Показать сообщение отдельно
Старый 30.01.2008, 12:00   #147
Карполя
Техподдержка
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Форумчанин
У меня есть старый телесериал (17 мгновений весны), чернобелый. Состоить из 12 файлов по 700 Мб. При обычном кодировании черно-белых фильмов получается, что мы его кодируем как цветной, только информаци во всех трех "каналах" (R, G, B) одинакова. Т.е., на пиксель используется 3 байта, хотя теоретически достаточно одного. Можно ли с помощью VirtualDub кодировать его именно как черно-белый (точнее, градации серого), чтобы уменьшить размер при том же битрейтинге? Фильтр "grayscale" поможет, или он только "превращает" цветной в чернобелый, и размер не уменьшится.

И второй вопрос. У меня есть фильм "Братство кольца" с двумя дорожками - "нормальный" русский перевод и "стёб" от Гоблинка. "Стёб" - на второй дорожке. Кодек - 0x0075 (Voxware RT29). Кодек, естественно, установлен. Хочу перекодировать, оставив одну дорожку, но "гоблиновскую". Т.е. надо сохранить в WAV именно вторую дорожку, чтобы потом "приклеить" ее к видео обычным способом.

Virtual Dub вооще не открывает, пишет, что не найден звуковой кодек (хотя он установлен). Пробовал NanDub, но он мне сохраняет в WAV только первую дорожку, опции переключения не нашел.

Как мне извлечь вторую дорожку?