Показать сообщение отдельно
Старый 23.09.2015, 21:56   #166
inek
Главный Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Гуру Форума
Для многих из нас уже стала привычной поездка в Финляндию на уик-энд или каникулы с целью отдохнуть в коттедже, порыбачить, покататься на лыжах или пройтись по многочисленным магазинам, где радуют цены и качество предлагаемых товаров. Небольшие приграничные городки в выходные наполняются нашими согражданами, почти каждый второй автомобиль с российскими номерами. Но не буду рассказывать о магазинах, коттеджах и рыбалке. Я хочу рассказать о другом — об одной из русских крепостей в Финляндии, построенной на землях Российской империи еще до широко известного всем присоединения Финляндии к России в 1809 году.
Давыдовская крепость (Тааветти) была заложена при императрице Екатерине II в 1773 году. Расположена она в городке Тааветти на стратегическом перекрестке дорог Выборг-Савитайпале и Хамина-Лаппэнранта и служила для защиты северных рубежей Российской империи от шведских неприятелей. До 1781 года построили основные бастионы и равелины, огораживающие территорию примерно 650 на 800 метров. Но основные работы проведены позже — в 1791–1796 годах, и тогда крепость стала мощной с весьма внушительным вооружением: 102 пушки, 12 гаубиц-единорогов и 15 мортир. В 1799 году она имела статус ретраншемента, то есть укрепленной позиции в тылу главных сил. Однако уже в 1803 году была упразднена, а все казенные постройки продали с аукциона в 1829 году.

Сегодня сохранилась главная достопримечательность и сердце крепости — цитадель, а также два бастиона и рвы с валами на южной стороне. Все фортификационные сооружения отреставрированы и содержатся в полном порядке. На территории крепости расставлены информационные таблички со схемами и подписями, но, к сожалению, только на финском языке. Пожалуй, именно эта крепость в небольшом городке — яркий пример бережного отношения финнов к своей истории и достопримечательностям. Восстановление полуразрушенных и оплывших сооружений велось уже в 80-е годы прошлого века под эгидой музейного управления.

Осмотрев Давыдовскую крепость невольно представляешь, что финны смогли бы сделать с крепостью Копорье, окажись она на их территории.