Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Российского футбольного союза (РФС) на заседании в среду, 12 ноября, дисквалифицировал главного тренера «Ростова» Игоря Гамулу на пять матчей за расистские высказывания.
Высказывание вызвало негативную реакцию в западных СМИ. Министр спорта ЮАР Фикиле Мбалула и глава Южноафриканской футбольной ассоциации (SAFA) Дэнни Джордан попросили Международную федерацию футбола жестко отреагировать на расистские высказывания тренера.
Глава КДК РФС Артур Григорьянц прокомментировал дисквалификацию на пять матчей главного тренера "Ростова" Игоря Гамулы за расизм.
"Приняли решение признать высказывания главного тренера "Ростова" Игоря Гамулы дискриминационными и пренебрежительными. Руководствуясь аналогией закона за пренебрежительные и дискриминационные высказывания официального лица, мы решили дисквалифицировать Гамулу на пять матчей. ФИФА также обратила внимание на поведение Гамулы и назвала его слова очевидными дискриминационными высказываниями.
Я буду цитировать первоначальную видеозапись пресс-конференции, потому что потом она была искажена в СМИ. Гамула сказал: "У нас пять русских игроков заболело, не знаю, может быть эбола у нас? У нас и так в команде шесть черных, а вы еще одного хотите, я уже не знаю, куда от них деваться".
|