Форум

Форум (https://forum.kinozal.tv/index.php)
-   Комната отдыха (https://forum.kinozal.tv/forumdisplay.php?f=149)
-   -   🎨«Ванвителлианская художественная галерея» (https://forum.kinozal.tv/showthread.php?t=353459)

настя70 07.11.2025 13:56

С дождём ,как будто заключён союз
И город просто принимает душ.
На улицах его почти пустынных
Нет ни людей и ни одной машины.

Под душем моются дома и окна,
Деревья, мостовая, фонари.
Пронзает свет туманные волокна,
Их словно превращая в янтари.

Проснётся город чистым и умытым,
Повсюду будет царство чистоты.
Газоны свежие,дождём политы,
Добавят городу вид красоты.

Аneta 13.11.2025 23:00

Художник Латиф Казбеков

В 1935 году (90 лет назад) Алексей Николаевич Толстой написал сказку «Золотой ключик, или Приключения Буратино»
— про веселого и непослушного деревянного мальчика, который всюду совал свой длинный нос.

Родился в 1954 году в Казахстане, в немецко-греческой деревне. Окончил Алма-Атинское художественное училище им. Н. В. Гоголя, а затем графический факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. В настоящее время живет и работает в Петербурге.

Латиф Казбеков — лирик, философ и виртуозный экспериментатор, разработавший собственный арсенал средств формотворчества и создавший свою знаково-символическую систему, адресованную просвещенной зрительской аудитории. При этом его экспериментирование отнюдь не является самоцелью или данью моде, но всецело подчинено глубинному содержательному замыслу. Композиционный строй его больших акварельных картин, бумажных объектов и театрально-декорационных световых «конструктов» всегда предельно упорядочен, детально продуман и прочувствован.

Золотой ключик, или Приключения Буратино

В августе 1935 года (90 лет назад) сказка А.Н. Толстого была закончена и сдана в производство в издательство «Детгиз», а параллельно по частям печаталась в газете «Пионерская правда» (7 ноября — 30 декабря 1935 года и 2—18 января 1936 года) и вскоре вышла отдельным изданием.

Издательство "Вита Нова" опубликовало сказку "Золотой ключик, или приключения Буратино" в 2012 году с иллюстрациями Латифа Казбекова, тогда как сами работы были созданы художником более 30 лет назад.

Всё началось с того, что столяру Джузеппе попалось под руку
полено, которое пищало человеческим голосом...

настя70 14.11.2025 18:17

Есть страна такая Детство
И попасть в неё есть средство.
Стоит вспомнить Буратино,
Посмотрев о нём картины.

Где мальчишка с длинным носом,
Обаятельный такой,
Невзирая на угрозы,
Ищет ключик золотой.

Мудрость этой детской книжки
Приключения мальчишки
Помогают вдруг понять,
Детство надо вспоминать.

В нём есть искренние чувства,
Преданность своей мечте.
Иллюстрации искусство
Совмещает всё в себе.

Аneta 14.11.2025 23:02

Пейзажист Фёдор Васильев

Ах, Васильев! — ответил Крамской.— Это, батюшки, такой
феномен, какого еще не было на земле!.. О, вы познакомьтесь
с ним хорошенько, рекомендую — талант! Да ведь какой талант!
И вообще я такой одаренной натуры еще не встречал: его можно
сравнить с баснословным богачом, который при этом щедр
сказочно и бросает свои сокровища полной горстью направо,
налево, не считая и даже не ценя их...

«Лирическое мгновение русской живописи»

Автопортрет. 1873 год

22 февраля исполнилось 175 лет со дня рождения прекрасного, самобытного пейзажиста
родоначальником нового направления в русской живописи — пейзажа настроения
Федора Александровича Васильева (1850 -1873), оказавшего мощное воздействие на русскую живопись.
Его картины по–прежнему волнуют зрителя. А вся его очень короткая судьба (23 года)
показала, что жизненный счет ведется вовсе не на прожитые годы,
а на то, насколько готов человек видеть, радоваться, любить и творить…

Способности Фёдора к рисованию были заметны еще в детстве, но об учебе даже мечтать не приходилось, ведь надо было зарабатывать на жизнь. Правда, вскоре удача ему улыбнулась, и ему удалось устроиться на работу к реставратору картин Академии Художеств П.К. Соколову, что позволило погрузиться в атмосферу творческой жизни и начать учебу в вечерней рисовальной школе Общества поощрения художников, где среди его преподавателей был и Иван Крамской.

В 1867 году они вместе едут рисовать на Валаам, излюбленное место живописцев, и Васильев, который получил лишь среднее художественное образование, учится в процессе работы рядом с гениальным художником. Шишкин помогал ему освоить тонкости рисунка и развил умение изобразить как можно точнее отдельные детали. При этом учитель не уставал восхищаться тем, что Васильеву от природы дан дар чувствовать природу, подмечать ее настроение, и переносить это на холст.

Надо отметить, что восхищал Фёдор Васильев современников не только своим талантом. У него был удивительный дар нравиться окружающим людям. Где бы он ни появлялся, он оказывался душой компании. Он был обаятелен, легок в общении, обладал искрометным чувством юмора, безупречными манерами, при этом естественный и лишенный фальши.

Выдающиеся произведения, вошедшие в золотой фонд
русского пейзажного искусства.

Пасека (акварель, этюд)

Пейзаж с облаками

В церковной ограде. Старое кладбище Валаамского монастыря. 1867

Берег. Штиль.1867

Кроны деревьев (этюд, акварель). 1867

Пейзаж со скалой и ручьем. 1867

Деревня

После грозы

Близ Красного Села. 1868

настя70 17.11.2025 14:07

В церковной ограде. Старое кладбище Валаамского монастыря. 1867

Пейзаж с зелёною листвой,
Художник выписал детали,
Не пропустил он ни одной,
Так только гении писали.

Здесь каждый выписан листочек,
Травинка каждая видна
И даже маленький росточек,
Что виден был едва, едва.

И вызывает восхищенье
Изображение с холста.
В союзе с музой и уменьем
Возникла эта красота.

Ушёл художник очень рано,
Наш мир покинул молодым.
В душе не заживает рана,
Навеки связанная с ним.

Аneta 22.11.2025 23:08

Дождливые пейзажи акварелью от Сабира и Светланы Гаджиевых

Акварель способна не менее живописи маслом передавать красоту мира со свойственной ей молчаливым высокомерием. Акварель - тонкая, довольно сложная и такая чарующая техника. Она имеет свой характер, который надо приручить, чтобы иметь возможность раскрыть все ее достоинствами. Если же между художником и акварелью создалась гармония, его творческие возможности безграничны.
Акварельная живопись легкая, яркая и “живая”. Каждый штрих несет в себе душу художника. Картины написанные в этой технике передают эмоции людей, животных, природы и даже городов. Смотришь на них и по телу разливается ощущение волшебства.

Аneta 23.11.2025 23:15

23 ноября Международный день акварели (World Watercolor Day).

Море смыслов больше всего любит прятаться
в смутных и лёгких мазках акварели жизни,
в её незавершённости и недосказанности.

© Сёши-сан

Сикандер Сингх — свободный художник, живущий в Чандигархе (Индия).
Главной целью Сикандера является запечатление сущности, выявление нюансов цветов природы в пейзажах.
Лауреат множества наград на ежегодных художественных выставках.

Аneta 28.11.2025 23:00

Igor Morski - польский художник-иллюстратор

Игорь Морски ((Igor Morski) - польский художник-иллюстратор, специалист по графическому дизайну, родившийся (1960 г.) и живущий в городе Познань, рисует свои картины в стиле сюрреализма. Однажды выбрав сюрреализм во главу своего творчества художник остаётся верен ему на протяжении всей своей творческой карьеры. Игорь уже перешагнул полувековой рубеж жизни и может с уверенностью подводить некоторые итоги. Если прежде он был малоизвестным художником, чьими работами могли любоваться лишь сограждане-поляки, то теперь популярность художника вышла за пределы Польши и всё больше поклонников по всему миру отдают должное таланту и фантазии Морски.

The sofa

Cкрытый текст -

настя70 29.11.2025 12:19

Связь держали провода,
Их рука в кулак зажала.
Но шагнул прогресс,тогда
Беспроводной связь вдруг стала.
Чьи-то мощные умы
Руку дерзкую спилили
И теперь, конечно, мы
Связь другую получили.

настя70 29.11.2025 17:51

Захватили БПЛА
Всё воздушное пространство.
От них очень много зла
Терпят государства.

Рушатся везде дома,
Погибают люди.
Есть работа для ума,
Что же дальше будет?

А,кто спасся, одинок,
Потерял всё в жизни.
Есть дырявый потолок
От судьбы капризной.

Аneta 01.12.2025 23:27

125 лет со дня рождения Юрия Васнецова

«Сказочный художник»

Ленинградский художник Юрий Алексеевич Васнецов (1900–1973) — живописец, график, сценограф, иллюстратор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1959), народный художник РСФСР (1973), лауреат Государственной премии СССР (1971), уроженец Вятки, сын священника и дальний родственник Виктора Васнецова — известен, прежде всего, как иллюстратор детской книги и мастер эстампа. Впервые картины художника были показаны на персональной экспозиции в Русском музее в 1979 году. Его работами были оформлены книги С. Маршака, К. Чуковского, П. Ершова и др. Иллюстрации Васнецова показывают «уголок прекрасного мира родной русской сказки».

С детства источником вдохновения Юрия Васнецова
было народное творчество и фольклорные традиции.

Художник писал впоследствии: «Все еще живу тем, что видел и помнил в детстве. … Помню весну в Вятке. Ручьи текут, такие бурные, как водопады, а мы, ребята, кораблики пускаем... Весной открывалась веселая ярмарка – Свистунья. На ярмарке нарядно, весело. И чего только нет! Посуда глиняная, горшки, кринки, кувшины. Скатерти домотканые со всякими узорами... Очень любил я игрушки вятские из глины, из дерева, гипсовые лошадки, петушки – все интересно по цвету. Карусели на ярмарке все в бисере, все в блестках – гуси, кони, колясочки, и обязательно гармонь играет».

Славу себе Вятская губерния заслужила, в первую очередь, своими кустарными промыслами: игрушечным, кружевным, мебельным и сундучным. Мария Николаевна, мать художника, была известной в Вятке вышивальщицей и кружевницей. В памяти маленького Юры на всю жизнь останутся и вышитые петухами полотенца, и расписные короба, разноцветные глиняные и деревянные кони, барашки в ярких штанишках, куклы-барыни – «от сердца, от души расписаны».

Такое культурное семейное наследие, народная, как сам художник говорил, «базарная», культурная среда стали благодатной почвой для развития его таланта. А талант был поистине многогранный. Еще мальчиком он сам расписал стены своей комнаты, ставни и печки в домах соседей яркими узорами, цветами, конями и фантастическими зверюшками и птицами.

Русское народное искусство он знал и любил, и это помогало потом ему рисовать свои удивительные иллюстрации к сказкам. И костюмы, которые носили в его родных северных краях, и праздничные уборы лошадей, и деревянная резьба на окнах и крылечках изб, и расписные прялки и вышивки – все, что он видел с малых лет, пригодилось ему для сказочных рисунков.

Любимым словом Юры Васнецова было «интересно»

настя70 02.12.2025 10:30

В детских книгах значат много
Иллюстрации к их тексту,
Оживляют диалоги
И привязывают к месту.

А художник понимает,
Деткам хочется увидеть
Тех, о ком они читают,
Даже может, оживить их.

Потому его рисунки
И наполнены тем светом,
Что затрагивают струнки
Детских душ своим приветом.

И художнику спасибо
За душевную заботу,
За прекрасную работу,
За чудесных прототипов.

Аneta 05.12.2025 23:55

Живописец Лев Бакст

Лев Бакст: «Одевайтесь, как цветок!»

Вырываясь из паутины повседневности!

Лев Само́йлович Бакст — русский и французский живописец, график и сценограф
еврейского происхождения, один из наиболее известных петербургских художников
Серебряного века. Работал преимущественно в Санкт-Петербурге и Париже.

Л.С. Бакст. Париж. 1923 г. ....................................Фотография. Л.С. Бакст. Карлсбад. 1911 г. Фото В.Нижинского.

Своим творчеством Лев Бакст стремился сделать жизнь гармоничнее и прекраснее. Мечтая осчастливить человечество, грезя античностью и Востоком, что мог он дать людям? Немного франтоватый и по-детски наивный художник нередко вызывал улыбку на лицах друзей. И все же именно ему удалось сделать жизнь светлее и ярче, приблизить красоту к повседневности. Бакст стал первым русским художником, получившим мировое признание как дизайнер.

Портреты Серебряного века

Портрет Д.В. Философова. 1897 г. Картон, пастель.

Портрет З.Н. Гиппиус. 1906 г.

Художники А.Н. Бенуа и Л.С. Бакст за работой. 1896 г.
Бумага, акварель, графитный карандаш,

Портрет Сергея Дягилева с няней. 1904–1906 г.г.
Холст, масло.

Автопортрет. 1906 г.
Бумага, уголь, сангина, цветные карандаши.

Портрет Андрея Белого. 1905 г. Бумага, цветные мелки.

Портрет К.А. Сомова. 1906 г.
Бумага, карандаш, мел, уголь.

Портрет А.Н. Толстого.

Портрет А.Н. Бенуа. 1898 г. Бумага, акварель, пастель.

Портрет В.В. Розанова. 190 г. Бумага на картоне, пастель, гуашь.

Портрет И.А. Бунина. 1921 г. Бумага, карандаш.

Б.М. КУСТОДИЕВ. Портрет Л.С. Бакста. 1910 г. Бумага, темпера.

Невероятное удовольствие получала рассматривая картины.
Волшебный и вместе с тем реальный мир Серебряного века
предстаёт, когда знакома с творчеством личностей представленных
на полотнах. Всматриваешься в лица, позы, соотносишь со
своими ранними впечатлениями, полнишься эмоциями.

Аneta 07.12.2025 23:01

8 декабря Международный день художника

"Человек как освещенный солнцем пейзаж.
В каждый момент он меняется, приобретая
иную красоту, иное настроение. Искусство
ладить с людьми — это умение видеть
этот пейзаж глазами художника."

Международный день художника учреждён в 2007 году
Международной Ассоциацией «Искусство народов мира»

Художник работает для народа, являющегося его естественным полем деятельности и его естественным рынком, а народ этот обрекает доверенный ему труд на гибель, отказывает художнику в признании и куске хлеба. Вдруг об этом вспоминает совсем другой, чужой народ и дает разочарованному то, что он более или менее заслужил: признание и хлеб. В тот же миг народ, которому этот труд предназначался и предлагался, начинает всячески приветствовать этого художника, радуясь, что так отмечен человек, вышедший из его среды. И это отнюдь еще не самое поразительное из того, что может произойти между художником и народом.

«Чем глубже зачерпнёшь в одном, тем общее всем»
Л.Н.Толстой

Герман Гессе - художник

Сегодня познакомлю Вас с картинами Германа Гессе (Hermann Hesse) немецко-швейцарского писателя и художника, одного из сильнейших мыслителей. В его рассказах, написанных простым языком сквозит истина и чистый поток мудрости. Во время духовной революции шестидесятых книги Гессе получили огромную популярность у молодежи восставшей против привычных границ иудео-христианской морали. Его книги стали духовным импульсом к массовому «паломничеству в страны востока» и обращению от суеты внешнего к взгляду внутрь.

Комната Гессе

В моих книгах зачастую не обнаруживается общепринятого респекта перед действительностью, а когда я занимаюсь живописью, у деревьев есть лица, домики смеются, или пляшут, или плачут, но вот какое дерево - груша, а какое - каштан, не часто удается распознать. Этот упрек я принимаю. Должен сознаться, что и собственная моя жизнь весьма часто предстает предо мною точь-в-точь как сказка, по временам я вижу и ощущаю внешний мир в таком согласии, в таком созвучии с моей душой, которое могу назвать только магическим.
Итак, я снова писал, снова смешивал краски и окунал кисти, еще раз с восторгом искушал это неисчерпаемое волшебство - звонкое и бодрое звучание киновари, полновесное и чистое звучание желтой краски, глубокое и умиляющее пение синей и всю музыку их смешений, вплоть до самого далекого и бледного пепельного цвета. Блаженно и ребячливо играл я в сотворение мира и таким образом написал, как сказано, пейзаж на стене камеры.

Терраса Каса Бодмер

Вид из Соренго в Бионьо

Вера в мое писательство и в смысл моей литературной работы со времен вышеописанного душевного перелома потеряла во мне, стало быть, всякую опору. Писанина не доставляла мне больше настоящей радости. Однако без радости человек жить не может, и я в самые черные дни не переставал ее домогаться. Я способен был отказаться от справедливости, от разума, от смысла жизни и мироздания, я видел, что мироздание отлично обходится без всех этих абстракций, но от малой радости я не мог отказаться, и стремление к этим крохам радости было одним из тех живых огоньков внутри меня, в которые я еще верил и из которых замышлял заново построить мир. Нередко искал я свою радость, свою грезу, свое забвение в бутылке вина, и весьма часто она мне помогала, я воздаю ей хвалу за это. Но ее было недостаточно. И пришел день, и я открыл для себя совсем новую радость. Внезапно, дойдя уже до сорока лет, я начал заниматься живописью. Не то чтобы я почитал себя за живописца или желал стать таковым, но живопись - чудесное времяпрепровождение, она делает тебя веселее и терпеливее. После нее у тебя пальцы не черные, как после писания, но красные и синие. И это мое занятие злит многих моих друзей. Что делать - всякий раз, стоит мне начать что-нибудь необходимое, блаженное и прелестное, люди хмурят брови. Им хотелось бы, чтобы ты оставался таким, каким ты был, чтобы ты не изменял своего лица. Но мое лицо сопротивляется, оно хочет вновь и вновь меняться - это его потребность.

Пейзаж в Тичино

Садовые лестницы с лозами

Дома в Тичино

Другой упрек, который мне делают, представляется мне самому очень верным. Мне отказывают в чувстве действительности. Этой действительности-де не отвечают ни книги, которые я сочиняю, ни картинки, которые я пишу. Когда я сочиняю, я по большей части выкидываю из головы все требования, которые образованный читатель привык предъявлять уважающей себя книге, и прежде всего у меня впрямь отсутствует почтение к действительности. Я нахожу, что действительность есть то, о чем надо меньше всего хлопотать, ибо она и так не преминет присутствовать с присущей ей настырностью, между тем как вещи более прекрасные и более нужные требуют нашего внимания и попечения. Действительность есть то, чем ни при каких обстоятельствах не следует удовлетворяться, чего ни при каких обстоятельствах не следует обожествлять и почитать, ибо она являет собой случайное, то есть отброс жизни. Ее, эту скудную, неизменно разочаровывающую и безрадостную действительность, нельзя изменить никаким иным способом, кроме как отрицая ее и показывая ей, что мы сильнее, чем она.

Кроличья клетка

На пирамидах ........................................ Февральское утро на озере Лугано

Магнолия

... так много воздуха в картинах!!

настя70 08.12.2025 12:59

Комната Гессе

И чью мы видим здесь обитель?
Незаурядный,видно, житель.
Заложен яркий в нём талант,
Писатель, может музыкант.

Скорей всего живёт философ,
В нём ко всему есть интерес.
Не избегает он вопросов,
Осуществить готов ликбез.

На видном месте книги, скрипка.
Всегда с ним рядом, под рукой.
Есть силуэт картины зыбкий.
Он и художник наш герой.

Вложил в свою картину душу,
Его характер на виду.
И истину я не нарушу,
Имея весь талант ввиду.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:57.

vBulletin v3.0.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co