Тирамису
"Состав: печенье савоярди (за неимением - бисквитное печенье: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки), примерно 2 чашки крепкого кофе + 2-3 ст л коньяка для пропитки, 4 желтка, 100 гр сахара, 50 гр кофе, 50 гр ликера или сладкого вина, полная чайная ложка растворимого кофе, 450-500 гр маскарпоне, 350 гр сливок взбить до пиков, какао для посыпки.
Если у вас есть готовое печенье - просто замечательно. Если нет выпекаем бисквит: взбиваем до пышности яйца с сахаром, просеиваем муку. Выпекаем бисквит. Хорошо охлаждаем. Как нарезать бисквит зависит от формы ваших креманок. Если круглые - то соответственно вырезаем кругляшки...
Заварием кофе, добавляем сахар и коньяк по вкусу, охлаждаем - это пропитка для бисквита.
Готовим крем: Желтки взбить с 100 гр сахара. Добавить 50 гр кофе и 50 гр ликера или сладкого вина, растворимоый кофе. Хорошо размешать и на водяной бане помешивая довести до легкого загустения, пока не будут появляться маленькие пузырьки. Охладить. Постепенно, маленькими порциями добавлять 450-500 гр маскарпоне. Размешать до полного соединения. Аккуратно с маскарпоне, так как у него большая жирность (60-80%) очень легко превращается в масло. 350 гр сливок взбить до пиков. Соединить с кремом.
Соединяем: бисквит быстро обмакиваем в кофе, выкладываем в нашу форму-креманку, далее идет слой крема, опять пропитанный бисквит, слой крема. Сверху просеять какао или посыпать шоколадной стружкой. Этот десерт обязательно нужно выдержать в холодильнике несколько часов. Просто незабываемо вкусно."
|