Показать сообщение отдельно
Старый 01.02.2011, 13:12   #250
laal
Календарная хроника.
1941: СТЗ перешел на выпуск танков "Т-34", до конца года собрано более 1000 машин; с потерей Курской железной дороги важнейшим транпортным путем на Кавказ стали железные дороги, проходящие через Сталинград; 1 ноября - первая бомбежка.
1942, 5 апреля: директива Гитлера о необходимости захвата Сталинграда
1942, 21 июня: Сталинград на военном положении.
12 июля: образован Сталинградский фронт (12 дивизий 160 тыс. чел., 400 танков, 700 самолетов); полоса фронта длиной 500 км.
17 июля: 62-я и 64-я армии Сталинградского фронта вступили в бой с наступающей 6-й армией генерал-полковника Фридриха Паулюса, превосходящей весь фронт в силе и технике. Начало Сталинградской битвы.
25 июля: немецкие летчики приступили к минированию Волги.
28 июля: приказ наркома обороны Сталина №227 "Ни шагу назад".
19 августа: фашисты ценой огромных потерь приблизились на 80 км к Сталинграду, Гитлер приказал взять Сталинград 25 августа.
23 августа: у Латошинки немцы вышли к Волге; бои на северной окраине города, где советские зенитчики прямой наводкой стреляли по лавине из 200 наступающих танков. С 23 по 28 августа 16-й танковой дивизии немцев противостояли танкисты учебных батальонов, рабочее ополчение, истребительные отряды, морские пехотинцы. Первая регулярная воинская часть, 124-я стрелковая бригада, прибыла в северную часть города только 28 августа.
Со второй половины дня, 23 августа, начались массированные немецкие бомбардировки, унесшие жизни 45 тысяч горожан и превратившие город в руины.
С 23 августа по 14 октября: из города эвакуировано 400 тыс. чел. С этого дня снабжение только по Волге.
12 сентября: Гитлер вызвал Паулюса в свою ставку под Винницей и приказал в ближайшие дни взять весь город.
Во главе прикрывающей окраины 62-й армии поставлен генерал-лейтенант В.И. Чуйков
14 сентября: бои за Мамаев курган; на помощь армии брошено ополчение завода «Красный Октябрь» и других предприятий, 75 тыс. чел.; через переправу пришла 13-я армия генерал-майора Александра Ильича Родимцева, отбросила наступавших. Мамаев курган - высота 102,0 - имел важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправы через Волгу. 62-я армия всеми силами удерживала эту высоту, Мамаев курган несколько раз переходил из рук в руки. Здесь сражались воины пяти стрелковых дивизий: 112-й, 13-й гвардейской, 95-й, 284-й дивизий; также 10-й дивизии войск НКВД.
Сталинград стал городом-фронтом. В уличных боях, кроме сухопутных войск и авиации, участвует Волжская военная флотилия: 7 канонерок, 14 бронекатеров, 33 тральщика, 2 пл. зенитные батареи, ж/д батарея, 2 батальона морской пехоты.
15 сентября: вокзал отбит у противника ротой автоматчиков.
17 сентября: враг подтянул к вокзалу две роты автоматчиков и 20 танков и снова перешел в атаку. В этот день вокзал 4 раза переходил из рук в руки.
4 октября: бои за СТЗ и "Красный Октябрь". Наступали одновременно 7 немецких дивизий, из них то 2, то 3 танковые; к 8 октября противник сумел продвинуться на 400 м.
17 октября: СТЗ взят немцами весь, 62-я армия рассечена, поселок Рынок отрезан.
5 ноября: остановилась работа городской электростанции.
19 ноября: начало операции "Уран": окружение группировки врага, сражающейся в Сталинграде, силами 3-х фронтов: с севера предстояло наступать войскам Донского и вновь созданного Юго-Западного фронтов. С юга удар наносил Сталинградский фронт, соединения которого до встречи с войсками, идущими с севера, должны были пройти до 100 км. На всю операцию по окружению отводилось трое-четверо суток. Войска Юго-Западного и Донского фронтов получили приказ о наступлении в ночь с 18 на 19 ноября, Сталинградского - в ночь с 19 на 20 ноября.
23 ноября: кольцо окружения сомкнулось в Калаче-на-Дону.
1943, 8 января: первое предложение Паулюсу о сдаче; отвергнуто.
24 января: советские войска подошли к окраинам Сталинграда с запада.
25 января: 62-я армия отбила Мамаев курган.
26 января: 62-я армия соединилась с 21-й, наступавшей с запада; немецкая группировка в Сталинграде разрезана надвое.
31 января: сдалась южная группировка противника, фельдмаршал Паулюс со всем штабом взят в плен в здании городского универмага
2 февраля: в 16 часов сдалась северная группировка, Сталинградская битва закончилась.
По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.
Потери Германии в технике были равны потерям за весь предыдущий период боёв на советско-германском фронте.

В ходе боев уничтожено 90% жилого фонда Сталинграда (около 42 тысяч зданий), и все до одного предприятия. В шести городских районах, в которых до войны проживало около полумиллиона человек, на 2 февраля 1943 года насчитывалось полторы тысячи жителей. Территория города была напичкана минами, снарядами, неразорвавшимися авиабомбами. За 2,5 года после завершения битвы саперами обезврежено свыше 300 тысяч мин, более миллиона снарядов и свыше 100 тысяч бомб. В 1945 году был принят генеральный план реконструкции города; предусматривающий постройку новых зданий по новым проектам с сохранением прежней сетки улиц.
1 мая 1945 г. Сталинград удостоен почётного звания Города-героя.