Opinel VRN12

К Опинелям испытывая самые теплые чувства - резучие, удобные, дешевые. VRN10 использую уже года 2, нареканий нет, а после того моя жена его на море две недели мучила, я его даже зауважал. Единственно что мне в нем не хватало это длины клинка, по этому и на 12 решился. Нож прилично больше, самое оно. С первого же дня от греха подальше клин в лимонной кислоте отфосфорировал, рукоять льняным маслом пропитал. 10-ку за компанию повторно.
Не знаю стоит ли вообще останавливаться подробно на деталях ножа, Опинель вроде как он и в Африке Опинель. Клинок обладает прекрасной геометрией, а спуски от обуха без подвода дают великолепный рез. Вообще Опинель и туповатый режет сносно, а хорошо наточенный то просто сказка. Единственно что посоветую (поумничаю) не точите его до мелкозернистых камней 1000 - 2000 грит, не надо это ему. Оно конечно эффектно бумагу резать да волосы брить, но в работе по продуктам ИМХО микро-пилка нужна, так что перебарщивать смысла нет.

Рукоять из бука - классическая, красивая, "душевная". В ней нет подпальцевых выемок, сверхтехнологичной формы и т.д., но она очень удобная и практичная.