Однажды на глаза французу
Попалась ягода арбуза.
Француз тот был виконт-миньон,
Арбуз он превратил в крюшон,
Смешав, что было под рукой:
Вино, ликер, цукат златой
И сахарную плоть арбуза,
Еще шампанского для вкуса,
Избавив короля и дам
От зноя. Вот и все, мадам.
Забыл Версаль тем летом скуку,
Нам завещал полезную науку -
Как фаворитки короля в напитке
(Король же их имел тогда в избытке),
Ловили лепесточки роз,
Ловить мгновенья радости и грез.
Cкрытый текст -
Одна из версий происхождения крюшона такова... В тот год во Франции стояло удивительно жаркое лето. В садах Версаля было душно. Король скучал, дамы страдали, обмахиваясь веерами. Их не интересовала даже уникальная коллекция оригинальной посуды, которую виконт де Крюшон, признанный знаток вин и известный коллекционер, выставил на обозрение в дворцовом парке. Но тут виконт взял огромную прозрачную чашу и начал что то в ней смешивать. Он наполнил её легким вином, соками, выдержанными в сахаре фруктами и охлажденным шампанским, получив в результате освежающий напиток необычного, исключительно приятного вкуса. Сонное царство ожило, дамы одна за другой начали восхищаться: “Крюшон! О, Крюшон!” И новый напиток получивший имя своего создателя, что, кстати, переводится с французского как “кувшинчик”, стал популярным при дворе. Дамы и кавалеры все лето только то и делали, что сливали и перемешивали вина, сдабривали их специями, добавляли различные фрукты. Король с удовольствием участвуя в развлечениях, бросал туда лепестки роз, а его фаворитки старались выловить их в свой бокал
дыня - графиня