- Меморандум – странная бумага. Как я понимаю, она не имеет никакой юридической базы. Есть только желание. Если у клуба есть финансовые обязательства перед каким-то игроком или тренером, подписанные в валюте, то через суд или другую любую ситуацию он пойдет и получит свои деньги. Мало ли кто там о чем договорился или установил курс.
Есть законы и есть договор, согласно которому можно идти и требовать все, что там записано. Думаю, что это все – добрая воля участников соревнований и больше ничего. Также вижу в этом инструмент давления на тех футболистов, у которых в контракте стоят высокие цифры. Думаю, что с юридической точки зрения меморандум не будет иметь никакого успеха, особенно, если кто-то захочет сражаться за свои деньги до конца
- Как вы смотрите на саму идею меморандума? Это может быть продуктивным начинанием?
- Утопические идеи витают в философии, в спорте, где угодно. На мой взгляд, это попахивает утопией. Нужно было думать об этом, когда вы подписывали контракт, это нужно было проставлять. Раз уже подписали, то надо выполнять. Какая разница куда скачет курс? Вверх или вниз. Курс полетел вверх, начали принимать меморандумы, а если бы он упал вниз? Игроки должны были бы подписать какой-то меморандум? Я не вижу в этом никакой глубокой продуманности. Если договориться о том, что контракты подписываются только в рублях, не привязывая их к иностранной валюте, то это бы было знаковым решением, которое продвигает наш футбол вперед. Когда наши игроки приезжают играть в Англию или в Германию, то они подписывают контракты в местной валюте. У них в мыслях не возникает, подписывать контракт в чем-то еще. Это по-моему только у нас в стране мы пользуемся маразмами, привязывая деньги к каким-то другим суррогатам. Думаю, что нужно изначально закрепить в законодательстве, что заключение контрактов и выплаты производятся только в рублях, а если иностранному футболисту очень нужно пересылать деньги домой, то пусть он конвертирует их в банке и отправляет. Это уже будут его проблемы.
-Какую реакцию это может вызвать у футболистов и агентов?
- Не знаю, какая у кого будет реакция, ведь мы не изучали контракт того же Витселя, не знаем, что у него там прописано. Но знаете, одно дело как-то декларировать ситуацию общественности, демонстрируя беспокойство за все население Земли, другое – решать все это внутри себя втихаря.
Озвучено может быть одно, а сделано совершенно другое. Они могут на публику смириться со всем, а им тихо пообещают, что все компенсируют. Честно скажу, что во все это слабо верю. Такие игроки, как Халк и Витсель скажут: «Вы за свои рубли тогда и играйте, а мы будем играть за те контракты, которые подписали». Что им на это сказать? Ничего!
Думаю, что можно этот же эксперимент провести с Капелло. Ему должны какую-то страшную сумму в евро. Можно попробовать выдать по новому курсу - 45 рублей. Посмотрим, как он отреагирует, и все сразу станет понятно. Капелло – самый лучший индикатор этой ситуации.