Форум

Форум (https://forum.kinozal.tv/index.php)
-   Кафе (https://forum.kinozal.tv/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Умные мысли@ II (https://forum.kinozal.tv/showthread.php?t=313354)

Аstarot999 28.10.2022 18:05

Вы знаете, у меня такая хорошая память, что многие даже жалуются...

Walkman2020 30.10.2022 19:30

madcatlala 31.10.2022 18:04

Walkman2020 01.11.2022 09:09

Аstarot999 01.11.2022 15:54

Молчание - лучший довод при споре с руководством...

Аstarot999 01.11.2022 18:04

Борьба с потусторонними силами требует потустороннего финансирования...

Аstarot999 01.11.2022 19:35

Если женщина отдается любимому мужчине за деньги, значит она далеко не подарок...

anna1990 01.11.2022 21:28

Умный мужчина никогда не дает женщине повода для обид. Но умной женщине, чтобы обидеться, поводы не нужны.

haksly47 02.11.2022 17:01

Walkman2020 02.11.2022 20:43

Однажды в монастыре молодой монах, только-только принявший постриг, получил своё первое задание: переписать несколько церковных молитв, псалмов и законов… Занимаясь делом, он обратил внимание на то, что другие священнослужители переписывают подобные тексты не с оригинала, а с предыдущих (уже не раз переписанных) копий. Он с удивлением поделился своим сомнением с настоятелем монастыря:

– Падре, братья переписывают тексты не с оригинала, а с копий, а вдруг в первой копии кто-то случайно допустил ошибку? Ведь те, кто переписывают, повторят её…

– Хм, сын мой, — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями… Но, в принципе, в твоих рассуждениях логика есть, — и с этими словами он спустился в архив, находящийся в подземелье под монастырём, где издревле хранились оригиналы, в которые никто не заглядывал десятилетиями, поскольку всё переписывалось с копий.

Ушёл и… исчез…

Через сутки со времени его исчезновения обеспокоенный молодой монах спустился в архивные помещения, чтобы узнать, куда же запропастился святой отец. Не случилось ли с ним чего? Не сразу он нашёл его… Но заглянув в одну из самых дальних комнат, он вдруг увидел святого отца. Тот в прострации сидел перед открытым фолиантом и что-то бормотал себе под нос.

– Что произошло, святой отец? — воскликнул изумлённый монах, — Что случилось?!

– Celebrate, — простонал отец-настоятель, — слово было: c-e-l-e-b-r-a-t-e! А не celibate!

Примечания:
• Сelebrate — празднуй, радуйся;
• Сelibate — воздерживайся.

Мораль: Всегда сверяйтесь с оригиналом!

Dinka2012 02.11.2022 21:16

Walkman2020 03.11.2022 14:26

– Вы не американец? – спросила девушка.
– Нет, немец.
– Терпеть не могу немцев.
– Я тоже, – согласился я.
Она взглянула на меня с изумлением.
– Я не говорю о присутствующих.
– И я тоже.
– Я – француженка. Вы должны меня понять.
Война…
– Понимаю, – сказал я равнодушно.
Уже не в первый раз меня делали ответственным за преступления фашистского режима в Германии.
И постепенно это перестало трогать.
Я сидел в лагере для интернированных во Франции, но не возненавидел французов.
Объяснять это, впрочем, было бесполезно.

Тот, кто умеет только ненавидеть или только любить, – завидно примитивен".

©️ Эрих Мария Ремарк, "Тени в раю"

Anomis 03.11.2022 22:36

МЫ УМИРАЕМ, ТАК НИЧЕГО И НЕ ПОНЯВ...

Потрясающий мистический монолог Андрея Миронова.
"Мы мучимся над мелкими, никому не нужными проблемами, мы тратим наши мысли и чувства впустую, мы от рождения смотрим себе под ноги, только под ноги. Помните, как с детства нас учат: «Смотри себе под ноги… Смотри не упади…»
Мы умираем, так ничего и не поняв: кто мы и зачем мы здесь.
А между тем где-то глубоко в нас живёт одно стремление: туда, ввысь, домой! В тот далёкий мир, откуда мы пришли.
И где живут такие же люди, как мы. Только они дома и счастливы.
Мне даже кажется, что они иногда думают о нас. Им нас очень жаль.
Вы этого не чувствуете? Вспомните, у вас не было такого чувства, что кто-то жалеет вас и ждёт?
Почему влюблённые смотрят на звёзды? Почему их так привлекает небо? И оно распахивается перед ними, как двери в бесконечный, знакомый мир. Почему нам с детства снится чувство полёта?
А потом, к старости, нам снятся, что мы падаем вниз, стремительно падаем. О, это чувство ужасно!
Но вам это, очевидно, ещё не снилось.
Почему во сне мы говорим на языках, нам неизвестных, совершенно свободно? Почему мы видим явственно удивительные ландшафты и строения, знакомые нам и которых мы никогда не видели наяву.
Почему? А чувства, необыкновенные, яркие, горячие, которые мы забываем днём!..
Вам не случалось узнавать людей, которых вы никогда не видели прежде? Узнавать, как давних знакомых, по одному движению, по запаху?..
А слова, обращённые к нам, которых никто не сказал!..
Нас зовут, просят о помощи, предупреждают об опасности… Десятки, сотни голосов. Откуда? Они у нас в крови.
Если бы всего этого не было… О, если бы не было! Разве стоило бы жить такую короткую жизнь, короткую, как мгновенье?
Но за одну эту маленькую жизнь мы рождаемся и умираем десятки раз за многих других людей… Что это? Скажите!.. Это фантазии?
Но они больше, чем целая жизнь. Зачем мы их убиваем?
Ведь для чего-то они живут в нас. Посмотрите на людей.
Разве они стали бы обижать друг друга, мучить, если бы знали об этом? Если бы знали, что они единое целое?
Если бы они помнили, что у них такая короткая жизнь, и если бы они угадали своё желание увидеть этот далёкий мир.
Все наши несчастья кратковременны.
Наши дети или внуки, или правнуки, они поймут это.
Они отбросят всё мелкое. Поверьте, они будут любить друг друга.
А своим детям они будут говорить: «Не смотри под ноги, подними голову!"

Из кинофильма "Фантазии Фарятьева" 1979 год.

Аstarot999 03.11.2022 22:54

Очень жаль, что жизнь такая короткая, сколько бы долго мы не жили, хоть вечность. Всегда времени на все не хватит.

haksly47 05.11.2022 16:13

Walkman2020 05.11.2022 18:05

madcatlala 05.11.2022 19:05

Walkman2020 05.11.2022 19:34

Walkman2020 05.11.2022 20:21

Есть люди, которые излучают вокруг себя какое-то умиротворение —
так действуют их жесты, взгляды, безмолвное прикосновение их ясной и безмятежной души.
Они излучают жизнь.
И она проникает в других тихо-тихо, как теплое дуновение весны проникает сквозь древние стены и запертые окна застывшего за зиму дома,
она воскрешает сердца, уже, кажется, иссохшие и мертвые, — так долго их подтачивали страдания, слабость, одиночество.

Велика ты, власть души над душой! И об этом не подозревает ни тот, кто воздействует, ни тот, кто поддается воздействию.

©️ Ромен Роллан

haksly47 06.11.2022 17:43

ntr 07.11.2022 10:00

С легкой руки Walkman2020 ...

Cкрытый текст -

... продолжим тему коллективной (без)ответственности.

Верблюд -- это лошадь, разработанная комитетом.

Хотите завалить дело -- создайте комиссию по его выполнению.

Кто виноват из них, кто прав,— судить не нам;
Да только воз и ныне там.

Лучше один плохой полководец, чем два хороших (Наполеон).

Прихожу к директору и говорю:
- Кто сшил костюм? Кто это сделал? Я ничего не буду делать, не буду кричать, я только хочу в глаза ему посмотреть.
Выходит сто человек. Я говорю:
- Ребята, кто сшил костюм?
Они говорят:
- Мы!
Я говорю:
- Кто это «мы»?
Они говорят:
- У нас узкая специализация. Один пришивает карман, один - проймочку, я лично пришиваю пуговицы. К пуговицам претензии есть?
- Нет! Пришиты насмерть, не оторвёшь! Кто сшил костюм? Кто вместо штанов мне рукава пришил? Кто вместо рукавов мне штаны пришпандорил? Кто это сделал?
Они говорят:
- Скажите спасибо, что мы к гульфику рукав не пришили.
Представляете? Их – сто, а я – один. И все стоят, как пуговицы: насмерть. И я сказал:
- Привет, ребята! Вы хорошо устроились!

(Аркадий Райкин, "Кто сшил костюм?")

Трагедия общих ресурсов (клик)

Это противоречие между интересами индивида и
интересами общества относительно ресурса общего пользования. Свободный доступ к ресурсу (например, пастбищу) истощает его из-за чрезмерного использования. Потому что каждый человек получает личную выгоду от своего использования в полном объеме, а издержки этого использования раскладываются на все общество. Поэтому каждому выгодно юзать ресурс по максимуму, чтобы его доля была как можно больше.

Это та же штука, что эффект Рингельмана в посте Walkman2020, только вывернутая наизнанку, то есть -- для случая нанесения ущерба (а не принесения пользы). Каждый думает, что наносимый им ущерб незначителен. Или, по крайней мере, оправдан. Для него лично. ) И даже если он не будет наносить ущерб, то другие-то все равно будут. Если не я, то какая-нибудь другая сволочь. )

Ты здесь хозяин, а не гость,
Тащи с работы каждый гвоздь!

(народное)

Walkman2020 07.11.2022 16:14

Вообще следует помнить, что наши газеты думают главным образом о том,
как создать сенсацию, а не о том, как способствовать обнаружению истины.

Эдгар Аллан По

Walkman2020 07.11.2022 16:19

"Если теория относительности подтвердится, то немцы скажут, что я немец,
а французы — что я гражданин мира; но если мою теорию опровергнут,
французы объявят меня немцем, а немцы — евреем."

Альберт Эйнштейн

Walkman2020 07.11.2022 16:23

Точно так же, как зрелищем на домашнем телеэкране,
население заворожено постоянными колебаниями своего собственного мнения,
о которых оно узнаёт из ежедневных газетных публикаций результатов зондажа.
И ничто из этого не рождает никакой ответственности.
Сознательными участниками политического или исторического процесса массы не становятся ни на минуту.

Жан Бодрийяр

haksly47 08.11.2022 15:45

madcatlala 08.11.2022 18:22

Walkman2020 08.11.2022 20:41

Один старый и очень мудрый человек сказал своему другу:
— Рассмотри комнату, в которой мы находимся, получше, и постарайся запомнить вещи коричневого цвета.
В комнате было много чего коричневого, и друг быстро справился с этой задачей. Но мудрый человек ему задал следующий вопрос:
— А теперь закрой глаза и перечисли все вещи синего цвета.
Друг растерялся и возмутился:
— Я ничего синего не заметил, ведь я запоминал только вещи коричневого цвета!
На что мудрец ответил:
— Открой глаза, осмотрись — ведь в комнате очень много вещей синего цвета.
И это было чистой правдой.
Тогда старик продолжил:
— Если ты ищешь в комнате вещи только коричневого цвета, а в жизни — только плохое,
то ты и будешь видеть только их, замечать исключительно их, и только они будут тебе запоминаться и участвовать в твоей жизни.

Запомни: если ты ищешь плохое, то ты обязательно его найдешь и не заметишь ничего хорошего.

Walkman2020 08.11.2022 23:35

Говоря о культуре, стоит заметить, что это не просто начитанность, знание текстов, фактов, картин, музыкальных произведений и так далее.
Я знаю очень много начитанных людей, но таких мерзавцев, не приведи Господи.
И напротив, сколько встретил я, особенно когда снимался в фильме "Председатель", в деревне тёмных старух — благороднейших, человечнейших, интеллигентнейших, если вложить в это слово то понятие, что человек думает прежде всего не о себе, а о стоящих рядом, о других.
У них был и такт, и добро, хотя жизнь у них всех сложилась сумасшедше тяжёлая. Особенно после войны.

Говоря "культура", я имею в виду культуру не начитанности, не наслышанности музыкой,
не "навиданности" изобразительным искусством — это всё лишь часть культуры, если можно так выразиться, её надстройка,
а собственно культура, база её — это уменье жить, не мешая другим, это уменье приносить пользу, не требуя за то златых венков.
Это уменье свою жизнь прожить разумно, не наказав никого, не испортив никому жизнь, —
вот что такое, мне кажется, культура, личностная основа культуры.

©️ Михаил Ульянов

Yggorrock 09.11.2022 08:33

Каждый день проходит по разному, но он проходит © Ygg

Walkman2020 09.11.2022 23:24

Walkman2020 09.11.2022 23:59

Людям, никогда не читавшим сказок - говорил профессор - труднее справляться с жизнью, чем тем, кто читал.
У них нет того опыта странствий по дремучим лесам, встреч с незнакомцами, которые отвечают на доброту добротой, нет знаний, которые приобретаются в обществе Ослиной Шкуры, Кота в сапогах и Стойкого оловянного солдатика.
Я говорю не о прямом нравоучении, а о более тонких уроках. О тех, что просачиваются в подсознание и создают нравственный облик и человеческую структуру.
О тех, что учат побеждать и доверять. А может быть, даже любить.

© Чарльз де Линт

Walkman2020 10.11.2022 21:46

Была у меня, понимаешь, стряпуха немая, подарил я ей, дуре, платок заграничный, а она взяла да и истаскала его наизнанку...
Понимаешь? От дури да от жадности.
Жалко налицо по будням носить, - праздника, мол, дождусь, - а пришел праздник - лохмотья одни остались...
Так вот и я... с жизнью-то своей...

©️ Иван Бунин, "Деревня"

skillerr 11.11.2022 11:31

А какое мнение ближе Вам?..

skillerr 11.11.2022 11:34

А Вы как считаете?..

Walkman2020 12.11.2022 11:36

То, что сначала шокирует своим несоответствием правде,
становится привычным после множества повторений

Мериел Шиндлер

Walkman2020 12.11.2022 11:41

Психиатр, переживший Холокост, объясняет, почему смысл важнее счастья

В 1942 г. Виктор Франкл, видный психиатр и невролог из Вены был заключен в гитлеровский концлагерь.

Там он пришел к выводу, что разница между выжившими и умершими в концлагере сводилась к одному: понимание смысла своей жизни. Он увидел, что те, кто нашел смысл жить даже в самых ужасных обстоятельствах, были гораздо более устойчивыми к страданиям, чем те, кто этого не делал.

«У человека можно отнять все, кроме одной вещи, последней из человеческих свобод - выбрать свое отношение в той или иной совокупности обстоятельств. Эта уникальность и единичность, которая отличает каждого человека и придает смысл его существованию, имеет одинаковое отношение и к творческой работе, и к человеческой любви»

Счастье без смысла характеризует относительно неглубокую, эгоцентричную или даже эгоистичную жизнь, в которой все идет хорошо, потребности и желания легко удовлетворяются, а все трудности избегаются.

skillerr 12.11.2022 15:08

А Вы как склонны думать?..

skillerr 12.11.2022 15:13

А Вы знали этот анекдот?..

Walkman2020 12.11.2022 15:34

Надо ставить себе задачи выше своих сил: во-первых, потому, что их всё равно никогда не знаешь, а во-вторых, потому, что силы и появляются по мере выполнения недостижимой задачи.

- Борис Пастернак

ntr 13.11.2022 12:05

"Выживают только параноики"
(название книги Эндрю Гроува, бывшего директора Intel)

Продолжим тему, поднятую Walkman2020 ...

Cкрытый текст -

Да, мы склонны больше обращать внимание на негатив, чем на позитив. А почему? Да потому что негатив чреват опасностью.

Это было давным давно. У входа в пещеру сидели два первобытных человека. Вдруг в кустах послышался шорох. "Это саблезубый тигр!" - испуганно подумал один, и юркнул в пещеру. Он был пессимистом. "Ерунда, это ветер" - беспечно подумал другой. Он был оптимистом. И в 9 случаях из 10 он был прав. Но на 10-й раз это оказался тигр! Поэтому мы унаследовали гены первого, второй не смог передать их потомству.

Конечно, сейчас другие времена, и непосредственная опасность угрожает разве что на дороге. А в остальном... врачи говорят, что оптимисты живут дольше (хотя возможно, это врачи-оптимисты). Но генетическая эволюция гораздо медленней, чем социальная. И гены у нас в основном еще старые. Поэтому нужно бороться с закостеневшими инстинктами. Конечно, не до пофигизма, которому у нас был посвящен отдельный пост: https://forum.kinozal.tv/showthread....44#post4787144

Народные мудрости в тему:

На то и щука, чтобы карась не дремал.
Обжегшись на молоке, дуешь на воду.
Пуганая ворона куста боится.
Береженого бог бережет (а не береженого конвой стережет - добавляют несознательные урки).
Не зная броду, не суйся в воду.
Подальше положишь - поближе возьмешь.
Не всякому верь, запирай крепче дверь.
Осторожность - мать мудрости.
Не доглядишь оком, заплатишь боком.
Берегися бед, пока их нет.
Ушки на макушке, сам на опушке.
Добрая наседка одним глазом зерно видит, а другим - коршуна.
Береженье лучше вороженья. Опасенье - половина спасенья.
Ель - не сосна: шумит неспроста.
В ино место дорога широка, да назад узка.
Дружиться дружись, а за саблю держись.
Ешь мед, да берегись жала.
Окоротишь, не воротишь.
Едешь в путь - осторожен будь.
Богу молись, да и черту не груби.
Лучше десять раз поворотить, чем один раз на мель сесть. (морск.)
Что делаешь с опаской, на том не осрамишься. (абхаз.)
Пусть враг твой будет комаром, считай его слоном. (туркм.)
Прежде чем залезть в нору, посмотри, где выход. (туркм.)
Сначала осмотри место, затем ставь ногу. (таджик.)
Сначала под ноги посмотри, а потом шагай. (удм.)
Клади голову там, где утром найдешь ее целой. (авар.)
На Аллаха надейся, а верблюда привязывай. (араб.)
Пальцы не срастаются (плакат на стройке, сам видел).
Пьян, так пробирайся по стенке!
Лучше перебдеть, чем недобдеть.

Cкрытый текст -

Короче, я вас предупредил.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:49.

vBulletin v3.0.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co