Немного есть на свете людей, даже очень далеких от бокса, не знающих, что изображено на этом снимке. Еще меньше, никогда его не видевших. Фотография была сделана 25 мая 1965 года. В этот день состоялся безумно раскрученный и очень ожидаемый матч-реванш между Мохаммедом Али и Санни Листоном. Первый бой состоялся в феврале 1964 года в Майами, Листон был фаворитом, но не вышел из угла после шести раундов. Зная о связях Листона с мафией, многие тогда предположили, что бой был договорным. Кроме того, Али после четвертого раунда пожаловался своему тренеру — великому Анжело Данди — на жжение в глазах. Подозревали мазь от рассечений Листона.
Второй же бой закончился почти не начавшись. Али «протанцевал» вокруг Листона около двух минут первого раунда, изредка огрызаясь. А потом, поймав Санни на встречном движении, нанес невероятно короткий правый через руку. Листон упал. Али, сам видно не ожидавший такого эффекта, навис над ним, призывая вставать и драться. В этот момент замечательный фотограф Нил Лифер, один из всего двух репортеров во всем зале, имевший аппарат, заряженный цветной пленкой, и сделал этот снимок.
Потом было много чего. Листон пытался подняться, рефери пытался отогнать Али в нейтральный угол, таймкипер пытался отсчитать время с момента падения. У всех получалось плохо. Рефери отвернулся, бойцы решили продолжить. Потом бой все-таки остановили, Али объявили победителем, он кричал: «I'm the greatest!». Затем последовали домыслы об очередном договорном поединке, мафии и ударе, которого никто не видел, и который был назван «удар-фантом». Это все знают.
Но есть на этом снимке одна интересная деталь, неизвестная даже многим, близко следящим за боксом. Человек с открытым ртом на обалдевшем лице, сидящий справа-сзади от комментатора, это 34-летний Ларри Мерчант.
О своей реакции на нокаут он рассказал в интервью сайту Boxingtalk.com: «Я сидел на таком месте, откуда было видно, что Али попал. Поэтому я никогда не верил в теорию договорного боя. Я был потрясен также, как все остальные. Этот бой был огромным событием. Он был невероятно раскручен, а закончился в первом раунде. Все были и так потрясены. Для меня было неожиданностью, что Али нокаутировал Листона, потому что Листон, по общему мнению, был человеком, которого невозможно нокаутировать. Он никогда не был в нокауте. Я был шокирован. Мой открытый рот является тому подтверждение. И это был момент, который, как я понимал, переживет меня на сотни, если не на тысячи лет. Поэтому я так отреагировал».
Источник: Блог пользователя g.stangrit