Показать сообщение отдельно
Старый 16.09.2011, 16:03   #230
rugas
Техподдержка
Медаль пользователю. ЗОЛОТОМедаль автору. ЗОЛОТО Гуру Форума
lipovan сказал(a):
А зачем мне "белый" IP? Получается, что я со своим "серым" IP не смогу открыть порт и, как следствие, правильно настроить uTorrent?
IP адреса в диапазонах

10.0.0.0 — 10.255.255.255
172.16.0.0 — 172.31.255.255
192.168.0.0 — 192.168.255.255

являются исключительно внутренними (их называют также частными, серыми и т.п.). Одни и те же адреса из этих рангов присвоены сотням тысяч (навскидку) компьютеров по всему миру.

Для выхода на компьютеры за пределами своей локальной сети им необходимо какое-то устройство, которое обладает внешним IP адресом (динамическим или статическим - пофигу) и "знает" о своих внутренних страдальцах. Это и есть router или маршрутизатор. Он расположен или у вас дома (как в случае подключения по ADSL) или где-то в "серверовне" у провайдера (как в случае подключения по локальной сети).

При получении входящего запроса на определённый порт маршрутизатор должен знать, куда именно его отправить. Обычно это можно сконфигуртровать ("пробросить порт").

Но если в случае "домашнего" расположения маршрутизатора к нему можно подключится и дрючить его в своё удовольствие, то в случае подключения по локальной сети он от вас скрыт.

Поэтому в вашем случае - или получить "прямой" внешний (aka "белый") адрес, или поговорить с провайдером по поводу "проброски порта" (но это вряд ли покатит).

Но... Даже при закрытом порте клиент всё-таки лучше настроить нормально. Мне периодически приходится раздавать при закрытом порте - могу сказать, что при хорошей скорости на популярных раздачах жить можно. Только обязательно включайте обмен пирами (PEX)!

PS. Иногда в случае подключения к Интернету по локальной сети в качестве внутренних могут использоваться адреса и не из стандартных диапазонов.