Показать сообщение отдельно
Старый 09.05.2014, 01:17   #280
Смуглянка1
Главный Кинооператор
Медаль пользователю. ЗОЛОТО Завсегдатай
Никто не забыт, ничто не забыто!

Рождение 7-й воздушной армии

Опыт боевого применения авиации, накопленный за год войны, всесторонне изучался авиаторами Карельского фронта. Эта работа являлась обязательной служебной задачей. В штабе ВВС фронта она возлагалась по совместительству на помощника начальника оперативного отдела, в авиационных полках — на начальников штабов.По приказу Народного комиссара обороны СССР от 10 ноября 1942 г. на базе частей и соединений ВВС Карельского фронта 21 ноября была сформирована 7-я воздушная армия. Командующим армией был назначен генерал-лейтенант авиации Соколов Иван Михайлович, его заместителем по политической части — бригадный комиссар (с 20 декабря 1942 г. — генерал-майор авиации) Хоробрых Федор Николаевич, начальником штаба — полковник Белов Иван Михайлович, начальником политического отдела — полковой комиссар (с 5 декабря 1942 г. — полковник) Бутковский Михаил Александрович. Штаб воздушной армии размещался в Беломорске.В соответствии с этим же приказом военно-воздушные силы 14, 19, 26 и 32-й армий переформировывались соответственно в 258-ю истребительную, 260-ю бомбардировочную, 261-ю штурмовую и 259-ю истребительную авиационные дивизии. В состав 7-й воздушной армии вошли также части, непосредственно подчиненные управлению армии: 679-й транспортный, 9-й учебно-тренировочный авиационные полки, 118-я отдельная разведывательная, 42-я отдельная корректировочная, 20-я отдельная санитарная авиационные эскадрильи и 14-я отдельная авиаэскадрилья связи. Кроме того, в оперативное подчинение командующего армией поступил 5-й авиационный полк ГВФ. Это мой дедушка, который меня воспитал! Великий человек! Отличный отец и прекрасный дедушка! Прожил долгую жизнь! Всегда был правильным, отзывчивым человеком! Вечная ему память!