Форум

Форум (https://forum.kinozal.tv/index.php)
-   Кафе (https://forum.kinozal.tv/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Притчи и Легенды народов мира (https://forum.kinozal.tv/showthread.php?t=360407)

Demis1 03.09.2025 23:57

Притча

Pro100Larisa 04.09.2025 23:16

Путь к цели

Однажды к Мастеру стрельбы из лука пришли трое новичков. Они восхищались его мастерством и хотели стать такими же успешными, как он. Мастер согласился обучить их, но сказал, что возьмёт в ученики только одного. Чтобы выбрать кого именно, он предложил им пройти испытание.

Мастер повесил на дерево мишень и подвел к ней первого новичка. Он спросил, что тот видит перед собой. Новичок ответил, что видит дерево, на котором висит мишень, и зеленую лужайку с цветами. Мастер подвел второго новичка и задал ему тот же вопрос. Второй новичок ответил, что видит мишень, дерево, поляну, цветы, небо.
Мастер подвел третьего новичка и задал ему тот же вопрос. Третий новичок ответил, что видит перед собой только мишень.

Мастер похвалил третьего новичка и сказал, что он добьется больших успехов в жизни. Он объяснил, что когда есть цель, все остальное не имеет значения. Если ты сосредоточишься на цели и не будешь отвлекаться на посторонние вещи, то достигнешь ее.

Основное правило достижения цели заключается в том, чтобы сосредоточиться на ней и не отвлекаться на посторонние вещи.

Когда есть цель, все остальное не имеет значения.
---

Pro100Larisa 05.09.2025 20:26

Доброделание

К одному старцу-пустыннику пришел молодой инок.

— Авва, — сказал он, — когда я делаю добро, помысел говорит мне, что я хорошо делаю, и это меня смущает. Я боюсь, как бы не развился дух гордости.

— Сын мой, — отвечал старец, — было два земледельца, у которых для посева была только плохая пшеница, смешанная с разным мусором и семенами сорных трав. Один из них совершенно отказался сеять, не желая свой труд тратить для плохого урожая, который неизбежно должен был получиться от посева такого зерна. Другой посеял и собрал немного пшеницы, хотя и плохого сорта и засоренной. Выдался голодный год, но он все-таки пропитался, хотя и с трудом. Первый же оказался в безвыходном положении. Который из них поступил лучше?

— Думаю, что тот, который посеял, — сказал инок.

— Так и мы, — заключил старец, — будем сеять пшеницу добрых дел, хотя бы к ней и был примешан мусор дурных побуждений!
----

Pro100Larisa 09.09.2025 22:33

Судьба кувшинчика

Маленький глиняный кувшинчик для воды стоял на столе. В углу комнаты на кровати лежал больной, томимый жаждой.

— Пить! Пить... — поминутно просил он.

Но родичи его ушли по делам, оставив его одного. Мольба больного была так жалобна, что даже кувшинчик не выдержал. Он переполнился состраданием и, прилагая невероятные усилия, подкатился к постели больного, остановившись возле самой его руки. Больной открыл глаза, его взгляд упал на кувшинчик.

От этого зрелища он исполнился изумления и облегчения. Собрав все свои силы, больной поднял кувшинчик и прижал его к горячим от жара губам, но только тут понял, что кувшин пуст!

Последние силы больной потратил на то, чтобы швырнуть кувшинчик в стену. Тот разлетелся на бесполезные куски глины.

Не уподобляйся больному — не превращай в куски глины тех, кто стремится тебе помочь. Даже если их попытки тщетны, оцени по достоинству их усилие!
--

Pro100Larisa 10.09.2025 23:04

Сухие листья

Три долгих года новый императорский сад готовили к открытию. Когда наконец работы были завершены, император устроил пышный приём, на котором все приглашённые вельможи могли полюбоваться красотой нового императорского сада. Все гости охали и ахали, восхищаясь красотой сада.

Но император знал, что среди приглашённых нет мастера Мастера Аки, который считался непревзойдённым знатоком садового искусства и мастером Дзен. Император послал за Аки, и тот пришёл в новый сад. Император спросил Мастера, как ему работа садовников. Аки ответил:

— Мне странно, что я не вижу в саду ни одного сухого листа. Разве жизнь может существовать без смерти? Из-за того, что здесь нет сухих листьев, сад мёртв. Наверное, что сегодня утром его очень тщательно подметали. Прикажите принести немного сухих листьев.

Придворные и гости недоумевали: как можно портить идеальную красоту сада сухими листьями? Но император приказал исполнить просьбу Мастера. Листья принесли и разбросали под деревьями и на тропинках, ветер начал играть ними. Шорох листьев вдохнул жизнь в сад.

Мастер Аки сказал:

— Теперь всё в порядке. Ваш сад прекрасен, но он был слишком ухожен. Настоящее искусство выглядит так, что даже искушённый взгляд не найдёт его следов, принимая всё сотворённое за естественную картину природы.

--

Pro100Larisa 11.09.2025 23:33

Совет лисы

Посоветовала лиса ежу в парикмахерскую сходить.

- Такие колючки, – говорит она, а сама облизывается, – больше не носят. Теперь в моде прическа «под черепаху»!

Послушался еж совета и пошел в город.

Хорошо, что вслед за лисой сова мимо него пролетала.

- Ты уж тогда сразу попроси себя огуречным лосьоном и морковной водой освежить! – узнав, в чем дело, сказала она.

- Зачем? – не понял еж.

- А чтобы лисе вкуснее есть тебя было! – объяснила сова. – Ведь до этого ей колючки твои мешали!

И только тут еж понял, что не всякому совету и, уж тем более, не всякому, дающему совет, можно верить!

--

Demis1 12.09.2025 22:33

Маленькая девочка спасла брата от смерти

tessi

Тесси — это прелестная, но не по годам серьезная, шестилетняя девочка. Однажды она услышала разговор своих родителей о ее маленьком братике, Теде. Она знала, что он тяжело болеет и что у родителей практически нет денег. Тесси услышала, как ее папа сказал заплаканной маме с безнадежностью: — Только чудо может спасти Теда сейчас.

Тогда Тесси побежала к себе в комнату и достала стеклянную банку из-под джема, где хранились все ее сбережения. Она высыпала всю мелочь на пол и бережно пересчитала, затем сложила монетки назад в банку и побежала что было сил в аптеку.

Она тихо ждала, пока аптекарь уделит ей внимание, но он был слишком увлечен разговором с другим человеком, чтобы заметить шестилетнюю девочку. Тесси стала шаркать ножкой, чтобы привлечь хоть капельку внимания. Нет реакции. Потом она стала громко покашливать. Опять ничего. Наконец, она достала монетку и постучала ей по стеклу.

— Что бы Вы хотели, — спросил аптекарь с раздражением в голосе. — Видите ли, я разговариваю со своим братом из Чикаго, которого я не видел несколько лет.
— Хорошо, но я бы хотела поговорить о моем брате, — ответила Тесси тем же тоном, что и аптекарь. — Вы знаете, он очень и очень болен… и я хотела бы купить чудо.
— Простите, что?
— Его имя Тед и у него что-то плохое растет в голове, и мой папа сказал, что только чудо сможет спасти его сейчас. Так сколько стоит это чудо?
— Девочка, мы не продаем здесь чудеса. Извини, но я не могу помочь тебе, — сказал аптекарь.
— Послушайте, но у меня есть деньги, и я могу заплатить. Если этих денег не хватит, я смогу достать еще. Только скажите, сколько это стоит.

Прекрасно одетый брат аптекаря опустился на корточки и подозвал к себе девочку.
— Какого вида чудо нужно твоему брату, детка? — Я не знаю, — всхлипнула Тесси. — Я знаю только, что он очень болен, и мама говорит, что ему нужна операция. Но мой папа не может заплатить за нее, поэтому я решила использовать мои деньги.
— Сколько же их у тебя? — спросил человек из Чикаго. — Один доллар и одиннадцать центов, — пролепетала Тесси. — И это все мои деньги. Но если нужно, я смогу достать еще.
— Какое совпадение, — улыбнулся мужчина. — Доллар и одиннадцать центов.
Он зажал в кулаке ее деньги, взял девочку за руку и попросил отвести к ней домой.
— Я хочу взглянуть на твоего братишку и встретиться с твоими родителями. Посмотрим, какого вида чудо вам нужно!

Этот хорошо одетый мужчина был доктором Карлтоном Армстронгом, известным хирургом, специализирующимся на нейрохирургии. Он сделал операцию совершенно бесплатно и совсем скоро Тед смог вернуться домой полностью здоровым. Мама и папа были счастливы, обсуждая цепь случайных событий, которые привели к ним хирурга.

— Этот доктор, — прошептала мама, — настоящее чудо. Интересно, сколько бы это стоило?
Тесси улыбнулась. Она-то знала точно, сколько стоит чудо… один доллар и одиннадцать центов. Плюс искренняя вера маленькой девочки.

Demis1 12.09.2025 22:45

Краткая притча о важности правильной формулировки желаний

Поймал как-то рыбак золотую рыбку. Обрадовался — уж теперь-то все его мечты разом осуществятся!

Рыбка вздохнула и сказала:
— Так и быть, исполню любое твоё желание!

Счастливчик в предвкушении чуда закрыл глаза и затараторил:

— Хочу, чтобы у меня всё было: жена-красавица, машина, дом, дача, работа престижная, денег много, чтобы молодость была и счастье!

— Хорошо! — сказала рыбка. — У тебя уже всё было!

Махнула на прощанье хвостом и уплыла в море.

Вывод: ПРАВИЛЬНО формулируйте желания!

Pro100Larisa 13.09.2025 00:00

Роза

Однажды человек посадил розу, искренне за ней ухаживал, поливал ее. И прежде чем она расцвела, он осмотрел её. Он увидел бутон, который скоро должен был раскрыться, также он заметил на стебле шипы, и подумал: «Как из растения с множеством колючих шипов может вырасти красивый цветок?» Опечаленный этой мыслью, он забросил поливать розу, и цветок погиб непосредственно перед тем как расцвести.

Внутри каждой души есть Роза. Все божественные качества установлены в нас с рождения, они растут посреди шипов из наших ошибок. Многие из нас смотрят на себя и видят только эти шипы, дефекты. Мы отчаиваемся, думая, что ничего хорошего не может произойти из нас. Одна из величайших наград, которой может обладать человек – способность пробраться сквозь колючки и шипы другого и найти внутри его Розу.

Это одно из свойств Любви… видеть человека, знать его ошибки и не прогонять его из своей жизни, уважая благородство, которое есть в его душе. Помогайте другим понять, что они могут преодолеть свои ошибки. Если показать им эту «Розу» в них, они преодолеют свои шипы. Только тогда они будут постоянно цвести…

--

HansSolo 13.09.2025 19:13

Однажды сильный и смелый орёл, пролетая над землёй,
увидел маленького воробья, который лежал на спине подняв лапки кверху.

Подлетел к нему орёл и спрашивает: «Ты чего это лапы задрал?»,
на что воробей ответил: «Мне сказали, что небо вот-вот рухнет на нашу землю.
Вот я и держу небо, чтобы оно не упало и никого не раздавило».

Орёл рассмеялся: «Неужели ты думаешь, мелкая птичка,
что своими крошечными лапками ты сможешь удержать небо?».

Воробей пожал крылышками:
«Я не знаю что думать, я просто делаю всё что могу».

Pro100Larisa 14.09.2025 18:03

Три изъяна

Однажды, вернувшись с прогулки, Хинг Ши застал своих учеников за бурным обсуждением. Подойдя к ним, мудрец спросил:

— О чём вы только что спорили?

Ученики сказали:

— Учитель, мы пытались выяснить какие три изъяна у человека самые страшные.

— И к какому же выводу вы пришли?

— Мы решили, что самые страшные изъяны — это быть слепым, глухим и немым, — ответил один из учеников.

— Вы сказали лишь половину того, что следовало сказать, — ответил Хинг Ши.

— Половину? — удивились ученики. — Но ведь мы назвали все три изъяна.

— Да, но вы забыли упомянуть о том, что нет ничего страшнее изъяна слепой к чужой беде души, глухого к просьбам о помощи сердца, и немого безразличия, мирящегося с этим.
--

Walkman2020 15.09.2025 17:13

Однажды, когда я был подростком, мы с отцом стояли в очереди за билетами в цирк.
Наконец между нами и окошечком кассы осталась только одна семья. Она произвела на меня большое впечатление.
Там было восемь детей не старше 12 лет. Видно было, что семья небогата, но одежда у них была хоть и недорогой, но чистой.
Дети вели себя хорошо, стоя парами позади родителей и держась за руки.
Малыши возбужденно переговаривались, предвкушая радость увидеть клоунов, слонов и другие номера программы.
Было понятно, что они никогда раньше в цирке не были, и для них этот вечер должен был стать незабываемым.

Отец и мать, возглавлявшие группу, явно гордились друг другом.
Женщина держала мужа за руку, и взгляд ее словно говорил: «Ты мой рыцарь».
И он улыбался в ответ, лучился гордостью и как будто отвечал: «Так и есть».

Кассирша спросила у мужчины, сколько билетов ему нужно.
Он с достоинством ответил: «Пожалуйста, восемь детских билетов и два взрослых - для моей семьи».

Кассирша назвала сумму.
Женщина выпустила руку мужа и грустно опустила голову, у мужчины задрожали губы, и он нагнулся поближе, переспросив о цене билетов.
Кассирша повторила общую сумму.

У мужчины не хватало денег.

Как он мог обернуться к своим восьмерыми детям и сказать, что у него не хватает денег, чтобы повести их в цирк?
Видя, что происходит, мой отец вытащил из кармана двадцатидолларовую банкноту и уронил на землю.
(Мы были небогаты во всех смыслах этого слова!)
Затем отец поднял деньги, похлопал мужчину по плечу и сказал: «Простите, сэр, это выпало из вашего кармана».

Мужчина все понял. Он не просил о помощи, но, разумеется, оценил ее, так кстати подоспевшую в отчаянной и неловкой ситуации.
Он посмотрел моему отцу прямо в глаза, взял его руку в свои и, крепко сжав вместе с банкнотой, со слезами на глазах произнес:
«Спасибо, спасибо вам, сэр. Это действительно очень много значит для меня и моей семьи».

Мы с отцом вернулись к машине и поехали домой. В тот вечер в цирк мы не пошли, но наш день не пропал даром.

М.В. Хансен, Дж. Хансен. "Лекарство для души. Вторая порция"

Cкрытый текст -

Pro100Larisa 16.09.2025 21:48

Змея и пила

Пока змея ползла в свой угол, она задела пилу, лежавшую на полу, и поранилась. Она мгновенно повернулась и укусила пилу. Кусая в гневе её, она сильно поранила рот. Не понимая, что с ней происходит, и думая, что ножовка напала на неё, она решила обмотаться вокруг ножовки, чтобы задушить её, всем своим телом сжимая пилу изо всех сил. К сожалению, змея оказалась убита пилой.

Когда мы бурно реагируем на гнев или осуждаем тех, кто сделал нам плохо, мы, в первую очередь, раним себя. В жизни иногда лучше игнорировать некоторые ситуации и оскорбления людей, потому что последствия могут быть необратимыми и катастрофическими.

Cкрытый текст -

Pro100Larisa 17.09.2025 22:27

Человеческие чувства и качества

Говорят, что однажды собрались в одном уголке земли вместе все человеческие и качества. Когда СКУКА зевнула уже в третий раз.

- А давайте играть в прятки!? - предложило СУМАСШЕСТВИЕ.

- Прятки? Что это за игра? - ИНТРИГА приподняла бровь.

И СУМАСШЕСТВИЕ объяснило, что один из них, например, оно, водит - закрывает глаза считает до миллиона, в то время как остальные прячутся. Тот, кто будет найден последним, станет водить в следующий раз и так далее.

ЭНТУЗИАЗМ затанцевал с ЭЙФОРИЕЙ, РАДОСТЬ так прыгала, что убедила СОМНЕНИЕ, вот только АПАТИЯ, которую никогда ничего не интересовало, отказалась участвовать в игре. ПРАВДА предпочла не прятаться, потому чго в конце концов ее всегда находят, ГОРДОСТЬ сказала, что это совершенно дурацкая игра (ее ничего кроме себя самой не волновало), ТРУСОСТИ очень не хотелось рисковать.

- Раз, два, три ... - начало счет СУМАСШЕСТВИЕ.

Первой спряталась ЛЕНЬ, она укрылась за ближайшем камнем на дороге, ВЕРА поднялась на небеса, а ЗАВИСТЬ спряталась в тени ТРИУМФА, который собственными силами умудрился взобраться на верхушку самого высокого дерева. БЛАГОРОДСТВО очень долго не могла спрятаться, так как каждое место, которое оно находило казалось идеальным для его друзей: кристально чистое озеро - для КРАСОТЫ; расщелина дерева - так это для СТРАХА; крыло бабочки - для СЛАДОСТРАСТИЯ; дуновение ветерка - ведь это для СВОБОД. Итак, БЛАГОРОДСТВО замаскировалось в лучике солнца. ЭГОИЗМ, напротив, нашел только для себя теплое и уютное местечко. ЛОЖЬ спряталась на глубине океана (на самом деле она укрылась в радуге), а СТРАСТЬ и ЖЕЛАНИЕ затаились в жерле вулкана. ЗАБЫВЧИВОСТЬ, дажке не помню, где она спряталась, но это не важно.

Когда СУМАСШЕСТВИЕ досчитало до 999999, ЛЮБОВЬ все еще искала, где бы ей спрятать но все уже было занято. Но вдруг она увидела дивный розовый куст и решила укрыться среди его цветов.

- Миллион - сосчитало СУМАСШЕСТВИЕ и принялось искать.

Первым оно, конечно же, нашло ЛЕНЬ. Потом услышало как ВЕРА спорит с БОГОМ, а о СТРАСТИ и ЖЕЛАНИИ оно узнало по тому как дрожит вулкан, затем СУМАСШЕСТВИЕ увидел ЗАВИСТЬ, и догадалось где прячется ТРИУМФ. ЭГОИЗМ и искать было не нужно, потому что местом, где он прятался оказался улей пчел, которые решили выгнать непрошеного гостя. В поисках СУМАСШЕСТВИЕ подошло напиться к ручью и увидело КРАСОТУ. СОМНЕНИЕ - сидело у забора, решая, с какой же стороны ему спрятаться. ТАЛАНТ - в свежей и сочной траве, ПЕЧАЛЬ - в темной пещере, ЛОЖЬ - в радуге (если честно, то она пряталась на дне океана). Итак, все были найдены. Вот только ЛЮБОВЬ найти не могли.

СУМАСШЕСТВИЕ искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине каждой горы и наконец, оно решило посмотреть в розовых кустах, и когда раздвигало ветки, услышало крик. Острые шипы роз поранили ЛЮБВИ глаза. СУМАСШЕСТВИЕ не знало что и делать, принялось извиняться, плакало, молило, просило прощения и в искупление своей вины пообещало ЛЮБВИ стать ее поводырем.

И вот с тех пор, когда впервые на земле играли прятки... ЛЮБОВЬ слепа и СУМАСШЕСТВИЕ водит её за руку...

Cкрытый текст -

Demis1 18.09.2025 22:08

Жизнь дана один раз, поэтому жить нужно в "полный голос". Фото автора Ashford Marx Pexels

В чем смысл?

На уроке Мудрого старца у учеников возник спор: в чем смысл жизни?
Один кричал, что в любви, другой – в деньгах, третий – в семье, четвертый – в работе.
Они отчаянно спорили, кто же прав.
Лишь один ученик сидел молча.

- А что думаешь ты? – спросил его Старец.

- Жить. Смысл жизни – в том, чтобы просто жить, не тратя время на бесполезные споры и ругань.
У всех нас разные цели и мечты, и мы не сойдемся в общей точке.
Но это и не нужно.
Ученики задумчиво замолчали и сели на места,
а Мудрец одобрительно улыбнулся юнцу.
Это значит, что лишние усложнения и раздумья ухудшают жизнь.
Не надо искать глобальный замысел Вселенной, нам его не постичь.
А потому нужно просто жить, наполняя каждую минуту эмоциями и следуя зову сердца.

Часовой пояс GMT +3, время: 17:39.

vBulletin v3.0.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co