенен. Да, у него не такой красивый клинок, часто им харизмы не хватает, но качество там просто волшебное. У Wenger же все не так. Внешний вид всего ножа и клинка в частности просто великолепны, но виксовской идеальности нет. Плавность хода инструментов явно уступает, отвертка вообще плохо держится. Да, в ней реализован "фирменный упор Wenger", но пока отвертка утопиться в паз она 20 раз успеет сложиться на пальцы.

Теперь о хорошем. Нож классный. Большой красивый клинок, удобный хват. Возможно толстые плашки не совсем айс в плане габаритности, но для удержания они самое оно. Нарезать им продукты мне понравилось куда больше чем Victorinox. Играют свою роль и размер клинка и удобство хвата. Овощи, колбаска, хлеб, мясо - везде нож ведет себя здорово. Как пикниковый нож он очень классный, а я его именно для этого и приобрел.
Открывалка ... открывает. То-есть, я раньше открывалками Wenger не пользовался, первым делом погнал открывать консерву. Нормально открывает, удобней или нет по сравнению с Victorinox это дело вкуса, но тут вы теряете малую отвертку, которая еще и под филипс подходит, так что я всеми руками за Victorinox.
Штопор не пробовал ... водку и пиво пил, а вот с вином как-то не сошлось. Шилом пользовался для пробивания дырки в ремне - пробивает. В целом все. Подводя итог скажу что нож мне запал в душу и вытеснил из "кармана" Victorinox. При этом приходит понимание почему в битве брендов победил Victorinox.