Показать сообщение отдельно
Старый 11.06.2015, 20:11   #415
raynan
Proscha сказал(a):
Нашла красивую в исполнении балладу Фёдора Сологуба. Интересная схема рифмовки, более сложна на 12 строк строфа, повторение рифмы и последней строки в строфах.
красивых баллад много, но французы любили строфы на 8 строк и с кольцевой рифмовкой, я когда-то в клубном сборнике читал об этом, там было подмечено, что французы своей классической считают восмистишную строфу и кольцевую рифмовку в балладе. но я написал выше, перекрёстная тоже с удовольствием применялась.

и я даже нашёл подходящий пример баллады, хотя и не очень точный в переводе, но всё-таки перевод и именно древнего поэта:

Cкрытый текст -

и я вот о чём подумал, видимо, из-за того, что Ричард по памяти восстанавливал схему бодлеровского пантуна, то я склоняюсь к выводу, что он мог ошибиться с рифмовкой в балладе. я думаю, что Бодлер мог в обычном пантуне использовать кольцевую, а в балладном пантуне он скорее всего использовал перекрёстную. но я естесственно не утверждаю про перекрёстную, я просто сопоставляю со схемой, и склоняюсь к выводу, что в балладном перекрёстная должна быть.