И всё же вернусь к истории США и тем достопримечательностям, которые мне посчастливилось узнать. Итак, Ньюпорт, который мне удалось увидеть лишь из окна автобуса, хотя в программе тура было прописано в том числе и свободное время, на которое я запланировала пару походов по особнякам. Но, как говорится, "человек предполагает, а Бог располагает".
Ньюпорт - исторический городок на берегу Атлантического океана, знаменитый своими особняками, где жили миллионеры и миллиардеры, например, семья Вандербильдов. Цепочка великолепных особняков, протянувшаяся вдоль берега в этом курортном городке маленького штата Род-Айленд, и есть пример серийного осуществления архитектурной “американской мечты”. Его называют городом “золотого века ” и “Версалем по-американски ”. Поражает великолепие дворцов Ньюпорта.
По Бельвью-авеню, тянущейся параллельно береговой линии, где мы проезжали на экскурсионном автобусе, открывается величественный вид на ньюпортские особняки, горделиво выстроившиеся, как на параде.
Город основали в 1639 году английские колонисты. К середине 18-го века он стал одним из пяти главных портов Северной Америки, наряду с Бостоном, Нью-Йорком, Филадельфией и Чарльстоном. В первой половине 19-го века Ньюпорт всерьез (и как вышло — навсегда) облюбовали художники и писатели, приезжавшие сюда на летние месяцы. Позднее, в годы «Позолоченного века», иначе называемого эпохой баронов-грабителей, это райское местечко стали обживать элитные семейства. В 20-м веке Ньюпорт стал столицей парусного спорта Америки. Но не только дворцами и парками славится этот старейший город в Америке. Ньюпорт интересен и как город, не построивший в 20-м веке ни одного небоскреба, сохранивший колорит старинного портового города, сочетающийся с современным образом жизни.
|