7 октября немецкая 7-я танковая дивизия 3-й танковой группы и 10-я танковая дивизия 4-й танковой группы замкнули кольцо окружения войск Западного и Резервного фронтов в районе Вязьмы. В окружение попали 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК и управления 19-й, 20-й, 24-й и 32-й армий (управление 16-й армии, передав войска 19-й армии, успело выйти из окружения).
"Снарядов мало, патроны на исходе, продовольствия нет, — вспоминал генерал Лукин. — Питались тем, что могло дать население, и кониной. Кончились медикаменты и перевязочные материалы. Все палатки и дома переполнены ранеными".
Командующий 19-й армией генерал-лейтенант М.Ф. Лукин намеревался прорваться по болотистой местности. Здесь была сосредоточена немецкая 7-я танковая дивизия, которая не могла нормально маневрировать в таких условиях.
Поддерживаемая артиллерией и катюшами, в прорыв пошла 91-я стрелковая дивизия. Вместо генерала Никиты Федоровича Лебеденко ею уже командовал полковник Иван Алексеевич Волков. В районе Богородицкого сибиряки сбили немецких танкистов и пробили брешь в кольце.
Узкий трехкилометровый коридор удерживался всю ночь. По нему из окружения вырвалась 91-я стрелковая дивизия и несколько разрозненных групп из других частей. Утром немцы смогли вновь замкнуть кольцо окружения.
Командир 91-й дивизии предлагал генералу М.Ф. Лукину вывести штаб армии из окружения, но тот отказался, пока через коридор не пройдет половина войск.
Шестнадцать дней по тылам врага пробирался к своим личный состав 392-го артиллерийского полка майора Семашко. Формирование полка началось 23 июня в Красноярске. Через месяц он уже принял первый бой. Окруженный в районе Ржева и Вязьмы полк вынужден был бросить тяжелое оружие и налегке пробираться к своим.
По подсчетам авторов исследования "Великая Отечественная война 1941—1945", под Вязьмой и Брянском советские войска лишились до миллиона человек, из которых (по немецким источникам) около 688 000 попали в плен.
Сопротивление советских солдат в окружении сковало 28 дивизий Вермахта, что дало советскому командованию возможность организовать оборону на Можайской линии.
В июле 1941 года в Москве на Пресне за три дня была сформирована 8-я Краснопресненская стрелковая дивизия народного ополчения. Тогда вместе с рабочими Трехгорной мануфактуры, сахарного завода, вчерашними школьниками на войну ушла почти вся столичная интеллигенция.
Две роты в дивизии состояли из музыкантов Московской консерватории. Список "писательской" роты больше напоминал библиотечный каталог, чем списочный состав стрелкового подразделения. В её составе состояли: Павел Бляхин ("Красные дьяволята"), Рувим Фраерман ("Дикая собака Динго"), Степан Злобин, Ефим Зозуля, Юрий Либединский, Иван Молчанов, Павел Железнов, Сергей Островой, Эммануил Казакевич и Александр Бек.
Стрелять и колоть штыком — необходимые элементарные навыки для ближнего боя с противником — ополченцев учили недолго. Уже в августе бойцы 8-й дивизии рыли окопы на Смоленском направлении.
Краснопресненская дивизия погибла за два дня — бойцам не хватало винтовок. Однако наши солдаты, когда прорвались гитлеровцы, встали на пути врага живым щитом. Это был их единственный, первый и последний бой. К 16 часам 5 октября 1941 года из краснопресненских ополченцев почти никого не осталось. 6 тысяч москвичей полегли под Ельней и Вязьмой, закрыв собой дорогу на Москву.
Фотографии 1941 года, октябрь, район Вязьмы
Лопуховский Лев Николаевич. 1941. Вяземская катастрофа (скачать)
Аннотация издательства: Вяземская катастрофа 1941 года стала одной из самых страшных трагедий Великой Отечественной, по своим масштабам сравнимой лишь, с разгромом Западного фронта в первые дни войны и Киевским котлом. После Вяземской катастрофы судьба Москвы буквально висела на волоске. Лишь ценой колоссального напряжения сил и огромных жертв удалось восстановить фронт и не допустить падения столицы. В советские времена об этой трагедии не принято было вспоминать — замалчивались и масштабы разгрома, и цифры потерь, и грубые просчеты командования. В книге Л. Н. Лопуховского история Вяземской катастрофы впервые рассказана без умолчаний и прикрас, на высочайшем профессиональном уровне, с привлечением недавно рассекреченных документов противоборствуюших сторон. Эта работа лучшее на сегодняшний день исследование обстоятельств и причин одного из самых сокрушительных поражений Красной Армии, дань памяти всем погибшим под Вязьмой той страшной осенью 1941 года...