Форум

Форум (https://forum.kinozal.tv/index.php)
-   День Победы (https://forum.kinozal.tv/forumdisplay.php?f=279)
-   -   Они сражались за Родину! Семейный архив военных лет (https://forum.kinozal.tv/showthread.php?t=197749)

Dante13 01.05.2012 23:40

http://www.obd-memorial.ru/

Да, нашел своего деда, дядьку и письмо матери с ответом ей.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ИМ И ВСЕМ ПОГИБШИМ ЗА ТО, ЧТО МЫ СЕЙЧАС ЖИВЕМ ... С ДНЁМ ПОБЕДЫ ВСЕХ!

Baryga88 02.05.2012 15:14

А я нашел обоих дедов. Один правда пропал без вести. Я о нем почти ничего не знаю, т. к. когда он погиб, матери было тогда всего 7 лет и она тоже почти его не помнила.

levchako 02.05.2012 16:39

Мой дедушка Левчаков Михаил Павлович

встретил начало войны в 6 Одесском погранотряде, участвовал в обороне Одессы, после они отошли под Севастополь где из остатков разных частей была сформирована 148 дивизия. В составе этой дивизии защищал Севастополь, потом попал в плен, прошел пять концлагерей, из последнего (с.Забужье, Винницкой обл.) бежал к партизанам, так и воевал в партизанской разведке до конца.Умер этой зимой.
И ПУСТЬ МЫ БУДЕМ ПРОКЛЯТЫ ЕСЛИ ЗАБУДЕМ ИХ И ТО ЧТО ОНИ ДЛЯ НАС СДЕЛАЛИ.
С ДНЕМ ПОБЕДЫ ВСЕХ!

VCP 02.05.2012 20:07

Оба моих деда прошли всю войну. Это страшная штука война. Люди прошедшие ее заслуживают великого уважения, однако, сейчас о ветеранах, которых осталось так мало, вспоминают только в канун праздника победы.

Екатерина777 02.05.2012 22:24

Один мой дед, Жуков Иван Алексеевич, пропал без вести, второй, Сафронов Александр Александрович, прошел всю войну и умер в 1968 году. Моя мать была последним ребенком и два ее старших брата тоже воевали. Младший из братьев, Самарин Николай Иванович, погиб на подводной лодке, в последние дни войны, старший, Самарин Иван Иванович, ушел на фронт рядовым, вернулся с войны капитаном, умер в 1973 году. В нашей семье бережно храниться память о них.
Всех с Праздником Победы.

bsorris 03.05.2012 00:56

Спасибо деду за Победу!

Цитата:

Cartman730 сказал(a):
Трекер международный... и те, у кого дед защищал Родину от коммунистов (в Эстонии, Латвии, Литве, Финляндии, Польше, Румынии...) что должны писАть в этой теме?

Я думаю:Что таким -лучше промолчать или не затрагивать эту тему...А там,видно будет...С такими вопросами-или молчать,или в другую тему...ПОБЕДА-одна на всех!!!Если-бы не они:То не ясно ещё-родился бы ты.А таких вопросов точно бы не задовал.

strukturoid 04.05.2012 22:21

Мой дедушка

В июне 1941 пошел на фронт. В июне 1942 года пропал без вести. Сейчас о судьбе Второй Ударной армиии уже много известно.

В 1992 году в августе его останки были найдены группой поисковиков.
Пользуясь случаем хочу выразить огромную благодарность всем, кто в тяжелейшие 90-ые почти на одном энтузиазме не прекращал поиски павших солдат:

Чупрасова Елена
Кувалдин Юрий
Золикова Наталья
Орловы Саша и Света
и многим другим

Тобольсому поисковому объединению "Свеча"
Новгородскому филлиалу Международного Исторического Фонда.

Спасибо Вам за то светлое дело, которым занимаетесь!

Bratman 05.05.2012 00:42

Дед Василий вернулся с войны с множеством ранений, умер в 47-м. Кстати, у бабушки в село не вернулся никто из мужиков, все погибли. Дед Фёдор ушёл сразу в московское ополчение и, как и многие ополченцы, вскоре погиб, долго считался без вести пропавшим. Тоже кстати, письмо его прощальное бабушка нашла в книге через много лет после войны, могилы нет. Также долго считался пропавшим без вести их сын (мой дядя, в честь которого я назван) Владимир Фёдорович, его застрелил снайпер, похоронен на месте боёв в Луганске.

Егерь 05.05.2012 14:41

Дедушка и бабушка.(вырезка из семейной фотки)

Помимо тех орденских планок на груди у деда, ещё этот орден

У бабушки эти медали

Всё что мог найти пока.

kirr71 05.05.2012 16:04

Мой дед, Луньков Иван, "пропал без вести" в 43-м под Ленинградом.
Когда смотрели архивы, увидели, что "подмели" целыми улицами.
Он с Пятницкой. Вместе с ним забрали его соседей по дому, по улице.
Забрали мужиков с Ордынки и Новокузнецкой.
И почти всех бросили под Ленинград.
Там они и остались на Синявинских высотах...
Вечная им память.

MakMaster 07.05.2012 02:27

Мой дед,Лавров Константин Михайловичь,воевал в Белорусии,а так же в Прибалтике и на Украине.Был командир танка Т-34,два раза горел в нём,три ранения,в дальнейшем перевозил раненых.До сих пор с нами!И дров сам нарубит и воду принесёт у себя в деревне (а ведь 92 года!)Ребят,а ведь могли же так люди идти до конца и ведь знали,на что идут...Патриотизм,Родина,Страна,что тогда в уме у них мелькало?А мы бы щас так смогли,как наши деды в те стальные - сороковые?Всегда задаю себе этот вопрос...
ВЕЧНАЯ СЛАВА ДЕДУШКИ ВАМ! ЗА ТЕХ,КТО С НАМИ ЕЩЁ И ТАМ...!
ПОМНИМ,ЧТИМ И ГОРДИМСЯ!

sgom 09.05.2012 00:21

С праздником Победы!

Из музея...Гоменок Иван Максимович родился 15.01.1922. В настоящее время проживает по ул.Первомайская 72а/2. 11 августа 1941 года призван на фронт Дзержинским военкоматом г.Москвы. Воевал на центральном фронте (Орел), в феврале 1942 был ранен. После ранения принимал участие в операции на Курской дуге, где повторно был тяжело ранен. Дослуживал в учебной части г.Брянска. Награжден орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу". Победу встретил в г.Брянске, в ноябре 1945 г. был демобилизован. После войны поддерживал постоянную связь с боевым товарищем Василием Якуниным. Скромный в мирной жизни, Иван Максимович мужественно защищал Родину. Общение с учащимися гимназии является для ветерана важным событием в его жизни.

Годик подправил дед в своё время, чтобы на фронт быстрее взяли - где-то в документах проскакивает 1921 г. рождения.
Курская дуга 1943 г., да рассказывал, там же и тяжелое ранение в ногу получил, но хотя и с палочкой, но всё и везде успевал.
В 2008 г. умер на 88 году жизни.
Фото нашёл более-менее приличное, награды на фотке в основном юбилейные, боевых кучу внук (я то есть) потырил у деда, в детский садик переносил, где успешно менял на оловянных солдат и индейцев...да дед и не ругался за это никогда, живой ведь вернулся.

chameauv 10.05.2013 00:26

Мой дед ушёл на войну добровольцем после 9-ого класса школы осенью 1941 года, когда ему только исполнилось 17 лет. Окончил военно-инженерное училище - ускоренная подготовка за три месяца - учёба на понтоннёра. В действующей армии с февраля 1942 г.
Воевал на Западном и 1-м Белорусском фронтах, обеспечивая переправы 47-й армии и 2-й гвардейской танковой армии.
Был лейтенантом - командиром взвода 4-го моторизованного понтонно-мостового полка 47-й армии. Особенно отличился 14 апреля 1945 г. при форсировании Одера. Под огнём противника одним из первых переправил необходимое имущество на левый берег, собрал шесть паромов и ввёл их в линию моста, что способствовало быстрой переправе наших войск. Был контужен и тяжело ранен в голову, заболел туберкулёзом.
Звание Героя Советского Союза ему присвоено 31 мая 1945 года.
После войны продолжил службу в армии. В 1952 году окончил Военный институт иностранных языков, в 1961 году – Военно-инженерную академию им. Куйбышева. Преподавал в Академии им. Фрунзе. Был одним из создателей "Издательства военной и военно-технической литературы на иностранных языках", где и проработал до выхода в отставку в1986 году - догнали военные раны - заболел раком лёгкого.
9 мая 1985 года участвовал в Параде Победы на Красной площади в колонне героев Войны.
Умер от рака в 1993 году.
Мы его ЛЮБИМ, помним, жалеем и БЛАГОДАРИМ за Победу.

фотографии сняты 9 мая 1985 года
дед ещё сказал: "Ну это будет фото мне на похороны"
не любил фотографироваться, так оно и получилось

В ответ тем, кто сетует "почему ТОЛЬКО деды":
В этот день особенно хочется вспомнить и помянуть...
И узнать о других воевавших.
Например, наш дед/отец НИКОГДА ничего не рассказывал (нам, по крайней мере). Всю жизнь прослужил (отдал) в армии, был "честен и неподкупен" и этим гордился.
И только в 1993 году за неделю до его смерти (это когда всё тайное начали на свет вытаскивать) из-за закрытой двери я услышала из его "разговора с телевизором": "Сволочи!... мальчишку в 17 лет..."

А если у Вас есть бабушки, тёти? Расскажите! Что к названию темы-то придираться

Quaker 10.05.2013 02:32

Очень уникальный документ.
Жаль, что вы в двух словах не написали о дальнейшей судьбе.
Но, судя по фото, всё обошлось.
За Вас, и за Тех, кто прошёл через такое.

Messieur 10.05.2013 02:49

Цитата:

Quакеr сказал(a):
Очень уникальный документ.
Жаль, что вы в двух словах не написали о дальнейшей судьбе.
Но, судя по фото, всё обошлось.
За Вас, и за Тех, кто прошёл через такое.

Судя по фото, всё обошлось, но сколько пережито, вспоминать страшно, думаю, поэтому и не написал.

Quaker 10.05.2013 02:51

Цитата:

kirr71 сказал(a):
Мой дед, Луньков Иван, "пропал без вести" в 43-м под Ленинградом.
Когда смотрели архивы, увидели, что "подмели" целыми улицами.
Он с Пятницкой. Вместе с ним забрали его соседей по дому, по улице.
Забрали мужиков с Ордынки и Новокузнецкой.
И почти всех бросили под Ленинград.
Там они и остались на Синявинских высотах...
Вечная им память.

Синявинские высоты - самая печальная страница в обороне Ленинграда.
Десятки тысяч пропавших. Копни лопатой - наткнёшься на кости или железо. Это в лучшем случае. В худшем - подорвёшься на хрен.
Земля любит отдавать то, что взяла. Перекапывая по весне огород находишь что-то новое: монеты, патроны, каски...
Учитывая то, что дачный участок куплен в 1962 году, можно представить что было найдено! Парадокс.
Светлая память защитникам города! Светлая память пропавшим!
Потомственный питерец.

ЗЫ... Дача - пос. Мга.

ЗЫ... Честно говоря, выражение "Спасибо деду за победу" уже набило оскомину.
Как только на этом не спекулируют... Песни, шутки, прибаутки...
Грустно всё это.

Vladimir32 10.05.2013 10:07

Цитата:

Messieur сказал(a):
Судя по фото, всё обошлось, но сколько пережито, вспоминать страшно, думаю, поэтому и не написал.

Не написал потому как толком-то и нечего было писать. Моего деда и бабушки уже давно нет. Когда они ещё были живы мне было 12 (сейчас уже 38). Они не любили рассказывать о войне вообще. Фото которое есть было сделано мной ещё в прошлом году. Бабуля с медалями - наша соседка в деревне Салтановка Навлинского района Брянской области (в войну - Орловской), участница боевых действий, партизанка. Рядом её сын и моя дочурка. К сожалению фото своих дедушки с бабушкой не нашёл (точнее сказать плохо искал). Остальные уникальные документы отыскал на сайте ОБД "Мемориал" http://www.obd-memorial.ru/html/index.html. Где-то тут на форуме и нашёл эту ссылку - спасибо.

Messieur 10.05.2013 19:27

Цитата:

Vladimir32 сказал(a):
Не написал потому как толком-то и нечего было писать. Моего деда и бабушки уже давно нет. Когда они ещё были живы мне было 12 (сейчас уже 38). Они не любили рассказывать о войне вообще. Фото которое есть было сделано мной ещё в прошлом году. Бабуля с медалями - наша соседка в деревне Салтановка Навлинского района Брянской области (в войну - Орловской), участница боевых действий, партизанка. Рядом её сын и моя дочурка. К сожалению фото своих дедушки с бабушкой не нашёл (точнее сказать плохо искал). Остальные уникальные документы отыскал на сайте ОБД "Мемориал" http://www.obd-memorial.ru/html/index.html. Где-то тут на форуме и нашёл эту ссылку - спасибо.

Благодарю за пояснение, я подумал, что это ваши дедушка с бабушкой. Фотография очень впечатлила! А документ кому принадлежит, если могу спросить?

mokrostup 10.05.2013 19:31

Цитата:

Messieur сказал(a):
Солдатки были, и даже подростки сражались.

При желании почитайте "У войны не женское лицо" Алексиевич - там в цифрах и фактах о судьбах женщин на фронте.

Messieur 10.05.2013 19:42

Цитата:

mokrostup сказал(a):
При желании почитайте "У войны не женское лицо" Алексиевич - там в цифрах и фактах о судьбах женщин на фронте.

Попрошу разместите статью сюда в тему Я в этой теме с удовольствием читаю. Буду благодарен.

mokrostup 10.05.2013 19:51

Цитата:

Messieur сказал(a):
Попрошу разместите статью сюда в тему Я в этой теме с удовольствием читаю. Буду благодарен.

Вряд ли получится - это не статья, а книга. Можно почитать или скачать в инете.

Messieur 10.05.2013 19:57

Цитата:

mokrostup сказал(a):
Вряд ли получится - это не статья, а книга. Можно почитать или скачать в инете.

Если не затруднитесь, подыщите для меня ссылку и перешлите на мой личный ящик. Буду очень благодарен.

Алексиевич - это, как я понимаю, фамилия автора?! Попробую раздачу поискать, может быть здесь найду.

У войны не женское лицо

Vladimir32 11.05.2013 01:03

Цитата:

Messieur сказал(a):
Благодарю за пояснение, я подумал, что это ваши дедушка с бабушкой. Фотография очень впечатлила! А документ кому принадлежит, если могу спросить?

Документы эти моего деда по материнской линии, а соседка это его двоюродная сестра (или троюродная, точнее щас не могу сказать). Позже продолжу искать на том сайте информацию обо всех родственниках пусть даже и очень дальних для меня, но всё-же. На мемориале памяти павшим в деревне много людей с фамилией Блинковы. А может даже и обо всех тех кто там на этом мемориале вписан. Щас я просто не имею возможности съездить в деревню, хотя моя дочурка с моей матерью там аж до конца лета. Да и фото моих дедушки с бабушкой как выяснилось немного позже тоже в альбоме в деревне, а то-б тоже их выложил тут.

Messieur 11.05.2013 01:24

Цитата:

Vladimir32 сказал(a):
Документы эти моего деда по материнской линии, а соседка это его двоюродная сестра (или троюродная, точнее щас не могу сказать). Позже продолжу искать на том сайте информацию обо всех родственниках пусть даже и очень дальних для меня, но всё-же. На мемориале памяти павшим в деревне много людей с фамилией Блинковы. А может даже и обо всех тех кто там на этом мемориале вписан. Щас я просто не имею возможности съездить в деревню, хотя моя дочурка с моей матерью там аж до конца лета. Да и фото моих дедушки с бабушкой как выяснилось немного позже тоже в альбоме в деревне, а то-б тоже их выложил тут.

Возможность обязательно появится, главное имеется желание, и пусть Вам сопутствует удача.

Не оставляйте поиски, это очень важно знать историю своего рода.

shenja1982 11.05.2013 14:43

Цитата:

Vladimir32 сказал(a):

Если Вы так серьезно настроены на поиск, то кроме ОБД "Мемориал" можете воспользоваться ОБД "Подвиг народа". Тут размещены наградные документы солдат времен ВОВ. Источник, как и для "Меморила" - Центральный Архив МОРФ.
ПОДВИГ НАРОДА

lov 03.05.2014 20:16

Бородинский Леонид Петрович

Мой двоюродный дед партизан,был повешен немцами на базарной площади в городе Барановичи.Хотелось бы узнать побольше о его судьбе.

rew8612010 04.05.2014 11:20

Конечно они наша гордость давайте вспомнил всех кто и работал на заводах и добывал нефть они тоже вложили победу всех кто еще жив доброго здоровье счастья и что бы жили долго

resev1961 01.10.2014 16:24

Мои два деда сражались оба . Вернулись , а вот про войну не любили рассказывать :unsure: У обоих медали были , за что дали - молчали .

NikTaiм39 03.05.2015 13:12

Спасибо за замечательные рассказы и фотографии! Низкий поклон всем Дедам за победу, за то что мы сейчас живем!

У меня тоже есть дедушка, и дядя родной, которые ушли на фронт после начала Войны с Читинской области, Петро-Забайкальского района, станция Хохотуй. Дедушка Григорий Прокопьевич Ануфриев, а дядя его старший сын Ануфриев Николай Григорьевич.
Так случилось, что бабушка Пелагия Николаевна умерла в 39 году в родах 8-го ребенка. Жили в деревне. Моя мама Клавдия Григорьевна(ныне ей 82 года, а тогда было 6 лет) приходит в комнату к маме(Пелагии), где она лежит недвижимая. Прибежала на поле к тяте(так называли отца, папу), он был агрономом в колхозе, и был далеко от дома. Он удивился что малое дитя прибежало за столь верст, спрашивает, "Что доченька прибежала?", и мама отвечает: "А мама лежит и недвижится". Тогда отец вскочил на коня, взял маму на ручки, прискакал, и прибежал в дом, там и узнал, что Пелагеюшки нет уже. Созвали село, помыли, одели, похоронили. прошел 40 год, маме 7, начался 41 год, маме 8 лет. Восемь детей в семье: Николай 17 лет, Анна 16 лет, Петр младше, Мама 8 лет, Андрей, Мария, Валентина, Ивану годик.
В 42 году вначале вызвал одноногий председатель колхоза дедушку Григория Прокопьевича, и говорит: пойдешь воевать, а я буду за твою семьёю смотреть и помогать. Собрали селом его в поход, проводили, мама не помнит даты, говорит, в лето ушёл. Старший брат прибежал в военкомат проситься на войну, ему отказывают:" Молод ещё!" Николай набрасывает себе годок, в то время паспортов колхозникам не давали, и его взяли на войну, и больше в деревне его не видели! Все что нужно, он отцовское взял с собой.
И остались семеро детей на старшую сестру Анну, которой исполнилочсь 17 лет, ее взяли в колхоз. В доме в семье была корова-кормилица, председатель выделял трудодни на каждого ребенка, и женщины приходили помогали по хозяйству, у самих полон рот забот!
В доме была икона старая, и Анна сказала всем детям стать и молиться, чтобы тятя и брат вернулись живыми с войны. И мама говорит, стояли мы, маленькие, и и бубнили за Анной молитвы.
Иногда Бог подает не то, что просим, а совсем другое: Тятя с братом погибли, а вся сиротская оставшаяся семья из 7 детей остались живы.
Не стало кормилицы-коровы в 43 году. Всех малышей после мамы забрали в разные детские дома, сохранив им фамилии и родство семейное, а трое : Анна Петр и мама продолжали жить в доме, Петр рубил дрова, привезенные колхозом, работал в хозяйстве по дому, Мама мыла полы, стирала в доме, варила, мыла посуду, Анна работала в колхозе. Но трудодней не хватало на всех, потому что все отдавали фронту, Петр пошел трактористом, мама пошла в офицерские семьи в няньки, и место кроватки её было под кроватью хозяйской, там и кормили ее это было до исполнения ей 9 лет, после чего через пять месяцев в конце 43 года мама вернулась домой в колхоз "Ударный" возле станции Хохотуй,, а недалеко был колхоз Красный, и Мама продолжала свою трудовую деятельность в колхозе. Полола с такими же девочками поля с капустой, собирала разный урожай, а чаще ей доверяли как сильной девочке брать лошадь по имени Дура(очень строптивая лошадь, трудно ее поймать,) и упрячь в упряжку со 2-й лошадью и борону, садилась на нее и боронила все колхозное поле с другими работниками в основном мальчиками лет 10 и боронили колхозные поля после пахоты: борона разбивала камни. Можно было сеять. Как сказывался характер лошади Дуры? Когда мама вдруг решится на ней прокатиться одной, она сбрасывала седока, то есть маму. Когда мама ее запряжет под телегу, то лошадь дура смотрит, как кладут, и сколько кладут мешков с урожаем. Она отходит на несколько шагов, и мама ее погоняет, держит за вожжи, Дура падает как пораженная и пускает пену из под удил, ее тут же распрягают, а она как вскочет, и бежит куда подальше, придет вечером поздно в свое стойло. Дура то совсем не дура! , Анна в колхозе, и её с братом Петром приютил председатель колхоза, у которого к этому времени не было и жены, а детей не было совсем. Так распорядилась судьба: все в детдоме закончили по 7 классов, мама перед войной закончила 2 класса, и в войну школу закрыли: там устроен был детский дом.
Сейчас поищу фото моих родных.

Сегодня мама рассказала о своей работе в колхозе, нахлынули воспоминания., которые и так не часты.

NikTaiм39 03.05.2015 13:32

Моя бабушка Пелагия Николаевна когда родила третьего ребенка. фотография большая и была сильно замята по краям и местами платье, и я ее смогла восстановить.

Это мой дедушка Ануфриев Григорий Прокопьевич, катрочка с фронта и очень маленькая, чтобы каждому ребенку досталось.
Мама хранит эту маленькую карточку 16х20 мм, но я ее увеличила в программе, и мне очень трудно ее восстановить, слишком мелкая и вся помятая, Если кто сможет помочь, буду премного благодарна. Где погибли, не знаем, никто не говорил старшей сестре Анне, Николай прошел почти до конца войны, не дожив до Победы. Как многие-многие...

NikTaiм39 03.05.2015 14:09

Посмотрела на все фотографии, и хочу сказать: Какие красивые лица! На лицах нет ни тени испорченности. И глядят они на нас с укором, почему мы не такие как они? Не сумели удержать чистоту души, помыслов, стремлений!

Не сумели удержать память светлую о той страшной войне: везде тут и там появляются выродки, которые оскорбляют память павших своими вандалисткими акциами. Но злое дело им не сойдет с рук: не наказали суды, накажет Бог! Прочитала слова Ф. МАТИШЕВА в стихотворении "Не плачь, солдат!": под ними земля будет гореть огнем. По другому не хочется сказать! Прощения им нет.

бирюса 07.05.2015 03:13

Мои родные. Они не воевали, годами не вышли. Мальчишки, тайком насушив сухарей, рванули на фронт. Их сняли с поезда и вернули домой.
Они честно служили Родине. Кадровые военные, бабушка - капитан медицинской службы.
Светлая им память...

Часовой пояс GMT +3, время: 16:55.

vBulletin v3.0.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co