Банановые маффины.
Маффины - это такие мини-кексики, в некоторых странах их ещё называют магдаленками. Рецепт я опробовала лично - получилось просто отлично.
Требуется:
1) мука - 1 стакан
2) сода пищевая гашеная в уксусе - 1 ч.л.
3) разрыхлитель теста (бейкинпаудэр) - 1 ч.л.
4) соль - 0,5 ч.л.
5) бананы спелые - 3 шт. (пюрировать с пом. вилки)
6) сахар - 3/4 ст. (можно меньше, особенно если бананы очень сладкие)
7) яйцо - 1 шт. (взбить вилкой)
8) масло слив. растопленное - 1/3 ст.
9) сахар коричневый (можно заменить обычным) - 1/3 ст.
10) корица молотая - 1/8 ч.л.
11) масло сливочное (не растапливать) - 1 ст.л.
12) мука - 2 ст.л.
Способ:
1. Нагреть духовку до 190 градусов, смазать маргарином формочки для маффинов (их диаметр составляет 6-8 см; нам понадобится 8-10 шт.).
2. Смешать ингридиенты 1-4
3. Взбить (вилкой) ингридиенты 5-8
4. Соединить банановую массу с мучной массой, хорошенько размешав
5. Наполнить полученным тестом формочки для маффинов примерно на 3/4 их высоты
6. Смешать руками ингридиенты 9-12 так, чтобы получилась мелкая крошка, посыпать ею сверху маффины
7. Выпекать 18-20 минут (деревянная зубочистка, воткнутая в центр маффина, должна оставаться сухой)
Маффины получаются необыкновенно ароматными.
В качестве послесловия... Тут как-то набрела на одном сайте на рецерт бананового торта, смотрю, в комментариях люди через одного пишут, что торт получился как пластелин, и это не смотря на то, что в том рецепте рекомендовалось долго и тщательно взбивать ингридиенты с пом. миксера. Решила рискнуть и по СВОЕМУ рецепту сделать не маффины, а торт. Отказалась от посыпки (то есть от ингридиентов 7-9, 11-12, а корицу добавила к тесту), взяла разъёмную форму диаметром 26 см, промазала её маргарином, застелила дно бумагой для выпечки, её тоже слегка смазала маргарином и всё полученное тесто вылила в эту форму. Выпекала, правда, не как маффины, а взяла "стандарт" для выпечки бисквита: 30 минут при 180 градусов. Получилось! При том что миксер не использовала - всё взбивала с помощью двух вилок. Ну и, в общем-то, брала не яйцо, а оставшиеся после другого рецепта 2 белка, но это уже не столь важно.
|