Жаннь, я не знаю, как опровергать, когда всё на уровне аксиом ( у Толстого, конечно ). А за каждым твоим словом столько противоречивого ( ну, как обычно ). А также – мне неприлично высказываться от имени 15-летней – что она чувствует, о чём думает, чего она в соку желает, лёжа одна на кровати. Думаю, что чего-то хочет… Если не хочет – это диагноз на всю жизнь: фригидность. Думаю, что мальчики от девочек в этом мало отличаются – все хотят…
Толстой говорит: «
Разум её боится ещё неизвестного, непонятного ему - это и называют: целомудрие, стыдливость».
Ты пишешь: «Целомудрие и стыдливость - это нечто совершенно иное. Это и предвкушение, и осознание своего долга, и стремление быть не просто желанной, но и любимой - и любимой взаимно, и страх быть отвергнутой».
Толстой сказал более глубоко – просто в него надо вчитаться. А у тебя, Жаннетт, целомудрие и стыдливость – это обычное желание любой девочки ( женщины ) найти свою половинку. И при чём здесь целомудрие и стыдливость?
Ты утверждаешь: «Кстати, ни одна из героинь Толстого не чувствует ничего подобного, во всяком случае в таком объеме. У толстовских женщин эмоциональный диапазон не выше табуретки». Тут твоё – «эмоциональный» - не очень понятно. Эмоций, а зачастую, с истериками было вдосталь. Ты, видимо, хотела сказать – нравственный диапазон?.. И в нём – уважение к его героиням. Анна Каренина, Катюша Маслова, Кити и даже Наташа Ростова… - нравственность очень даже присутствует.
Прочитал, что Толстой написал 178
художественных произведений. Как можно о нём судить, не читая его, особенно его дневников? А также надо учитывать, что он писал в XIX веке. Тогда всё было по-другому. Тогда отдаться до свадьбы считалось невозможным. Это потом, в замужестве, можно было искать утеху с другим…
Также надо учитывать, что только во 2-ой половине XIX ст. женщины немного сравнялись с мужчинами в получении институтского образования – до этого было только домашнее воспитание: языки, литература, музыка.
И бл-м они не занимались, в отличие от нашего времени.
А Лев Николаевич Толстой так хотел, чтобы этого не было. И знаешь почему? Потому что он любил женщин, он их знал и хотел, чтобы они были лучше, чем они есть...